Роль деятельности и общения в воспитании младших школьников

Положительные межличностные отношения - именно их должен формировать классный руководитель - это устойчивые эмоциональные и смысловые контакты учащихся класса, складывающиеся в ходе совместной деятельности, при которых каждый член данного коллектива имеет как можно больше друзей, а с остальными одноклассниками его связывают отношения взаимной симпатии, доверия и уважения, а также чувство сопере

живания. Эти отношения имеют своим содержанием информационный обмен и достижение деловых целей в совместной деятельности.

Совместная деятельность во внеурочное время (внеклассная работа) может быть очень разнообразной. Она должна соответствовать возрастным особенностям детей, их положительным интересам и склонностям и одновременно формировать новые интересы и склонности.

Наиболее эффективной является деятельность, которая выполняется всем классом. Это может быть классный театр, кружок (наиболее успешно работают кружки по изучению истории искусств, кино, театра, творчества писателя или поэта), «музыкальный салон», «литературная гостиная», кружки, связанные с защитой окружающей среды, благотворительная деятельность (помощь одиноким пожилым людям, инвалидам, детям-инвалидам). Благотворительная деятельность помогает формированию чувства сопереживания, стремления оказать помощь, развивает навыки общения и приучает к социально приемлемому поведению. В выборе вида деятельности классный руководитель практически не ограничен. Надо только, чтобы она была ориентирована на эмоциональную сферу учащихся. Положительные эмоциональные переживания самым благотворным образом влияют на развитие личности детей, формируют и закрепляют положительный стереотип поведения.

Развитие коллектива идет не прямолинейно вверх, а волнообразно. Оно имеет спады и подъемы. Обычно спад наблюдается перед возрастными кризами, перед сменой одного периода в детском развитии другим. Затем, после возрастных кризов, наступает подъем. Спады и подъемы психологического развития у детей происходят не одновременно, а в зависимости от специфики их индивидуального развития. Поэтому подъемы и спады развития коллектива проходят более мягко. Организуя деятельность коллектива класса, педагог должен у читывать данное обстоятельство и соответствующим образом планировать работу, постепенно усложняя ее формы.

Деятельность коллектива не должна замыкаться в относительно узких рамках класса. Нужно, чтобы она органически вписывалась в общешкольную общественную жизнь через участие в различных мероприятиях: праздновании памятных дат, юбилеев деятелей науки и культуры, традиционных школьных праздников, общих праздников, конкурсах, в других делах.

Мерилом сформированных качеств личности выступают не слова, а поведение и поступки. Любой вид деятельности — общение, игра, труд, учение — важен для освоения знаний о нормах и правилах поведения и для упражнения в поступках и действиях. И формирование личности в процессе деятельности школьников обеспечивается лишь целенаправленным руководством ею со стороны педагога. При этом условии руководство деятельностью младших школьников становится методом воспитания. Поэтому необходимо рассмотреть содержание деятельности учителя в организации воспитания и основы воспитательной работы.

Содержание, основы методики воспитательной деятельности

Как уже было выявлено, общение и совместная деятельность младших школьников имеют особое значение для воспитательного процесса. От уровня сформированности коллективной деятельности зависит успех всего воспитания, т.к. коллективная деятельность является ведущей в процессе формирования нравственного развития детей. Дружеские взаимоотношения во всех видах деятельности младших школьников дополняют и расширяют возможности формирования нравственных качеств.

Нравственное воспитание младших школьников осуществляется как через совместные мероприятия, общие дела, так и через рефлексивную деятельность детей, через размышления, диалоги, дискуссии и т. д. Вся система занятия, их содержание, методы проведения направлены на развитие самосознания учащихся. Именно эта направленность определяет атмосферу, стиль и тон жизни детского коллектива. Таким образом, происходит не только личностное нравственное развитие каждого, но и сплочение и совершенствование детского коллектива как значимой социально-психологической группы.

Эксперимент по формированию нравственных качеств в процессе совместной деятельности младших школьников проводился в 1 В классе СШ №35 им. Ю.Н.Павлова г.Караганды, в составе 27 учащихся.

Рассмотрим систему работы по организации воспитания нравственности у младших школьников в процессе совместной деятельности. Данная система является реальным воплощением следующих смыслообразующих идей:

- наиболее продуктивные и достойные человека способы взаимодействия людей друг с другом - сотрудничество, компромисс, взаимные уступки, что невозможно без умения общаться, договариваться, преодолевать себя;

- дружным коллектив может стать, если дети заняты общей, увлекательной для них деятельностью, если в коллективе доброжелательная атмосфера, если каждый стремится понять себя и другого и в то же время умеет принимать достойное индивидуальное решение и следовать ему;

- достойное решение — это самостоятельный ответственный выбор, осуществляемый конкретной личностью, исходя из ее индивидуальных интересов и возможностей и из интересов и возможностей окружающих;

- умение быть самостоятельным — это целостное проявление человека. В нем проявляется индивидуальность, отражается прошлое, проецируется будущее младшего школьника.

На этих занятиях никто никого не учит, но каждый, учится. Учится, размышляя. Размышляя о жизни, о своем собственном нравственном опыте и поведении, о своих возможностях, интересах, успехах, задачах. О своей взаимосвязи с другими людьми и ответственности перед собой и перед ними.

Каждое занятие, как правило, начинается с разминки. Ее цель — создать доброжелательную атмосферу, раскрепостить детей, поддержать их взаимный интерес, помочь обрести уверенность в себе и «мы-чувство».

Так как дети нуждаются в оценивании взрослыми их деятельности, то оно происходит в виде словесного, интонационного, мимического выражения воспитателем своего заинтересованного, уважительного отношения к сказанному, изображенному, сочиненному детьми.

Повторение и объяснение нового материала по формированию нравственных качеств выступают чаще всего как беседа, дискуссия и т. п.

Занятия по воспитанию у ребенка умений жить вместе и быть самостоятельным иногда протекают достаточно шумно. И это запланированный, необходимый и неизбежный рабочий шум, поскольку надо дать возможность каждому высказаться, отстоять свою точку зрения, а слушать сверстников младшие школьники, как правило, еще не умеют. Вначале на занятиях преобладают развернутые, эмоциональные монологи детей. Затем все чаще участники общей работы включаются в диалог (воспитателя с ребенком, детей между собой и т. д.). Для этого детям надо многое уметь: слышать друг друга, доносить свое сообщение до сверстников, адекватно реагировать на сообщение другого и пр. Наконец, возникает групповая дискуссия, которая является почти обязательным элементом каждого занятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы