Организационно-методические основы учебного процесса

Типичными видами дидактических игр, характерных для профессионального обучения, являются:

- технические «диктанты»;

- мини-конкурсы «кто лучше», «кто быстрее»;

- «технические бои»;

- комментированные взаимоопросы;

- техническое лото;

- техническое домино и т.п.

В условиях полготовки квалифицированных рабочих и специалистов широкое применение находят деловые игры. Осн

овная их цель – формирование и отработка конкретных умений действовать в чётко определённых ситуациях. В ходе проведения деловых игр учащиеся в специально смоделированных условиях обучаются оперативно анализировать заданные производственные условия (вплоть до аварийных) и принимать оптимальные решения, вести поиск неисправностей на основе заданных параметров, выбирать наиболее целесообразный технологический процесс, решать экономические проблемы и т.д. К деловым играм с полным основанием следует отнести упражнения учащихся на тренажёрах, которые широко применяются как в теоретическом, так и производственном обучении.

Особой разновидностью ролевых игр являются ролевые и управленческие игры, когда учащиеся ставятся в условия необходимости принятия решений в ситуациях общения с товарищами. Такие игры характеризуются значительным эмоциональным воздействием на участников, способствуют формированию и развитию умений общения, норм поведения, развивают привычки к взаимопомощи. Игра в этом случае выступает как своеобразная школа морали в действии.

Позиция преподавателя в процессе проведения игр многопланова: до игры он – инструктор, разъясняющий содержание, порядок и правила игры; в процессе игры – консультант; при подведении итогов – главный судья и руководитель дискуссии.

К «активным» методам обучения относятся семинарские занятия, включающие три этапа проведения: Лекцию преподавателя по теме семинара, самостоятельную домашнюю работу учащихся по подготовке к семинару и собственно проведение семинара, где учащиеся выступают с докладом по подготовленным темам, проводятся демонстрации специально подготовленных средств наглядности, приспособлений, специального инструмента, приборов, делаются необходимые выводы.

С целью практического изучения устройства и принципа работы, наладки, настройки, регулировки оборудования проводятся практикумы, являющиеся сугубо прикладной разновидностью лабораторно-практических работ. По итогам таких практикумов обычно проводится эвристическая итоговая беседа.

К «активным» методам обучения с полным основанием следует отнести проблемное обучение, сущность которого заключается в столкновении учащихся с учебными, жизненными и производственными ситуациями и постановка их в этих ситуациях в положение «первооткрывателей», «исследователей». Вопросы теории и практики проблемного обучения достаточно широко раскрыты в педагогической литературе. Остановимся только на основных путях создания проблемных ситуаций при изучении специальных и общетехнических предметов. Такие ситуации, как правило, создаются на реальном материале этих предметов и производственного обучения:

- постановка учащихся в условия необходимости практического использования знаний и умений в новых непривычных для них условиях;

- вскрытие противоречий между теоретически или принципиально возможным путём решения задачи и практической неосуществимостью или нецелесообразностью этого способа;

- постановка учащихся перед необходимостью выбора правильного решения из ряда известных им решений;

- постановка учащихся в ситуацию, когда они осознают, что имеющихся у них знаний и умений недостаточно, чтобы решить поставленную задачу.

Огромный вклад в активизацию учебно-познавательной деятельности учащихся вносит рационально организованная внеклассная работа по развитию технического творчества, широко практикуемая в профессиональных училищах и технических лицеях. Это – конкурсы профессионального мастерства, научно-практические конференции, встречи с новаторами, рационализаторами и изобретателями, видными представителями науки и техники, выставки лучших работ, работа общественно-конструкторских бюро, групп научной организации труда, ученические общества рационализаторов и изобретателей, работа предметных и технических кружков и другие формы внеклассной работы.

Дайте сравнительную характеристику проблемной и модульной технологиям обучения

Модульная технология обучения.

Модульное обучение стало использоваться в некоторых вузах в конце 80 – начале 90-х годов ХХ века. Но это не было технологией в обучении. Отдельные её элементы использовались в опыте донецкого учителя математики и физики В.Шаталова и одесского учителя химии Н.Гузика. Необходимость такого обучения применительно к математике была научно обоснована и доказана П.Эрдниевым, который применительно к школьному образованию разработал так называемую теорию и методику укрупнённых единиц. Суть этих идей заключалась в том, что изучение материала необходимо осуществлять большими блоками, а не дробить его на мелкие части, как это делается в школе.

Модуль (от лат. modulus - мера) – это часть содержания образования дисциплины, которую должен усвоить обучающийся. По своему содержанию модуль – это логически завершённый блок учебной дисциплины. Он включает содержание теоретического учебного материала, который должны усвоить обучающиеся, содержание семинарских (практических и лабораторных) занятий, перечень приобретаемых при этом умений и навыков, последовательность изучения учебного материала, вопросы самоконтроля, форму отчетности критерии оценки (таблица 1).

Примерная структура учебного модуля

Учебный модуль

Учебная программа

Содержание семинарских

(практических и лабораторных) занятий

Вопросы и задания для самоконтроля

Содержание самостоятель-ной учебной рабо-

ты  

Литература для самостоятельного изучения

Вопро-сы для контро-ля за усвое-нием учебно-го материала

Формы организации контроля (колок-виум, контроль-ная работа, тестирование и др.)

Критерии оценки (количество баллов)

Характерной особенностью модульного обучения является рейтинговая система оценки успешности обучения, основными целями которой являются:

- стимулирование систематической учебной работы студентов;

- повышение состязательности в учебе и оценка реального места, которое занимает студент среди сокурсников в соответствии со своими успехами в учебной деятельности;

- создание объективных критериев при определении кандидатов на продолжение образования в рамках многоуровневой системы обучения;

Оценка успешности обучения студентов в рейтинговой системе осуществляется в ходе текущего, промежуточного и итогового контролей.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы