Применение дидактических игр в развитии словарного запаса детей младшего дошкольного возраста
На первый план должно выступить решение тех задач, которые влияют на построение связного высказывания.
Это, во-первых, формирование интонационного чутья, дикции, темпа речи. (Заметим: интонационная выразительность изживает такие недостатки связного высказывания, как монотонность, нерасчлененность речи; от звукового оформления речи зависят эмоциональность и выразительность высказывания.)
>Во-вторых, работа над смысловой стороной слова, его оттенков. Именно работа над смысловой стороной слова развивает умение правильно, точно, выразительно высказывать свою мысль, свободно выбирать языковые средства, которые наиболее точно отражают замысел говорящего и правильно сочетаются по смыслу.
В-третьих, работа над грамматической формой слова и предложения в тесной связи со словарной работой и развитием связной речи.
Выполняя грамматические упражнения, дети учатся правильно согласовывать прилагательное с существительным в роде, числе, падеже.
В-четвертых, работа над синтаксисом, где на первый план выступает обучение детей правильному построению разных типов предложений, согласованию слов в предложении.
В-пятых, обучение умению составлять тексты - описательные, повествовательные, с соблюдением общей структуры, разнообразных средств связи как между отдельными предложениями, так и его частями.
Первые слова, сказанные взрослым (это, он, у котенка, котенок умеет), служили как бы мостиком, на который малыш мог опереться. Методика совместного рассказывания позволяла выяснить, ориентируются ли дети на средства выражения логических связей между предложениями.
Словарь большинства детей беден; типичные особенности речи — частая замена существительного местоимением, неточное обозначение некоторых предметов или действий, смешение близких по смыслу понятий, упрощенные слова (что, известно, характерно для детей раннего возраста).
Предложения в основном простые, неполные.
На основе этих данных выстроилось экспериментальное обучение, включающее взаимосвязь речевых задач (словарную работу, формирование грамматического строя речи, воспитание звуковой культуры) со специальной методикой по развитию связной речи.
Задачи первого, подготовительного этапа.
1. Учить детей при описании предмета (в ходе игр «Узнай по описанию», «Угадай, что за зверь», «Угадай игрушку», «Выполни команду», «У кого?», «Что за предмет?», «Что за овощ?», «Что у кого?», «Скажи, какой») видеть и называть его характерные признаки, качества, действия.
Заметим, весьма эффективны и по сей день игры-соревнования, предложенные еще Е.И. Тихеевой. Одна из них — «Кто больше увидит и скажет про медвежонка (про куклу)?»
За каждый правильный ответ — цветная ленточка, а в итоге — приз.
Желание отличиться побуждает ребенка к поиску необходимого слова или фразы. Сначала подбираются яркие игрушки, значительно отличающиеся по своим признакам, затем используются предметы (овощи, фрукты, одежду), описывая которые следует не только называть видимые признаки, но и показать свои знания об их свойствах и качествах, умение согласовывать прилагательное с существительным.
2. Формировать представление о последовательности действий персонажей путем раскладывания соответствующих картинок с помощью упражнений, активизирующих глагольную лексику («Кто что умеет делать?», «Где что можно делать?»), игр («Скажи, что сначала, что потом», «Добавь слово»).
Продолжительность подготовительного этапа определяется умениями детей быстро и разнообразно характеризовать объекты по основным признакам и действиям.
Задачи второго этапа:
Сформировать у детей элементарные представления о том, что всякое высказывание имеет начало, середину, конец, т.е, строится по определенной схеме; научить связывать между собой два предложения, используя разнообразные средства связи.
На первых трех занятиях педагог обращает внимание детей на схему построения: сначала называется предмет, затем его части, признаки и, наконец, назначение предмета или его оценка; усваивается умение коллективно описывать предмет.
И в первом, и во втором случае занятия проводятся в игровой форме, когда следует назвать какой-либо фрукт, дать его признаки или по голосу узнать, кто позвал тебя, и назвать отличительную деталь его внешнего вида или описать игрушку (игры «Объясни Буратино», «Встань в круг»).
Цель следующих занятий:
Прививать навыки самостоятельного описания предмета (игры «Магазин», «Загадки»). Педагог предлагает схему описания, план рассказа, который определял не столько содержание высказывания, сколько последовательность и связь между его частями.
Навыки повествовательной речи усваиваются в составлении - совместно с воспитателем- сюжетных рассказов (в играх типа «Кто знает, тот дальше продолжит»). Первоначально взрослый произносит одно-два предложения («Пошел ослик . Там он встретил . Они стали .»), но с определенной интонацией, дабы дети почувствовали, какой характер должно нести повествование.
Постепенно основная часть текста в совместных рассказах усложняется, включаются элементы описаний, действия героев распространялись. В сюжет вводятся глаголы общения, образующие семантический ряд: спросил - ответил, попросил - сказал, закричал - обиделся. Так дети, ориентируясь на значение глаголов, учатся передавать диалоги действующих лиц.
Почти на каждом занятии дети должны выполнять лексические упражнения - подобрать синонимы («Скажи по-другому», «Как еще можно сказать»), грамматические - подобрать глаголы совершенного и несовершенного вида (делал - сделал, рисовал - нарисовал), согласовать прилагательное с существительным в роде, числе и падеже.
Закрепляющие занятия
В ходе игровых упражнений «Поезд», «Начни, продолжи, закончи» преследуется цель - научить детей умению последовательно, пофразно излагать повествовательный рассказ. Так, в частности, проходит игра «Поезд»: составить поезд из вагончиков (роли вагончиков исполняли дети) может только тот, кто внимательно слушал предыдущего игрока и правильно продолжил начатую мысль.
Однако педагог повторяет каждый раз последнее слово (или целиком предложение) ребенка, тем самым задерживая внимание последующего рассказчика на сюжетной линии.
Если пауза затягивается, взрослый подсказывает начало следующей фразы. Постепенно дети, сочинявшие рассказ, составляют поезд, который успешно курсирует по группе.
Виды дидактических игр для развития словаря
Осуществляя работу по формированию и активизации словаря, педагоги ДОУ эффективно используют дидактические игры: «Чудесный мешочек», «Кто увидит и назовет больше?», «Краски», «Что изменилось» и другие.
Таким образом, в дошкольных учреждениях педагоги широко используют дидактические игры, как распространенный метод словарной работы.
В зависимости от материала дидактические игры можно разделить на три вида: игры с предметами (игрушками, природным материалом и пр.), настольные печатные игры и словесные игры. Следует отметить, что все эти игры можно успешно использовать для активизации словаря дошкольников. Игры с предметами наиболее доступны детям, так как они основаны на непосредственном восприятии, соответствуют стремлению ребенка действовать с вещами и таким образом знакомиться с ними, кроме того, ребенок с желанием называет увиденные предметы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитательная система в школе
- Изучение методики преподавания технического творчества
- Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников с нарушением зрения на логопедических занятиях
- Использование предметно-развивающей среды как средства экологического образования детей среднего дошкольного возраста
- Методика преподавания темы "Системы счисления" слабослышащим учащимся 10 классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения