Применение дидактических игр в развитии словарного запаса детей младшего дошкольного возраста
На основании работ А.М. Леушиной, А.С. Звоницкой и других С.Л. Рубинштейн сформулировал основы своей концепции развития речи, которую он противопоставляет концепции развития речи Пиаже.
Пиаже считает, что основная линия развития речи идет от эгоцентрической речи, при которой ребенок строит свое высказывание без учета слушателя, к «социализированной речи», в построении которой учитывается то
чка зрения слушателя. Исследования Пиаже по эгоцентрической речи являются лишь иллюстрацией и доказательством его общей концепции развития детского сознания.
С.Л. Рубинштейн совершенно справедливо указывает, что и ситуативная речь направлена на другого человека – на слушателя и собеседника; она имеет такую же социальную направленность, как и всякая речь, «и даже более непосредственную и ярко выраженную, чем контекстная речь». Однако С.Л. Рубинштейн склонен все же признавать наличие у ребенка непроизвольных тенденций эгоцентрического типа. Так, он указывает, что «непроизвольно ребенок склонен строить свою речь исходя из того, что ему представляется непосредственно известным и понятным. Но действие этой непроизвольной тенденции как бы прерывается зарождающимся сознанием необходимости учитывать слушателя и строить свое изложение так, чтобы содержание речи было понятно для другого. Эта последняя установка еще не укрепилась. Она поэтому не определяет речевое построение с самого начала, а лишь входит в нее дополнительно, прерывая предваряющий его «ситуативный» способ изложения». «Овладение новой формой речи – указывает С.Л. Рубинштейн, – которая может быть понята из ее контекста, обусловлено новыми задачами которые встают перед речью, когда она посвящена предмету выходящему за пределы непосредственной ситуации, в которой находится говорящий, и предназначается дал любого слушателя». Л.С. Выготский в сотрудничестве с А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьевым, Р.Е. Левиной и другими провел специальное экспериментальное исследование, выясняющее вопрос о причинах, порождающих эгоцентрическую речь. Для этого экспериментально вызывались нарушения и затруднения в свободном течении детской деятельности. Исследования показали, что коэффициент эгоцентризма при затруднительном течении деятельности возрастает почти вдвое по сравнению с коэффициентом, вычисленным в ситуации деятельности без затруднений.
На основании этих исследований Л.С. Выготский приходит к заключению, «что, видимо, эгоцентрическая речь, помимо чисто экспрессивной функции и функций разряда, помимо того, что она просто сопровождает детскую активность, очень легко становится средством мышления в собственном смысле, т.е. начинает выполнять функцию образования плана разрешения задачи, возникающей в поведении». На этом основании Выготский приходит к выводу, что эгоцентрическая речь не исчезает, а превращается во внутреннюю речь
Таким образом, на основании приведенных исследований можно высказать следующее предположение о природе и функциях эгоцентрической речи. Эгоцентрическая речь вырастает из социальной речи и реального сотрудничества детей и взрослых в практической деятельности. Ее появление и развитие связано с тенденцией детей младшего дошкольного возраста к сотрудничеству и совместной деятельности со взрослыми. Эта тенденция тем выше, чем менее самостоятелен ребенок и чем больше затруднений вызывает у него деятельность. Возникая в условиях, затрудняющих реальное сотрудничество, эгоцентрическая речь имеет социальную направленность и является своеобразным речевым эквивалентом реального практического сотрудничества в той или иной деятельности. В зависимости от конкретной деятельности и возможности реального сотрудничества изменяется и содержание эгоцентрических высказываний.
Так называемая эгоцентрическая речь не представляет в этом отношении исключения. Будучи социальной по своему происхождению и направленности, она возникает на определенной ступени развития ребенка, а именно тогда, когда к ребенку уже предъявляются требования самостоятельной деятельности, а у него еще сильны тенденции к совместной деятельности со взрослыми. Значение эгоцентрической речи уменьшается по мере роста самостоятельности ребенка и, наоборот, возрастает в ситуациях, когда сотрудничество со взрослыми является еще необходимым, но для него нет внутренних психологических условий. Вместе с тем можно думать, что и внутренняя речь рождается из невозможности реализовать совместную со взрослыми деятельность и является в самом начале своего развития перенесенной «внутрь» и совершающейся «в уме» совместной деятельностью ребенка и взрослого.
Таким образом, ставя перед ребенком новые задачи, требующие новых форм общения, регулируя характер его совместной деятельности со взрослыми, усложняя самостоятельную деятельность ребенка, мы можем сознательно направлять развитие и дифференциацию форм и функций речи в дошкольном возрасте.
Однако развитие форм и функций речи в дошкольном возрасте неразрывно связано с усвоением ребенком грамматического строя и звукового состава родного языка. В настоящее время в распоряжении педагогов и психологов имеются достаточно достоверные материалы, показывающие общий ход усвоения ребенком грамматического строя. Но эти данные, собранные лингвистами, педагогами и психологами, показывают только общую последовательность, логику овладения отдельными формами и мало говорят о процессе усвоения каждой из этих форм Можно сказать, что в нашем распоряжении имеется программа, по которой движется ребенок, овладевая родным языком.
Детская литература как средство развития речи младших дошкольников
Дошкольники очень восприимчивы к слову, все быстро запоминают и воспроизводят: у них активно «работает» непроизвольная память, т.е. они запоминают все буквально, даже не желая того. Образная богатая синонимами, эпитетами и описаниями речь у детей младшего дошкольного возраста - явление крайне редкое. А между тем овладение речью в возрасте 3-4 лет имеет ключевое значение: именно этот период наиболее сенситивен к ее усвоению.
Дети осваивают родной язык, подражая разговорной речи взрослых. К сожалению, в наше время родители часто забывают об этом и пускают процесс развития речи малыша на самотек. Современный ребенок мало времени проводит в обществе взрослых (все больше за компьютером или у телевизора), редко слышит рассказы и сказки из уст родителей и воспитателей. Поэтому закономерны те проблемы, с которыми сталкиваются родители и воспитатели, ставя задачу развития речи дошкольника с младшего возраста.
Наиболее типичные из них:
Состоящая лишь из простых, как правило, нераспространенных предложений речь. Неумение грамматически правильно построить распространенное предложение.
Лексически бедная речь, недостаточный словарный запас, неумение подобрать синоним, назвать признак предмета.
Использование в речи сленговых слов, рекламных клише, нелитературных слов и выражений.
Неспособность грамотно сформулировать вопрос.
Неспособность построить монолог, например сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему.
Отсутствие логического обосонования своих утверждений и выводов, нежелание и неумение объяснить свою позицию, точку зрения, обосновать просьбу, выразить протест.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения