Социально-педагогическая деятельность с семьей, находящейся в социально опасном положении, в условиях общеобразовательного учреждения

Сущность социально – педагогического мониторинга семьи состоит в комплексном использовании всех источников данных о процессах и событиях семейной жизни, как носящих естественный характер (информация, предлагаемая членами семьи по собственной инициативе; непосредственное и опосредованное наблюдение, сочинения и графические работы детей о семье и т. д.), так и полученных в ходе специально организ

ованного исследования (опрос, анкетирование, метод экспертных оценок, биографический метод, психологические методики на выявление показателей внутрисемейных отношений и т. д.)

Важную роль в осуществлении социально – педагогического мониторинга играет умение социального педагога систематизировать сбор информации и полученные результаты.

Социально – педагогическая деятельность с семьей будет эффективна, если она будет основана на комплексном подходе. Он предполагает изучение и использование данных демографии (изучение рождаемости), социологии и социальной психологии (исследование и анализ удовлетворенности браком и семейными отношениями, причин семейных конфликтов), педагогики (воспитательная функция семьи); права; экономики (бюджет семьи); этнографии (быт, культурные особенности); истории и философии (исторические формы семьи, брака, проблемы семейного счастья, долга); религии.

В пункте 2.1 мы рассмотрели общие черты организации деятельности социального педагога с семьёй, находящейся в социально опасном положении. Подробнее с опытом работы социального педагога общеобразовательного учреждения с семьёй, находящейся в социально опасном положении, мы познакомимся в пункте 2.2.

Опыт социально-педагогической работы МОУ ООШ с.Золотая Степь с семьёй, находящейся в социально опасном положении

Рассмотрим опыт работы социального педагога общеобразовательного учреждения с семьёй, находящейся в социально опасном положении, на примере конкретного общеобразовательного учреждения МОУ ООШ с.Золотая Степь Саратовской области Советского района.

Социальным педагогом в МОУ-ООШ с.Золотая Степь является Дмитриева Марина Владимировна.

В своей работе она использует следующие методы социально-педагогической помощи семье: социальный патронаж, консультационные беседы, социально-психологический тренинг, социально-педагогический мониторинг семьи.

Работа у социального педагога многоаспектная. Для того чтобы определить успешность этой сложной и разнообразной работы необходимо четко и грамотно распределить свое рабочее время в течение дня, недели, месяца и года. Знание форм работы с разными категориями субъектов образовательного процесса должны быть грамотно сформулированы и отражены в документации.

В результате правильно спланированной работы социальный педагог может своевременно выявить возникающие проблемы и определить пути их решения. Таким образом, правильное распределение времени и грамотно составленное планирование позволяет организовать эффективную работу с семьями, находящимися в социально опасном положении, направленную на повышение их социального статуса.

Показателем эффективности работы Дмитриевой М.В. с такими семьями можно считать то, что на начало I полугодия 2010-2011 учебного года на внутришкольном учёте стояло 3 семьи, находящихся в социально опасном положении, а на начало II полугодия 2010-2011 учебного года – 2.

Рассмотрим конкретную работу социального педагога с семьёй Г.

Данная семья состоит из трёх человек. Наташа единственный ребенок. Мама начала злоупотреблять алкоголем и ушла из семьи. Папа родительские собрания не посещает, учебой ребенка у педагога не интересуется, но следит за выполнением домашнего задания, оказывает ребёнку посильную помощь в учёбе.

В августе 2010г. данную семью из категории группы риска перевили в категорию семей, находящихся в социально опасном положении. Основной причиной для этого послужило то, что мать, которая являлась основным источником дохода в семье, начала злоупотреблять спиртными напитками и уехала из данного населённого пункта, бросив мужа и дочь. Отец не имел профессионального образования, т.к. после окончания 9 класса, поступил в степновское профессиональное училище, но бросил обучение на 2 курсе. Заработок имел временный, помогая односельчанам выполнять тяжёлую работу по хозяйству (копал огороды, убирал скотину и т.д.). В связи с этим не мог полноценно материально обеспечивать семью и выплачивать образовавшуюся в течение 6 месяцев задолженность по коммунальному обслуживанию дома. После анализа собранной информации мы пришли к следующему выводу: т.к. отец не отказывается от выполнения своих родительских обязанностей по воспитанию дочери, но не справляется с ними в полной мере в связи с тяжёлым материальным положением, наша работа должна быть направлена, в первую очередь, на переориентацию мышления отца, сферы его профессиональной деятельности (смена профессии), на оказание помощи в трудоустройстве.

Беседуя с девочкой, мы узнали, что в школу она ходит без интереса, имеет низкую самооценку. Присутствует тревожность, так как люди с низкой самооценкой остро переживают стрессовые ситуации (в данном случае уход мамы из семьи). Поэтому решили, что работу с ребёнком необходимо направить на формирование адекватной самооценки.

Социальный педагог, Дмитриева М.В, работу с данной семьёй проводила по следующим этапам:

сбор и анализ информации о семье;

постановка социального диагноза;

планирование работы с семьей;

практическая работа по оказанию помощи семье.

На первом и втором этапах нами были обследованы жилищно-бытовые условия семьи, составлен социальный паспорт, карта ребёнка, опрошены соседи семьи Г., проведена индивидуальная беседа с отцом, выполнен анализ собранной информации.

На третьем этапе Дмитриева М.В. составила план индивидуальной работы с семьёй Г.

При выполнении практической работы по оказанию помощи семье были задействованы следующие структуры: администрация и педагогический коллектив МОУ-ООШ с.Золотая Степь, РОО Советского района, сельская администрация, социальная служба, волонтёры из числа учащихся нашей школы.

Наша работа заключалась в следующем:

оказание помощи социальному педагогу при проведении социального патронажа, индивидуального консультирования, организации анкетирования, общешкольных мероприятий;

составление социального паспорта семьи и карты ребёнка;

организация работы волонтёров.

В результате проведённой нами социально-педагогической деятельности мы добились следующих результатов:

отец стал проявлять больший интерес к обучению ребёнка, начал посещать родительские собрания и внеклассные мероприятия;

гражданин Г. встал на учёт в службу занятости, в следствии чего социальная служба оплатила его обучение в негосударственном образовательном учреждении специальности охранник;

после обучения он был трудоустроен на постоянной основе в МДОУ с.Золотая Степь «Ягодка»;

гражданка Г. была объявлена в розыск и благодаря муниципальной службе по социальной защите семьи и детства, выплата детского пособия и социальных субсидий была переоформлена на отца;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы