Формы и методы воспитательной работы с трудными подростками
Рекомендации классному руководителю 8Б класса для работы с «трудными» подростками Янголенко А.С., Назаренко А.М., Черкасовым П.Д., Минаевой А.М
Стимулирование интереса к учебе (замечать и подчеркивать успехи в обучении), формирование положительных мотивов в обучении (удовлетворение познавательных интересов трудных подростков). Обратить особое внимание на достижение успехов в учении, в какой
- то мере удовлетворить тщеславие подростка. С этой целью регулярно изучать классный журнал, оценки подростков. Оглашение положительных результатов на классных часах, на родительских собраниях.
Осуществлять индивидуальную работу со слабоуспевающими на уроке. Проводить регулярную внеурочную работу. Важное место принадлежит индивидуальным консультациям (по графику), групповым занятиям.
Подготовить к работе воспитательный актив общественности в микрорайоне школы (руководителей секций и кружков). Рекомендовать подростков на посещение дополнительных занятий и регулярно следить за их успехами. Усилить управление свободным временем подростков.
Согласовать воспитательную работу в школе и по месту жительства с деятельностью специальных организаций по работе с трудными детьми (с отделом по делам несовершеннолетних в органах милиции).
Проведение регулярных бесед с родителями (бабушкой) по постановке целей воспитания в семье и методах их реализации. Обсуждение результатов. Работа по трем направлениям: исправление ошибок, допущенных в семейном и школьном воспитании, установление наиболее разумного гигиенического режима в школе и семье, при котором чередуются труд и отдых, не допускается перегрузка учебной деятельности, тщательное медицинское обследование ребенка и его лечение.
Изменение привычного поведения подростка путем вовлечения его в новые виды деятельности.
Проведение внеклассных мероприятий по различным медико-педагогическим направлениям (просветительская и профилактическая работа). Например на тему «День здоровья» совместно с мед работником школы, учителями ОБЖ и физкультуры. Проведение психологических тренингов с использованием игротерапии на улучшение микроклимата в группе, на повышение сплоченности классного коллектива. Особое внимание обратить на взаимодействие трудных подростков с остальным классом (проводится совместно с психологом).
Вовлечение подростков в различные мероприятия по социальной помощи (например, одиноким пенсионерам), или патронажные группы по борьбе с хулиганством. Ставить трудных подростков во главе мероприятия, возлагать на них ответственность за выполнение работы, доверять выполнение ответственных заданий.
Индивидуальные рекомендации: Янголенко А.С., Назаренко А.М.: поддерживать активные начинания, давать ответственные поручения, ставить во главе группы, которая выполняет социальное поручение.
Черкасов П.Д.: давать задания, в которых могут быть использованы творческие способности ученика, поднимать самооценку, подчеркивать индивидуальность ученика (индивидуальные поощрения, открытая похвала при всем классе и на родительских собраниях)
Минаева А.М.: стимулировать активность и инициативу (например, спрашивать мнения при организации классных, внеклассных и общешкольных мероприятиях)
Рекомендации для неформальной группы, состоящей из четырех «трудных» подростков: привлекать учеников в воспитательные мероприятия не только по отдельности, но и группой. Например, оформить стенгазету, посвященную ветеранам ВОВ.
Профилактическая работа с трудновоспитуемыми подростками должна проводиться в тесном контакте с учителями и воспитателями. В исследованиях было показано, что трудновоспитуемые дети в течение урока получают не только значительно больше замечаний, чем в среднем все другие учащиеся, но эти замечания имеют принципиально другой характер: во-первых, они, как правило, относятся не к отдельному проступку или ошибке, а сразу несут в себе отрицательную оценку личности ребенка: во-вторых, к этой своей оценке педагог часто подключает весь класс, тем самым усиливая ее. Показательно, что сами учителя в большинстве своем этого не замечают. Психологу следует обратить внимание педагога на это обстоятельство и, если требуется, научить его правильным формам поведения в отношении "трудного" ребенка. В целом можно сказать, что работа с трудновоспитуемыми учащимися часто бывает самым сложным моментом в работе педагога, и многие учителя, особенно молодые, нуждаются в помощи психолога. В настоящее время наиболее эффективной формой учительского тренинга по таким проблемам считается работа учителей в так называемых балинтовских группах, в которых осуществляется психологическая отработка собственно профессиональных (в данном случае педагогических) навыков.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Создание педагогических условий в семье для развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности
- Методика обучения элементам теории вероятностей на факультативных занятиях в общеобразовательной школе
- Технические средства в обучении технологии
- Развитие творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях по изготовлению изделий из древесины
- Место и роль диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения