Интегрированные уроки в процессе обучения младших школьников

Для организации и проведения уроков в процессе экспериментальной работы выявлено основание: изучение теоретических основ интегрированного обучения. Создавать интегрированные уроки трудно, но очень интересно. Надо творить, стремиться делать учение посильным и интересным, постоянно повышать уровень профессионального мастерства.

И этому отвечали задачи интегрированного урока чтения, музыки и п

ознания мира, проводимого в 3 "В" классе средней школы №35 им. Ю.Н. Павлова. Тема урока чтения: "Звуки весны" И.Соколов-Микитов, тема познания мира. "Насекомые весной", тема урока музыки: "Произведения П.И. Чайковского о весне" .

Одной из задач этого урока является потребность насытить художественный текст музыкальным произведением. Аромат произведения И. Соколова-Микитова прекрасно само по себе, эмоциональное первоначальное восприятие его усилила музыка П.И. Чайковского. Начинается урок с обобщения цели урока, повторения изучаемых произведений И. Соколова-Микитова, затем идет этап знакомства с новым произведением, которое читается учителем и отдельно подготовленными детьми, выборочно учитель читает отрывки из произведения в сопровождении музыки.

Затем плавно переходим на то, как насекомым помогает оберегаться расцветка. После повторного слушания пьесы П.И. Чайковского учащиеся анализируют произведения И. Соколова-Микитова и текста в учебнике "Познание мира" 3 класс. Одновременно переплетая их, определяется характер музыки, как передает композитор картины природы в музыке, как музыка помогает понять рассказы о природе. В обобщающей беседе учитель плавно переходит на такое явление как прилет перелетных птиц. И выразительно читает по памяти стихотворение В. Жуковского "Жаворонок". Чтение проходит под звучание грамзаписи "Голоса птиц". Все это оживляет урок.

Далее идет беседа по картине А.К. Саврасова "Грачи прилетели". В обобщающей беседе учитель говорит о пользе таких литературных и музыкальных произведений.

Также с использованием методики реализации интегрированных уроков были проведены уроки, где были объединены такие предметы: музыка и изо на тему: "Гармония музыки и красок".

На примере интегрированного урока русского языка и чтения во 2 классе рассматривается работа над стихотворением С. Есенина "Береза". Тема по русскому языку "Упражнение в проверке безударных гласных" .

В соответствии с теоретическими положениями и методикой были проведены интегрированные уроки по разным разделам и темам во втором классе СШ №35 им. Ю.Н. Павлова.

Плодотворно прошел урок по познанию мира и трудовому обучению "Осень в природе", аппликация из бумаги.

Этот урок помог детям расширить знания детей об осенних изменениях в природе, закрепить знания правил безопасности труда и личной гигиены, на уроке развивались умения изготавливать изделия по образцу. Через умелый отбор учебного материала, учащимся было легче освоить и запомнить нужное. На уроке развивалась творческая фантазия, прививались эстетические чувства. Ребята учились бережно относится к природе.

На интегрированном уроке по литературному чтению и изобразительному искусству с темой урока сказка "Гуси-лебеди", добрые и злые герои сказки. Учащиеся знакомились с устным народным творчеством. Работали над характеристикой героев. Давали оценку героям, их действиям и поступкам.

Через содержание сказки дети учились таким качествам: как отзывчивость, любовь и уважение к старшим.

Также с использованием методики реализации интегрированных уроков был проведен урок, где были объединены 6 предметов: литературное чтение, русский язык, познание мира, математики, трудового обучения и музыки во 2 классе средней школы №35 им. Ю.Н. Павлова города Караганды. Тема урока: "Весна идет".

Заучивание орфографических правил по русскому языку в стихотворной форме способствует лучшему усвоению материала и дает хорошие результаты при выполнении заданий. Такой урок дает возможность развитию орфографической зоркости учащихся, развитию связной речи, логическому мышлению при составлении рассказа по картинкам, развивает творческие способности учащихся.

Работа в парах сплачивает детский коллектив, делает детей ответственнее за то, чем они занимаются на уроке. Также закрепляются знания, полученные на уроках познания мира, прививается любовь к родному краю, ко всему живому вокруг. Урок насыщен не только эмоциональным настроем учащихся, но и самостоятельностью самих учащихся.

Особенно удачно получаются уроки русского языка и литературного чтения во всех классах. Интегрирование дает возможность снимать у детей переутомление, психологическую перегрузку, дает правильную дозировку заданий. Такие уроки раскрепощают детей, дают возможность им высказаться. Дети не боятся ошибаться, учат детей ориентироваться в потоке информации.

Теоретические основы нетрадиционных форм интегрированных уроков позволили нам организовать урок – устный журнал по теме: "Обобщение по разделу "И в шутку и всерьез".

Урок должен нести что-то новое, незнакомое, интересное для ребят. На этих уроках обязательны элементы театра, изобразительного чтения детей, учителя. К уроку учитель заранее готовит "обложку" журнала, подбирает музыкальную заставку, которая претворяет "чтение" каждой новой страницы журнала. К подготовке урока были подключены дети. Под руководством учителя одна группа учащихся готовят инсценирование "Сказки про Ъ и Ь знаки" Э.Э. Мошковской.

Заранее было дано задание принести за день до урока рисунок к понравившемуся произведению из прочитанного раздела "И в шутку и всерьез".

Первая страница – театральная, учитель старается создать эмоциональную обстановку театра и дети, затаив дыхание, смотрят спектакль "Сказка про Ъ и Ь знаки". И то, что актерами в этом спектакле являются их же друзья – одноклассники, усиливает эмоциональные впечатления от урока. Дети глубже понимают смысл сказки и лучше запоминают это произведение. Как подведение итога по этой страничке журнала дети отвечают на вопрос: "Почему произведение этой писательницы находится в данном разделе?" (это вопрос будет задаваться на протяжении всего урока", чтобы подвести учащихся к обобщающему выводу. Вторая страница журнала – это "Выставка – картинка", на которой рассматриваются рисунки учащихся и дети определяют, к какому из произведений относятся данные рисунки, называют автора.

Следующее задание похоже, но уже дети узнают произведение по музыке, песням героев сказок, рассказов (используется грамзапись). И как бы в продолжение темы мультипликации ребята отвечают на вопросы последней странички журнала. В обобщении учащиеся делают вывод, что все эти художественные произведения являются юмористическими, но учат нас серьезному. Это является их общей чертой, поэтому объединены в один раздел книги.

В третьем классе интегрированные уроки строятся по той же методике. Объединяются темы по разным предметам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы