Урок - форма организации обучения
Урок как форма организации учебной работы существует с семнадцатого века, то есть более 350 лет. Это педагогическое изобретение оказалось столь жизнеспособным, что и в наши дни урок остается самой распространенной организационной формой учебно-воспитательного процесса в школе. Основные положения, характеризующие урок, заложены в 17 - 19 века в трудах Я.А. Коменского, И.Ф. Гербарта, А. Дистерв
ега, К.Д. Ушинского.
До 50-ых годов 20 века урок представляет феномен с достаточно жесткой структурой. В 50 - 60-е года происходит отрицание прежних представлений об уроке. Специалисты в области дидактики, педагогики, психологии, методики начинают исследовать "новый" урок, одновременно создавая теорию и практику современного урока.
Разрабатывают понятие "урок", описывая его элементы, и следующие авторы: Г.Д. Кириллова, В.А. Онищук, Ю.Б. Зотов и др. Более многочисленная группа авторов пишет только об отдельных элементах урока и его теории. Читатель получает частичные сведения об уроке (о требованиях к уроку, о структуре урока, о его анализе и т.д.). Таковы, например, работы Н.Г. Дайри, Ю.А. Конаржевского, М.Н. Скаткина, Н.А. Сорокина, Н.Е. Щурковой, Н.М. Яковлева и других авторов.
Урок был исследован достаточно основательно, глубоко. Но все же, что такое современный урок математики? И каким он должен быть? Почему же будет правомерным задавать такие вопросы?
Наука, мир, общество изменяются, приобретают новые качества, реформы происходят во всех сферах жизни нашего общества, в том числе и в образовании. В результате понятие современного урока математики получает новую трактовку, новый смысл, новую окраску. Само понятие "современный урок" находится в постоянной динамике, и именно сейчас, когда мы вступили в новый век, эта динамика особенно заметна.
Таким образом, мы выявили актуальность данной темы, ведь урок математики был и является предметом исследования многих педагогов и методистов.
Цель курсовой работы - рассмотреть основные требования к уроку математики, аспекты его проектирования и конструирования с использованием цифровых образовательных ресурсов.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
Уточнить содержание понятия "современный урок математики", определить общие требования к современному уроку математики.
Выявить основные аспекты проектирования современного урока математики, продемонстрировать возможности в разработке цифрового образовательного ресурса - мультимедийного сопровождения урока математики.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
Первая глава посвящена обобщению основных требований к современному уроку математики. Выводится структура такого урока, уточняется само определение "современный урок математики".
Во второй главе рассматриваются возможности использования цифровых образовательных ресурсов на уроках математики, а также методика проектирования рассматриваемого урока.
Общие требования к современному уроку математики
Сегодня, по мнению доктора педагогических наук О.В. Гукаленко, "образовательные системы имеют тенденцию развиваться на принципах экономического стабильности, культурной интеграции, экологической безопасности, социальной справедливости. Образование становится всеобщим, непрерывным интегрированным, ноосферным (разумным)". В этом проявляется глобальное стремление мира к гармонии, поиску способов сочетания противоположных сил и тенденций, несущих в себе прогрессивное начало".
Ученые-педагоги, исследуя динамику развития образования на современном этапе, отмечают, что образование, становясь всеобщим, непрерывным, имеет следующее основные тенденции своего развития (сходные по существу с общефилософскими тенденциями развития общества и цивилизации): (1) гуманизация образования; (2) ориентация на развитие личности; (3) антропологический принцип; (4) стремление к интеграционным прогрессам.
В свете перечисленных тенденций список требований к уроку математики может быть конкретизирован и представлен в следующем виде (Таблица 1):
Таблица 1 - Требования к современному уроку математики
№ |
Тенденции развития образования |
Требования к уроку математики |
1 |
гуманизация образования |
(1) применение здоровьесберегающих технологий, |
2 |
ориентация на развитие личности |
(2) применение личностно-ориентированных технологий, в т. ч. технологии проблемного обучения, (3) метапредметные результаты освоения ООП (ФГОС) |
3 |
антропологический принцип |
(4) индивидуальный подход в обучении (5) педагогическая поддержка, (6) КСО, (7) модульное обучение, (8) проектное обучение, |
4 |
стремление к интеграционным прогрессам |
(9) применение НИТ, в т. ч. мультимедиа-технологии, (10) интеграция предметных областей (ФГОС: предметная область "Математика и информатика") |
В нынешних условиях современный урок - это, прежде всего, уникальная форма организации познавательной деятельности учащихся, реализуемая в технологичности развивающего эффекта урока. Одна из существеннейших перемен в структуре образования может быть охарактеризована как перенос центра тяжести с обучения на учение. Это не обыкновенное "натаскивание" учеников, не экстенсивное увеличение знаний, а творческий подход к обучению всех участников образовательного процесса, и, прежде всего, его основного традиционного тандема: учитель - ученик. Сотрудничество обучаемых и обучающих, их взаимопонимание являются важнейшими условиями образования. Необходимо создать обстановку взаимодействия и взаимной ответственности. Только при наличии высокой мотивации всех участников образовательного взаимодействия возможен положительный результат.
Современный урок математики не эффективен, если он не имеет под собой технологической основы, если он не спроектирован, не просчитан по всем этапам с четко выверенными дидактическими целями, воспитательными и развивающими задачами, с учётом психолого-педагогических особенностей конкретного класса и каждого ученика в отдельности.
1.1 Современный урок математики должен строиться на основе здоровьесберегающих технологий обучения:
Учителя выделяют следующие аспекты использования здоровьесберегающих технологий на уроках математики:
1) строгая дозировка учебной нагрузки;
2) построение урока с учетом динамичности учащихся, их работоспособности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Место высшей школы в системе государственного образования. Образовательная структура вуза
- Логический анализ суждений как необходимый компонент познавательных учебных действий
- Исследование особенностей для реализации физического воспитания
- Особенности речевого развития младших школьников с умственной отсталостью
- Совместная деятельность воспитателя и руководителя физического воспитания по формированию здорового образа жизни у старших дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения