Школьное гуманитарное образование в России в условиях переходного периода в 90-е гг. XX века
Программа курса «Человек и общество» для основной школы представляет собой один из вариантов реализации новой структуры обществоведческого образования. Этот курс интегрировал современные социологические, экономические, политические правовые, этические, социально-психологические знания в целостную, педагогически обоснованную систему. Курс содержал минимум знаний о человеке и обществе, необходимы
х для понимания своего места, своей роли в окружающем мире, и способствовал самоопределению личности.
Из включенных в сборник программ для средней школы (10-11 кл.) были рекомендованы следующие: «Введение в экономическую теорию» (авт. И.В. Липсиц), «Введение в философии» (авт. А.Ф. Малышевский), «Введение в политологию» (авт. К.С. Гаджиев), «Политика и право» (авт. М.С. Шилободи др.), «Введение в социологию» (авт. Ю.В. Гридчин), «Введение в социологию» (авт. А.Г. Грдчина, Ю.В. Гридчин).
В программе «Введение в экономическую теорию» для учащихся старших классов автор сохранно ту же логику изложения материала, что в программе «Введение в экономику» для 9 класса, но углубил теоретическое освещение проблем. Овладение учащимися материала этого курса должно было помочь им в понимании экономических процессов, которые затрагивали самые широкие слои населения и влияли на политическую жизнь страны. Курс «Введение в философию» был ориентирован на знакомство учащихся старших классов с «поиском смысла бытия человечества». Курс «Введение в политологию» должен был познакомить школьников с основными понятиями и проблемами этой науки и вместе с тем помочь им в осмыслении наиболее значимых политических явлений и процессов, происходящих в нашей стране и в мире. Курс «Политика и право» знакомил учащихся с основами науки о политике как самостоятельной учебной дисциплине, способствовал формированию политологических и правовых знаний. Цель курса «Введение в социологию» заключалась в том, чтобы дать старшеклассникам общее представление о социологии, ее специфике, целях, задачах, методах исследования, о ее значении для общественной жизни. Основное внимание в курсе уделялось человеку и его социальным связям и отношениям, общество же рассматривалось как продукт социального взаимодействия людей.
В качестве экспериментальных, заслуживают внимания программы, вышедшие в 1992-1994 гг. по курсам «Основы рыночной экономики», «Начала историко-философских знаний» (авт. З.А. Кибисова), «Основ психологии» (авт.-сост. Р.С. Немов), блока программ учебных курсов по аксиологии: (эстетика, этика, религиоведение) (авт. Г.К. Черкасов)1, (авт. коллектив А.П. Валицкая, Л.А. Громова, Н.С. Гордиенко и др.), «История религий древности» (авт. М.Э. Михейкина), «История религии и атеизма» (авт. В.А. Дымова).
Программа курса «Обществознание», опубликованная в 1994 г. и предназначенная для вечерних школ (авт. Х.Т. Загладина) , была ориентирована на то, чтобы создать у школьников представление о путях становления современной мировой цивилизации и мировой культуры в конкретно историческом времени и пространстве, о тенденциях развития мировой цивилизации, роли и месте Российской Федерации в мировом сообществе.
В 1995 г. вышли программы обществоведческих курсов: «Человек и общество» (авт. Л.Н. Боголюбов и др.), «Политика и право (авт. А.Ф. Никитин), «Граждановедение» (авт. Я.В. Соколов и др.).
Программа курса «Политика и право» явилась составной частью комплексного курса «Гражданское образование». В соответствии с концепцией этого курса, в начальной школе пропедевтическую функцию выполнял курс «Азбука граждановедения», в 5-6 и 7-8 классах предполагалось изучение авторского варианта курса «Граждановедение», а в старших классах гражданское и правовое образование завершалось курсами «Основы государства и права» и «основы политологии». Целесообразность объединения в одном курсе политологического и правового разделов была обоснована А.Ф. Никитиным тем, что право и политику объединяет глубокая внутренняя связь, которая в нашем обществе искусственно разрывалась; «соединение политической правовой тематики важно и с дидактической точки зрения. Знания в этих областях взаимообогащают друг друга, помогают глубже понять как сущность политики, ее институтов, так и особенности правового регулирования общественной жизни». Основная цель курса заключалась в развитии демократического мировоззрения школьников, в обеспечении им возможности максимальной самостоятельности в определении собственной гражданской позиции.
Программа курса «Граждановедение. 9-5 кл.» представляла собой попытку авторского коллектива дать собственную версию содержания и построения обществоведческого образования с акцентом на проблемы воспитания. Содержание курса определялось не традиционным сочетание основ общественных наук, привычным для преподавателя, а проблемами общественной жизни, которые вызывали интерес у учащихся.
Два документа - письма Министерства образования «О гражданском образовании и изучении Конституции РФ» (от 06.02.1995 г.) и «О гражданско-правовом образовании учащихся в общеобразовательных учреждениях РФ» (от 19.03.1996 г.), определившие нормативно-правовую базу гражданского школьного образования, сформировали в обществоведческом образовании два доминирующих компонента — политический и правоведческий.
С оформлением в 1995 г. Концепции правового образования в школе, являющейся своего рода стандартом правового образования школьников, активно разрабатывались вариативные программы обществоведческих правовых курсов: «Права Человека свободной страны» (авт. Н.И. Элиасберг)4, «Из историй права» (авт. С.А. Морозова), «Основы правоведения» (авт. С.А. Морозова, Н.И. Элиасберг)2.
В 1996-1998 гг. были опубликованы программы курсов: «Граждановедение» для 5-7 классов (авт. Я.В. Соколов и др.), «Введение в обществознание. 8-9 кл.» (авт. Л.Н. Боголюбов и др.), «Азбука гражданина. 8-9 кл.» (авт. В.О. Мушинский), «Основы правоведения. 8-9 кл.» (авт. В.О. Мушинский), «Основы гражданских знаний. 9 кл.» (авт. О.В. Кишенкова), «Человек. Обществоведческий курс. 9 кл.» (авт. П.С. Гуревич), «Политология. 10-11 кл.» (авт. Р.С. Мухаев), «Основы культуроведения. 10-11 кл.» (авт. П.С. Гуревич) и др.3
К примеру, программа курса «Азбука гражданина»4 базировалась на предложенной автором концепции гражданско-правового образования, в соответствии с которой, в 5-7 классах пропедевтическую функцию выполнял курс «правила нашей жизни», а в старших классах гражданское и правовое образование завершалось курсом «Основы правоведения». Основная цель курса заключалась в том, чтобы дать учащимся эмпирические знания о правовом статусе гражданина России, его политических социально-экономических правах, о государственном устройстве. В программе давалось юридическое толкование понятия «гражданин» и не рассматривался его морально-этический аспект.
Характеризуя программы по общественным дисциплинам в 90-е гг. можно отметить следующие особенности:
- рассмотренные программы иллюстрировали разные авторские подходы к определению содержания образования и позволяли реализовывать разработанную Министерством общего и профессионального образования России стратегию развития вариативного обществоведческого образования на основе Базисного учебного плана РФ с учетом национально-региональных особенностей. Распределение учебных часов и содержание материала по темам в рамках курса проводил сам учитель в зависимости от собственной подготовки, подготовленности учащихся и обеспеченности учебно-методическим материалами1.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Восприятие описательной речи у детей среднего дошкольного возраста с ОНР на основе разработанного комплекса логопедических занятий
- Исследование трудовой мотивации школьников
- Древесные и кустарниковые растения как объект лабораторных работ по общей биологии
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Разработка web-сайта по проверке уровня знаний математики учащимися младших классов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения