Школьное гуманитарное образование в России в условиях переходного периода в 90-е гг. XX века
основным принципом проектирования различных вариантов учебных программ по обществознанию выступал принцип модульности по семи содержательным линиям (общество как целое, экономическая, политическая, социальная, духовная сферы жизни общества, человек, отношения общества и природы). При этом выделялись три модуля в рамках учебной программы: базово-инвариантный, вариативно-предметный, коррекционный
.
ярко проявляющаяся проблема методологии в школьном обществознании выявилась в эклектичности ряда программ в своих основах. К примеру, одна группа вопросов освещается в марксистских традициях, другая - с позиций либеральных принципов, третья - в духе религиозных ценностей3.
анализ существующих тенденций в практике преподавания обществознания дает основания сделать вывод о чрезмерном антропоцентризме и преувеличении роли общечеловеческих ценностей при разработке учебных программ, которые нередко подменялись либеральными или христианскими идеалами4.
разновекторные акценты авторов программ высвечивали проблему необходимости создания целостной концепции гражданского образования в России, определении его предмета, содержания и целей5 (которая будет представлена лишь в 2003 г. - Р.Д.).
многообразие обществоведческих курсов актуализировало проблему выявления и реализации внутрипредметных связей. В отличие от интегративных курсов, где линии преемственных связей прослеживались достаточно отчетливо, модульные курсы практически мало связаны друг с другом, хотя и отличаются внутренней целостностью. Решение данной проблемы многим ученым-обществоведам виделось в комбинировании модульных и интегративных курсов.
Многочисленные программы обществоведческих курсов обусловили выход разнообразных учебников и пособий. В 19993 г. выпускается первое учебное пособие по правам человека (авт. А.Ф. Никитин). В 1994 г. был издан экспериментальный учебник В.О. Мушинского «Основы правоведения», признанный лучшей научно-популярной книгой года. Учебник, используемый как в основной школе, так и в старших классах средней школы в занимательной форме вводил школьников в мир права. В 1995 г. вышли учебные пособия для основной школы «Человек и общество» (авт Л.Н. Боголюбов и др.), «Политика и право» (авт. А.Ф. Никитин)5. В них содержались сведения из различных областей обществоведческих знания, необходимые школьникам для успешной социализации. Материал учебников был адаптирован с учетом возрастных особенностей учащихся основной школы.
В 1992-1996 гг. в целях гражданского образования и воспитания учащихся был разработан и опубликован учебно-методический комплекс «Гражданин» (руководитель Я.В. Соколов)6 для 5-9 классов, объединявший в рамках одного курса разнообразные сведения из психологии, права, морали, истории, политологии, экологии и других дисциплин. Через разработанную систему курсов-модулей учащиеся получали сведения интегративного характера (5-7 кл.) и знания конкретных отраслей современного обществознания (8-9 кл.).
В 1996 г. вышло в свет учебное пособие «Введение в обществознание» под редакцией Л.Н. Боголюбова (авторы: А.И. Матвеев, Л.Ф. Иванова, А.Ю. Лазебникова и др.), в котором материал ориентирован на формирование основ нравственной и правовой культуры подрастающего поколения, учитывающий возрастные особенности восприятия школьников.
В 1996-1997 гг. вышел целый ряд новых учебников и учебных пособий для основной школы: «Введение в обществознание» (авт. А.И. Матвеев и др.)2, «Человек» (авт. П.С. Гуревич)3, «Азбука гражданина» (авт. В.О. Мушинский)4. Материал пособия «Введение в обществознание» был ориентирован на формирование у школьников основ правовой культуры, нравственных начал. В нем рассматривались такие мировоззренческие проблемы как: отношение человека к природе, обществу, самому себе. Достаточно оригинально, в форме диалога ученика с самим собой, было построено учебное пособие «Человек», направленное на осмысление учащимися многих нравственных проблем. Учебник «Азбука гражданина» был построен по принципу концентрических кругов: в центре - человек, а затем условные круги, составляющие сред его жизни.
Для полной средней школы в 1993-1994 гг. были изданы учебные пособия «Введение в политологию» (авт. К.С. Гаджиев и др.)5, а также (авт. А.С. Панарин)6, в популярной форме знакомившие читателя с предметом политологии и ее основными понятиями. В этом же году был выпущен принципиально новый методический комплекс «Мир человека» (авт. А.Ф. Малышевский и др.), включавший пособие для учащихся, хрестоматию и словарь. Авторский коллектив предпринял попытку ответить на фундаментальные философские проблемы: что такое человек и каково его предназначение, в чем смысл человеческой жизни и др.
В 1994 г. было издано учебное пособие «Современный мир» по курсу «Человек и общество» (авт. В.И. Купцов и др.)1, в котором рассматривались важнейшие проблемы современного общества.
В 1995 г. было выпущено учебное пособие «Политика и право» (авт. М.И. Шилобод, В.Ф. Кривошеев и др.), знакомившее учащихся с основными проблемами политологии и права. В этом же году вышло два новых пособия «Введение в социологию» (авт. А.И. Кравченко) и «Введение в философию» (авт. А.Ф. Малышевский)4, в которых излагались основы социологических и философских знаний. В 1997 г. было издано учебное пособие Р.Т. Мухаева «Введение в политологию»5, где автор представил широкий спектр политологических понятий.
Необходимо отметить, что учебные курсы «Современный мир» и «Политика и право» с УМК, рассматривались как вариативные по отношению к курсу «Человек и общество».
Пособия к факультативным курсам по выбору для старшеклассников, изданные в 1994-1998 гг., представляли различные вариации6.
В 1990-е гг. методические вопросы организации процесса обучения школьного обществознания получили дальнейшее развитие инновационные процессы, связанные с реформированием когнитивной модели образования в личностно-ориентированную модель.
В значительной степени они были связаны с реализацией в массовой педагогической практике передового опыта учителей, сложившегося в отечественной школе, а также идей русских и зарубежных педагогов, не получивших своего развития в условиях существования унифицированной модели образования. Совершенствование организации процесса обучения обществознанию направлено на:
внедрение в практику эффективных форм и методов обучения, ориентированных на развитие личности учащегося, учет его индивидуальных особенностей и потребностей. Индивидуализация и дифференциация обучения позволяют педагогам ориентироваться не на усредненного ученика, а на развивающуюся личность;
изменение структуры традиционного урока, увеличение роли и места в нем самостоятельной работы учащихся, ориентированной на развитие их мыслительной деятельности;
широкое использование наряду с репродуктивными методами обучения проблемных методов (метода проблемного изложения, эвристического и исследовательского методов), связанных с развитием творческих начал личности учащегося;
замену в старшем звене школы традиционных уроков такими формами организации учебно-познавательной деятельности как: семинар, лекция, конференция, дискуссия, практикум, интегрированный урок и т.д., позволяющими добиться более высоких результатов в обучении, развивать интерес учащихся к предметам обществоведческого цикла;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение диалогической речи на основе развития речевых взаимодействий учащихся
- Процесс обучения навыка диалогической речи через использование ролевой игры
- Воспитание гуманного отношения к животным у детей дошкольного возраста
- Теории решения изобретательских задач
- Обучение школьников правилам дорожного движения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения