Общение мальчиков и девочек дошкольного возраста в группе сверстников
Данная позиция также является неблагоприятным фактором развития. Общение, основывающееся на постоянном сравнивании себя с окружающими, не доставляет радости, постоянно держит в напряжении. Обида, огорчение, зависть, испытываемые ребенком при достижении успехов другими детьми, являются отнюдь не положительными эмоциональными состояниями.
Ребенок с гуманной позицией по отношению к сверстнику
относится к нему как к самоценной личности, способен чувствовать внутреннее состояние другого ребенка. Дошкольник положительно относится к остальным, считает всех добрыми, хорошими; по собственной инициативе помогает другим, делится тем, что имеет сам, испытывая при этом радость и удовольствие.
Это крайние формы поведения, которые могут наблюдаться у дошкольников по отношению к другим детям. В реальной жизни разные позиции чаще всего перемешиваются и зависят от партнеров, характера совместной деятельности и иных условий: с одним сверстником ребенок может быть гуманным, в отношении другого проявлять эгоизм; в одних обстоятельствах дошкольник стремится утвердиться, в других - выказывает доброту и сочувствие. Причина противоречивого поведения кроется в том, что опыт общения с окружающими людьми еще недостаточен и отношение к другим еще только складывается, оно еще неустойчиво. Это открывает большие возможности для воспитания у ребенка гуманного отношения к другим детям.
Организация и методы исследования
Цель исследования: выявить особенности общения мальчиков и девочек дошкольного возраста в группе сверстников.
Объектом исследования являются воспитанники муниципального образовательного учреждения детский сад № 45 города Читы. Были обследованы 2 группы детского сада (34 испытуемых - 18 девочек и 16 мальчиков), из них: 1 средняя группа (4-5 лет), 1 старшая группа (5-6 лет), в том числе 10 человек произвольным выбором.
Предмет исследования – особенности общения в дошкольном возрасте.
Задачи эмпирического исследования. 1) провести сравнительный анализ общения мальчиков и девочек дошкольного возраста в группе сверстников; 4) разработать психолого-педагогические рекомендации по проблеме общения.
Методика исследования:
Тест тревожности по методике Р.Тэммл, М. Дорки, В.Амен;
Методика одномоментных срезов для определения особенностей половой дифференциации;
Тест – игра "Секрет";
Тест "Идентификация".
Исследование проводилось в детском саду № 45 непосредственно в группе и на игровых площадках детского сада. Были обследованы (тест тревожности, методика одномоментных срезов) 2 группы детского сада (34 испытуемых - 18 девочек и 16 мальчиков), из них: 1 средняя группа (4-5 лет), 1 старшая группа (5-6 лет), в том числе 10 человек произвольным выбором (тест – идентификация).
1. Тест тревожности по методике Р.Тэммл, М. Дорки, В.Амен
Задача исследования - выявить эмоциональное состояние; сравнить уровни тревожности мальчиков и девочек.
Были обследованы 2 группы детского сада (34 испытуемых - 18 девочек и 16 мальчиков), из них: 1 средняя группа (4-5 лет), 1 старшая группа (5-6 лет).
Экспериментальный материал: 14 рисунков с инструкцией (Приложение № 1). Каждый рисунок представляет собой некую типичную для жизни дошкольника ситуацию. Каждый рисунок выполнен в двух вариантах для девочки (на рисунке изображена девочка) и для мальчика (на рисунке изображен мальчик). Лицо ребенка на рисунке не прорисовано, дан лишь контур головы. Каждый рисунок снабжен двумя дополнительными рисунками детской головы, по размерам точно соответствующими контуру лица на рисунке. На одном из дополнительных рисунков изображено улыбающееся лицо ребенка, на другом – печальное.
Проведение исследования: беседа проходила в отдельной комнате индивидуально с каждым ребенком, рисунки были показаны в строго перечисленном порядке один за другим. Предъявив ребенку рисунок, интервьюер дает инструкцию к каждому рисунку (Приложение № 1).
Во избежание персеверативных выборов у ребенка в инструкции чередовались определения лица. Дополнительные вопросы ребенку не задавались. Ответы детей фиксировались в специальном протоколе (самые интересные из них показаны в приложении № 2). Протоколы каждого ребенка прошли количественный и качественный анализ.
Количественный анализ: на основании данных протокола был вычислен индекс тревожности каждого ребенка (ИТ). Который равен процентному отношению числа эмоционально негативных выборов (печальное лицо) к общему числу рисунков:
ИТ = Число эмоциональных негативных выборов *100 %
В зависимости от уровня индекса тревожности дети подразделяются на 3 группы:
а) высокий уровень тревожности (ИТ выше 50 %);
б) средний уровень тревожности (ИТ от 20 до 50 %);
в) низкий уровень тревожности (ИТ от 0 до 20 %).
Качественный анализ. Каждый ответ ребенка анализируется отдельно. Делаются выводы относительно возможного характера эмоционального опыта ребенка в данной (и подобной ей) ситуации. Особенно высоким проективным значением обладают рис. 4 ("Одевание"), 6 ("Укладывание спать в одиночестве"), 14 ("Еда в одиночестве"). Дети, делающие в этих ситуациях отрицательный эмоциональный выбор, вероятнее всего будут обладать наивысшим ИТ; дети, делающие отрицательные эмоциональные выборы в ситуациях, изображенных на рис. 2 ("Ребенок и мать с младенцем"), 7 ("Умывание"), 9 ("Игнорирование") и 11 ("Собирание игрушек"), с большей вероятностью будут обладать высоким или средним ИТ. [Тест тревожности (Р. Тэммл, М. Дорки, В. Амен): Учебно-методическое пособие/Сост. И.Д. Дерманова. – СПб.: Издательство "Речь", 2002. – 34 с.].
2. Методика одномоментных срезов путем наблюдения
Задачей исследования явилось изучение особенности половой дифференциации, а также некоторые половые различия, проявляющиеся в свободном игровом общении детей 4-6 лет в детском саду.
Свободное общение детей, не регламентированное воспитателем, изучалось во время прогулки на участке детского сада.
В протокол наблюдений фиксировались все объединения детей, численный, половой их состав и длительность существования отдельных объединений.
В соответствии с поставленной задачей нас интересовали данные о половом составе игровых объединений (соотношение объединений одного пола и смешанных), численности контактов, установленных ребенком с детьми своего и противоположного пола, широте круга общения и избирательности в зависимости от пола сверстников, о наличии или отсутствии различий по вышеперечисленным параметрам общения между мальчиками и девочками.
На основе полученных данных можно было охарактеризовать не только отдельные игровые объединения, но и особенности общения мальчиков и девочек по целому ряду параметров (выраженность потребности в общении, экстенсивность, или широта круга общения, интенсивность, избирательность).
Были обследованы 2 группы детского сада (34 испытуемых - 18 девочек и 16 мальчиков), из них: 1 средняя группа (4-5 лет), 1 старшая группа (5-6 лет).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Компетенции психологов образования согласно ФГОС ВПО третьего поколения
- Теоретико-практический анализ структуры речевого дефекта у дошкольников со стертой дизартрией
- Формирование толерантности как средство успешной социализации младших школьников
- Художественная обработка соломки
- Развитие средней школы на современном этапе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения