Урок - форма организации обучения
Академик Александров А.Д. говорил о том, что задача геометрии - развить у учащихся 3 качества: пространственное воображение, практическое понимание и логическое мышление. Он ставил пространственное воображение на первое место не только в изучении геометрии, но и в большинстве видов человеческой деятельности. Важность ясного наглядного пространственного представления и, на основе этого, точного
понимания изучаемых понятий нельзя переоценивать.
Рассмотрим изучение пространственных фигур учащимися с 4-11 классы.
В 4-5 классах на уроках рисования учащиеся изображают предметы сложной формы, сочетающие в себе элементы конуса, шара, цилиндра и других фигур.
В 5 классе они рисуют с натуры куб и шестиугольную призму, предварительно рассматривая каркасные модели этих тел.
В 6 классе изучаются такие фигуры, как куб, прямоугольный параллелепипед и другие.
В 7-9 классах на уроках алгебры фигуры не рассматриваются вообще, а на уроках геометрии все внимание сосредотачивается на двумерных объектах, и учащимся не представляется возможности работать с пространственными объектами, развивая свое воображение.
А в 10 классе учителя на первых же уроках геометрии сталкиваются с множеством проблем: оказывается учащиеся не умеют “читать" изображения пространственных тел; не умеют их изображать; все изображения на доске и в тетради не вызывают у учащихся ощущения пространственности; учащиеся не могут мысленно изменять взаимное расположение элементов, и т.д.
5-6 классы средней школы - проводятся специальные упражнения, направленные на развитие пространственных представлений.
Из вышесказанного следует, что одной из самых острых проблем математики является проблема формирования пространственных представлений у учащихся 7-9 классов. Следует признать, что данной проблеме не уделяется должного внимания.
Проблема может быть решена, если учитель математики на своих уроках будет использовать задачи, формирующие пространственные представления. К ним относятся: задачи на распознавание фигур, задачи на взаимное расположение фигур и их элементов, задачи на представление тела по его развертке, изготовление разверток тел и многие другие задачи.
Слайды из презентации, выполненной в программе PowerPoint, элементы которой направлены на формирование пространственных представлений учащихся, можно использовать на уроке обобщения знаний о таких фигурах, как прямоугольник, квадрат и куб (Приложение А).
Совершенно новое качество идея интерактивного обучения приобретает с использованием компьютерных технологий. Здесь интерактивность достигается за счёт специальной организации обучающих компьютерных программ, а также использованием таких технических средств обучения, как интерактивная доска, интерактивный планшет и интерактивная система тестирования. Одной из таких новых интерактивных технологий в обучении математике в настоящее время является применение интерактивной доски, дающей возможность использовать различные стили обучения: визуальные, слуховые, кинестетические, обеспечивая живое взаимодействие учителя и ученика и постоянный обмен информацией между ними. Работая с интерактивной доской, учитель всегда находится в центре внимания, обращен к ученикам лицом и поддерживает постоянный контакт с учениками класса. Преподаватель, рассуждая вслух, комментируя свои действия, постепенно вовлекает учащихся в дискуссию и побуждает их записывать свои идеи на доске, позволяя тем самым осмысленно понять изучаемый материал. Информация на интерактивной доске становится центром внимания для всего класса. Благодаря наглядности и интерактивности, все учащиеся в классе вовлекается в активную работу, обостряется восприятие, повышается концентрация внимания, улучшается понимание и запоминание материала, закрепляются и совершенствуются приобретаемые на уроках речевые навыки. Интерактивная доска - это визуальный ресурс, который помогает преподавателю излагать новый материал очень живо и увлекательно, позволяет представить информацию с помощью различных мультимедийных ресурсов, упростить объяснение схем и помочь разобраться в сложной проблеме.
Широкий спектр возможностей для полноценной поддержки процесса обучения предоставляет система Moodle, включающая разнообразные способы представления учебного материала, проверки знаний и контроля успеваемости.
Moodle ориентирована на коллаборативные технологии обучения - позволяет организовать обучение в процессе совместного решения учебных задач, осуществлять взаимообмен знаниями.
При подготовке и проведении занятий в системе Moodle учитель использует набор элементов курса, в который входят: глоссарий, ресурс, задание, форум, wiki, лекция, тест и др.
Среди всего многообразия учебных пособий, представленных в федеральном перечне учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2010/2011 учебный год, далеко не все учебники ориентированы на современного учащегося. Некоторые классические учебники, претерпевшие множество переизданий, содержат прекрасный, с точки зрения принципов научности, теоретический материал, который передан сухим академическим языком и потому сложен для восприятия современного школьника, привыкшего получать нужную ему информацию в различных форматах маленькими порциями, сопровождаемую разного рода специфическими эффектами. Такие учебники нуждаются в дополнительном сопровождении, чтобы результат учебного процесса соответствовал требованиям современности. Для этого разрабатываются одноименные цифровые образовательные ресурсы с целью демонстрации основных компонентов современного урока математики.
В числе достоинств разрабатываемой цифровой образовательной среды - её доступность для учащихся в любое удобное время и с любого компьютера, подключенного к сети Интернет. По каждой теме представлен теоретический материал, учебные задачи с примерами решения типовых задач, а также темы, ссылки и другая полезная информация для осуществления проектной деятельности.
Урок - это динамическое явление, постоянно изменяющееся в связи с изменениями и нововведениями в дидактике, психологии, педагогике, методике. Будь это урок математики, русского языка или истории, его характерные особенности являются общими для всех предметных областей.
В педагогике не существует строгого определения понятия "современный урок". Однако в работе было дано определение понятия современный урок математики, через выделение существенных признаков этого понятия. Также были рассмотрены особенности, типология и структура современного урока математики.
Сделаем основные выводы по проведенной работе:
Современный урок - одно из сложнейших понятий современной педагогики. Сложность его в том, что изменения в обществе, некоторых науках (психология, педагогика) существенно влияют на урок, приводя к изменению парадигмы урока, как математики, так и других предметов.
Велико значение современного урока математики не только в образовании личности, но и в развитии каждой личности, воспитании личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация диагностической функции классного руководителя в работе по изучению личности младшего школьника
- Анализ использования и применения на практике интерактивных методов обучения
- Сущность и содержание интегрированного подхода к обучению учащихся начальных классов
- Организация работы воспитателя по обеспечению охраны жизни и здоровья, по профилактике травматизма и оказания первой медицинской помощи детям дошкольного возраста и сотрудникам ДОУ
- Работа с учебником географии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения