Роль коллектива в формировании личности как ведущая идея гуманистической педагогики
Изучением процесса формирования личности и факторов, влияющих на него, занимались представители разных наук - психологии, социологии, философии, педагогики. Одним из наиболее значимых достижений в этом направлении является разработка теории коллектива, которая утверждает, что развитие личности человека обусловлено развитием системы его взаимоотношений с другими людьми – коллектива.
Впервы
е подобная мысль была высказана в трудах Маркса, определявшего коллектив специфической формой организации людей социалистического общества. Впоследствии она нашла продолжение в трудах психологов и педагогов, таких как А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, А.В. Петровский.
На протяжении всего советского периода отечественной истории велось активное изучение роли коллектива в формировании личности, рассматривались различные аспекты этой теории. После распада СССР ее популярность пошла на спад, изменилось отношение к коллективу как форме организации людей. Однако, несмотря на обилие новых подходов к определению факторов развития личности, роль коллектива в нем не отрицается. Таким образом, изучение роли коллектива в формировании личности остается актуальным и в современных условиях.
Вышеизложенные факторы обусловили выбор темы работы и ее актуальность.
Объектом исследования является гуманистическая педагогика как научное направление.
Предметом - изучение роли коллектива в формировании личности как ведущая идея гуманистической педагогики.
Целью исследования является определение роли коллектива в формировании личности в современных условиях. Для ее реализации поставлены следующие задачи:
Изучить исторический аспект проблемы, проследив ее развитие в истории педагогической мысли.
Рассмотреть теоретический аспект вопроса, т.е. привести определения, раскрыть сущность и основное содержание роли коллектива в развитии личности.
Организовать и провести эмпирическое исследование по определению роли коллектива в формировании личности в современных условиях.
Поставленные цели и задачи определили принцип построения структуры работы. Она представлена введением, тремя главами основной части, заключением и списком литературы.
Основные методы исследования, применявшиеся в работе, можно разделить на следующие группы:
Методы теоретического изучения, к которым относится поиск и анализ литературы по теме, метод описания, метод изложения материала.
Эмпирические методы, представленные констатирующим экспериментом, интервьюированием, наблюдением, анкетированием, индивидуальной беседой.
Методы обработки данных, среди которых – методы математической статистики, метод анализа и синтеза, метод индукции и дедукции.
Теоретическую основу работы составили труды советских педагогов по теории коллектива, учебная литература по теме исследования, материалы периодической печати, данные информационных сайтов сети Интернет.
Исследование имеет теоретическую и практическую значимость, а также определенную степень новизны. Теоретическая значимость состоит в проведении комплексного анализа теории коллектива в педагогике, практическая – в определении современного взгляда на роль коллектива в формировании личности.
Новизна исследования заключается в исследовании данной проблемы в условиях современной педагогической системы, анализе данных последних лет.
Исторический аспект изучения роли коллектива в формировании личности
Понятие и сущность теории коллектива
Коллектив (от лат. collectifious — собирательный) представляет собой емкое и сложное понятие, однозначного определения которого нет. Так, коллективом называется группа, совокупность людей, объединенных совместной деятельностью в рамках какой-либо организации. Согласно такому определению различают трудовые, учебные, военные, спортивные, творческие и другие коллективы. В течение своей жизни человек может одновременно являться членом нескольких коллективов.
В наиболее широком смысле коллективом называют группу людей, объединенных общими целями и задачами, достигших в процессе социально ценной совместной деятельности высокого уровня развития. В коллективе формируется особый тип межличностных отношений, опосредованных не только совместной деятельностью, но также и ценностными ориентациями.
Данное понимание коллектива послужило основой для разработки теории коллектива. Обратимся к ее определению.
Теория коллектива – это научная доктрина, которая рассматривает коллектив в качестве специфической формы организации людей в обществе и определяющего фактора развития личности.
Согласно данной теории, с одной стороны развитие личности зависит от развития коллектива, его структуры, уровня, системы сложившихся внутри него отношений. С другой стороны – активность участников коллектива, уровень их физического и умственного развития, возможности и способности обусловливают воспитательную силу и воздействие коллектива. Таким образом, развитие личности и коллектива понимаются как взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы.
Теория коллектива нашла выражение в различных общественных науках, но прежде всего – в педагогике и психологии. Приведем ее характеристику.
Основные этапы и направления в развитии теории коллектива в отечественной науке
Использование идей коллективизма в педагогике восходит к XVII веку и находит свое отражение в исследованиях и практике И.Г. Песталоцци, К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого и др. Во второй половине XIX – начале XX века происходит становление и развитие теории воспитания коллектива. К этому времени относятся труды Н.А. Бердяева, И.А. Ильина, В.С. Соловьева и др. В советской науке теория коллектива стала основой для психологической и педагогической теории и практики.
Попытки провести анализ развития теории коллектива в отечественной науке неоднократно предпринимались на протяжении последних двух десятилетий. По этой проблеме имеется значительное количество разноплановой информации, кроме того, по одним и тем же вопросам у разных представителей научного сообщества можно зафиксировать отличающиеся друг от друга мнения, основанные на различных подходах, трактовках ключевых понятий и ценностных ориентациях. Поэтому для современной отечественной педагогики постсоветского периода актуальна не только «переоценка», но и объективная аналитическая научных достижений, их систематизация.
Обратившись к истории вопроса, можно обнаружить две основные тенденции в изучении развития теории коллектива:
Хронологическая - которая выражалась в виде описания вклада отдельных ученых в хронологическом порядке.
Проблемно-доминантная - согласно которой развитие теории коллектива рассматривалось на основании выделения в его изучении основных направлений и соответствующих им предметно-проблемных областей.
Остановимся на их характеристике подробнее.
С первых лет создания советской системы школьного образования одной из основных ее задач стало формирование школьного коллектива, основанного на товариществе и общих ценностях. Коллектив рассматривался как среда, в которой происходит воспитание и развитие ребенка, становление его личностных качеств.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные принципы социальной педагогики
- Влияние занятий основной гимнастикой на физическую подготовленность детей старшего дошкольного возраста
- Характеристика системы советского музыкального образования
- Особенности эмоциональных реакций дошкольников
- Алгоритмы в начальной школе и методика обучения алгоритмам
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения