Творческое развитие личности школьника в условиях учреждений дополнительного образования
создание субъект-субъектных отношений в клубном коллективе, как между воспитанниками, так и между ними и педагогами.
В настоящее время происходит процесс восстановления клубной работы по месту жительства. Одни клубы существуют как образовательные учреждения дополнительного образования детей, другие – как чисто досуговые учреждения либо как общественные организации.
Приоритетными направл
ениями клубной деятельности по месту жительства являются:
помощь семье в решении проблем, связанных с учебой, воспитанием, присмотром за ребенком;
помощь подростку в устранении причин, негативно влияющих на его поведение, успеваемость и посещение общеобразовательного учреждения;
привлечение детей, родителей, общественности к организации и проведению социально-педагогических мероприятий, акций по месту жительства;
индивидуальное и групповое консультирование детей, родителей, педагогов по вопросам разрешения проблемных ситуаций, конфликтов, снятию стресса, воспитанию детей в семье;
пропаганда и разъяснение прав детей, семьи;
организация реабилитационных лагерей для дезадаптированных детей;
проведение летних профильных смен (трудовых, творческих, спортивных) по месту жительства подростков на базе клубов, школ и иных учреждений дополнительного образования детей.
По-настоящему творческий коллектив, действующий в стенах учреждения внешкольного образования и воспитания или Дворца культуры, - это тот же клуб по интересам. Например, участники танцевального ансамбля или драматической студии должны сами создать «летопись своего коллектива». А эта летопись и будет представлять всю программу его жизни: коллективный подбор репертуара, туристические походы, разработка традиционных праздников, шефство над детским садом, организация встреч с интересными людьми, конференций и диспутов в школах, где учатся члены коллектива. Таких форм работы можно ввести в программу коллектива множество. Организаторам каждой из них станет любой из участников, что будет способствовать жизненному утверждению и реализации программы.
Другим важнейшим условием жизнедеятельности клуба является так называемый общественный выход. Чем шире будет клуб, тем авторитетней объединение, престижнее участие в нем, а значит, и более неисчерпаемы формы его деятельности: вечера отдыха, музыкальные фестивали и концерты, праздники и спектакли для детей города, проведение в школах бесед и лекций. Проблема ориентации клуба «для себя» или «для других» остается по сей день одной из самых открытых. Практика доказывает, что превращение объединения в замкнутую группу влечет за собой сильное ослабление его воспитательных функций, а затем, в большинстве случаев, и прекращение его существования. Следует помнить, что деятельность любого клуба, сосредоточенная только на удовлетворении собственных интересов, превращает самое благое дело в разновидность потребительства.
Говоря о традиционных формах клубной деятельности, необходимо обратить внимание и на такую из них, как дискоклуб. К сожалению, на сегодняшний день дискотеки превратились в плохоорганизованный вид отдыха, представляют собой только танцы. Далеко не в каждом учреждении внешкольного образования и воспитания учитывается, что дискотека – многовариантная форма культурно-массовой работы, которая призвана средствами музыки способствовать эстетическому воспитанию юношей и девушек, повышать культуру молодежного досуга. Для эффективного решения этой задачи дискоклубы должны иметь определенные программы, составленные с учетом возраста, а также музыкальных склонностей, интересов и увлечений молодых людей. Программы дискоклубов предлагают тематическую направленность. Они могут быть посвящены различным праздничным датам, знаменательным событиям, творчеству известных деятелей искусства, современным направлением в музыке и моде и обязательно ориентированы на определенный возраст участников. Важнейшее условие эффективности программы – умелое сочетание отдыха с активными фазами, например, конкурс, интервью, короткая дискуссия, чтение стихов, выступление коллектива современного танца и беседа с его участниками, показ новых моделей одежды с беседой о моде. Правильная организация этих фаз повышает интерес к происходящему и создает особое настроение в аудитории.
Несомненно, это сложная по выполнению, но в то же время одна из самых эффективных форм совершенствования досуга молодежи. Организуя работу дискоклуба, необходимо помнить, что на формирование нравственных качеств молодых людей немалое влияние оказывает музыкально-эстетическое воспитание. Дискотека должна отвечать таким же требованиям, которые предъявляются к деятельности любого клубного объединения, а именно: совершенствование самодеятельного творчества молодежи, повышение уровня культурного, эстетического и нравственного развития, организация сферы свободного времени.
Исследования подтверждают, что наибольшей популярностью у юношества пользуются активные, яркие и эмоциональные формы работы, дающие возможность для общения, обмена мнениями, развития творческих способностей, удовлетворения собственных интересов. Таким, например, является Клуб (КВН) «Экстрим», созданный на базе ОШ № 13. Вопросы отдыха молодых людей можно и нужно решать именно на базе клубов, превратив их в управляемый центр молодежного досуга. При этом важно помнить, что каково бы ни было содержание работы клубного объединения по интересам, в конечном итоге оно должно выполнять свою основную миссию – воспитывать молодое поколение, приобщать его к активной общественной жизни, формировать эстетический вкус, расширять кругозор, учить вырабатывать нравственную жизненную позицию и потребность быть необходимым обществу.
“Верьте в талант и творческие силы каждого воспитанника!». Эти слова одного из самых замечательных педагогических деятелей современности – Василия Александровича Сухомлинского.
В практике дополнительного образования не принято предъявлять ребенку требования, которые он не может выполнить, так же как не принято наказывать за невыполненную работу. Ребенок имеет право на усвоение избранной им образовательной программы в индивидуальном темпе и объеме.
Формы и методы совместной работыУДО и семьи
Функции каждого воспитательного института социально обусловлены. Перед институтами общественного воспитания стоит важная и ответственная задача обеспечения влияния на семью, помощи семье в целях ее укрепления и наиболее полного использования ее воспитательного потенциала. До сих пор многие считают работу с семьей чуть ли не прерогативой школы. Но ведь семья - это не только дети, но и взрослые. И именно взрослые определяют стиль семейной жизни, характер микроклимата, воспитывающего детей. Да и результативность взаимодействия в звене «школа и семья» (или «дошкольное учреждение и семья» и т.д.) в значительной мере зависит от того, что представляют собой родители, все взрослые члены семьи, воспитание которых на данном возрастном этапе, разумеется, не является непосредственной функцией школы, других детских учебно-воспитательных учреждений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дифференциация в процессе обучения математике
- Общее понятие о самостоятельности. Формирование самостоятельности у учащихся в начальной школе
- Значение досуговой занятости подростков в профилактике правонарушений
- Интегрированные уроки в процессе обучения младших школьников
- Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения