Социально-педагогическая деятельность с семьей, находящейся в социально опасном положении, в условиях общеобразовательного учреждения
Стиль воспитания зависит не только от социокулътурных правил и норм, представленных в виде национальных традиций в воспитании, но и от педагогической позиции (точки зрения) родителя относительно того, как должны строиться детско-родительские отношения в семье, на формирование каких личностных черт и качеств у детей должны направляться его воспитательные воздействия. В соответствии с этим родите
ль определяет модель своего поведения в общении с ребенком.
Cреди неблагоприятных факторов семейного воспитания отмечают, прежде всего, такие, как неполная семья, аморальный образ жизни родителей, асоциальные антиобщественные взгляды и ориентации родителей, их низкий общеобразовательный уровень, педагогическая несостоятельность семьи, эмоционально-конфликтные отношения в семье.
В течение последних десяти лет в педагогике и других социальных науках широко обсуждается вопрос о соотношении понятий «социализация» и «воспитание». Бесспорным для всех является то, что воспитание — один из основополагающих факторов социализации личности ребенка.
Нередко процесс социализации ребенка по каким-либо субъективным причинам осложняется. Усвоение социальных норм и ценностей ребенком может искажаться в результате негативного влияния среды, в которой он живет. Если же степень утраты или несформированности социально значимых качеств столь высока, что это препятствует успешному приспособлению ребенка к условиям социальной среды, т.е. происходит его социальная дезадаптация, то в этом случае необходима социальная реабилитация ребенка, которая предусматривает применение специальной системы мер, направленных на восстановление утраченных ребенком общественных связей и отношений, восстановление его социального статуса, обеспечивающего социальную адаптацию в обществе. Таким образом, в процессе развития ребенка в социуме должна осуществляться его социализация, которая включает в себя социальную адаптацию.
Семьи, находящиеся в социально опасном положении, в силу своих индивидуальных особенностей (низкий общеобразовательный уровень родителей, отсутствие полной семьи, низкое материальное положение, аморальное поведение членов семьи и т.д.) не способны в полной мере выполнять функции института социализации.
Таким образом получается, что в семьях, находящихся в социально опасном положении, нарушены процессы воспитания и социализации, Следовательно, социальная адаптация детей не происходит и наблюдается другое явление — дезадаптация, тогда возникает необходимость в социальной реабилитации ребенка. Детям из таких семей не обойтись без помощи специалистов. Одним из таких специалистов является социальный педагог. Рассмотрим его деятельность во 2 главе данной работы.
Организация социально-педагогической деятельности с семьёй, находящейся в социальном положении
Никого не может оставить равнодушным воспитание детей в семьях, находящихся в социально опасном положении: утрачивается значительное число семейно – нравственных традиций, меняется отношение друг к другу и, в конечном итоге, разрушается микросоциум семьи. Постепенно семья, находящаяся в социально опасном положении, может обрести статус асоциальной семьи. В такой семье, родители, «утопая» в своих проблемах, фактически бросают своих детей на произвол судьбы. Не удивительно, что дети «уходят из дома», большую часть времени проводят на улице, тем самым пополняют асоциальные группы.
Чтобы этого не произошло, социальный педагог должен вести постоянную последовательную работу с такими семьями.
Цель социально-педагогической деятельности с семьёй, находящейся в социально опасном положении:
- осуществление коррекционной и реабилитационной работы с семьей, возврат в социум и повышение социального статуса семьи.
Задачи:
помочь семье найти внутренние ресурсы и мобилизовать внутренний потенциал всех членов семь;
организовать просветительскую работу среди родителей;
научить ставить ближние и дальние цели;
содействовать повышению социального статуса семьи по месту жительства;
оказывать психолого-педагогическую поддержку родителям;
провести педагогически целесообразную коррекцию с целью создания положительного микроклимата в семье;
защитить права детей, воспитывающихся в семьях, которые находятся в социально опасном положении.
Организация деятельности социального педагога с семьёй, находящейся в социально опасном положении, включает в себя несколько этапов:
сбор и анализ информации о семье;
постановка социального диагноза (выявление основных проблем семьи, находящейся в социально опасном положении, определение их показателей и причин возникновения);
планирование работы с семьей;
практическая работа по оказанию помощи семье.
Первым этапом работы с семьей является сбор и анализ информации, что необходимо для выявления асоциальных семей, имеющих несовершеннолетних детей, и для определения направлений дальнейшей работы.
Для организации работы специалисту необходима определенная информация:
Информация общего характера (адрес проживания и прописка, состав семьи: Ф.И.О. родителей и детей, их возраст, национальность; сведения из учреждений, свидетельствующие о неблагополучии семьи, например, из КДН, школы, поликлиники и т.д.).
Специальная информация (сведения о социальном статусе семьи: полная, неполная, безработная, многодетная, малообеспеченная; состояние здоровья, уровень образования, нарушение функций семьи и т.д.). Она позволяет более глубоко и объективно оценить состояние семейных проблем, выявить их причины, спланировать работу по оказанию адресной социальной помощи и поддержки конкретной семье.
Общая информация дает представление обо всех социально-неблагополучных семьях определенной территории и характере их неблагополучия. Это в основном документация, предоставляемая местной администрацией, ЖЭУ, органами опеки и попечительства, инспекцией по делам несовершеннолетних, УВД и т.д.
Собранные данные анализируются, и на основании полученных результатов формируются карты семьи. В дальнейшем в карты вносятся сведения, отражающие специальную информацию о семьях, а также направления, формы и сроки работы различных специалистов с семьей.
Специальная информация собирается более целенаправленно, с учетом категорий конкретных семей, находящихся в социально опасном положении. Социальные педагог собирает информацию о социальном статусе ребенка, посещаемости занятий и успеваемости по предметам школьной программы, об интересах несовершеннолетнего, о его взаимоотношениях в семье, в школьном коллективе и т.д. Если семья состоит на учете, то можно получить сведения о характере взаимоотношений членов семьи, о выполнении родителями своих обязанностей, о работе с семьей, проведенной специалистами школы, и ее результатах.
Основными методами сбора информации являются: беседа (с соседями, классным руководителем, родственниками, инспекторами КДН, ИДН и т.д.); наблюдение; официальный запрос (в органы, учреждения и организации с целью получения документального подтверждения информации о социальном статусе семьи, о получении пособий, пенсий, о закрепленном жилье, о прописке семьи по месту жительства и т.д.); анализ документации; анкетирование (для проведения уточняющей диагностики индивидуальных особенностей, стиля воспитания в семье, характере внутрисемейных отношений и т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка и проведение урока теоретического обучения и внеклассного мероприятия
- Формирование личности в коллективе
- Методы математической статистики, использующиеся в педагогических экспериментах
- Формирование компьютерной грамотности младших школьников в процессе технологического образования
- Речевая готовность детей к школе на занятиях по обучению грамоте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения