Организационно-методические основы учебного процесса

В широком смысле контроль означает проверку чего-либо. Он является важной и необходимой составной частью обучения. От его правильной постановки во многом зависит эффективность учебно-познавательной деятельности обучающихся. С помощью контроля преподаватель осуществляет «обратную связь» в обучении, т.е. имеет возможность видеть результаты своей работы.

Планомерное осуществление контроля по

зволяет педагогу привести в систему усвоенный учащимися за определённый период времени материал, выявить пробелы в их знаниях, умениях и навыках, определить качество усвоения изученного. Контроль, осуществляемый педагогом, и самоконтроль позволяют каждому из учащихся увидеть результаты своей учебно-познавательной деятельности и устранить имеющиеся недостатки. В качестве приёмов осуществления самоконтроля выступают: воспроизведение материала вслух или про себя, ответы на вопросы учебника, составление краткого плана или тезисов прочитанного, решение задач и примеров, придумывание своих примеров и т.д.

Из сказанного выше видно, что без контроля процесс обучения не был бы настолько эффективным. Процесс обучения, как и все остальные сферы нашей жизнедеятельности, просто обязан находиться под пристальным контролем со стороны педагога. Это необходимо для того, чтобы педагог мог контролировать процесс усвоения знаний учащимися, видеть их способности и недостатки.

Функции контроля знаний.

Контроль знаний учащихся направлен на выполнение следующих основных функций:

- собственно-контролирующей;

- обучающей;

- воспитывающей;

- развивающей.

Собственно-развивающая функция контроля заключается в том, что он позволяет выявить состояние знаний, умений и навыков учащихся и определить возможности дальнейшего продвижения в изучении программного материала.

Обучающая функция контроля состоит в том, что, отчитываясь в усвоенных знаниях, учащиеся ещё раз повторяют учебный материал, выполняют упражнения, и таким образом закрепляют знания, умения и навыки. Кроме того, в процессе проверки и оценки они выслушивают дополнительные объяснения педагога, которые позволяют ликвидировать недостатки в усвоении учебного материала.

Воспитывающая функция контроля заключается в приучении учащихся к систематической учебной работе, что способствует воспитанию у них таких качеств личности, как аккуратность, настойчивость, целеустремлённость, ответственность, самостоятельность, дисциплинированность.

Развивающая функция контроля связана с тем, что он способствует правильной организации учебной работы и усвоению социального опыта, заключённого в содержании образования, что обеспечивает личностное развитие обучающихся.

К контролю знаний учащихся предъявляются следующие требования:

- систематичность и регулярность осуществления;

- разнообразие методов проведения;

- объективность;

- дифференцированный подход в осуществлении;

- единство требований педагогов;

- объём контролируемого материала должен быть небольшим, но отражающий уровень подготовленности;

- наличие положительной эмоциональной атмосферы;

- недопустимость дачи негативной моральной оценки;

- недопустимость выставления неудовлетворительных оценок за поведение.

В процессе контроля педагог должен осуществлять комплексную проверку учебно-познавательной деятельности учащихся по следующим критериям:

- усвоение знаний по отдельным предметам;

- степень выработки специальных и учебных умений и навыков;

- динамика формирования и развития;

- формирование познавательных интересов и творческих способностей.

Выделяют три основных вида контроля:

- текущий;

- тематический;

- итоговый.

Текущий контроль осуществляется педагогом в ходе повседневной работы на уроках. Этот вид контроля имеет большое значение для стимулирования у учащихся стремления к систематической учебной работе, в повышении интереса к изучению отдельных предметов.

Тематический контроль осуществляется после изучения отдельной темы или раздела учебной программы. Его задача состоит в том, чтобы выяснить, как учащиеся усвоили сравнительно большой по объёму учебный материал.

Итоговый контроль осуществляется в конце учебного года, а также по окончании курса обучения в основной и средней школе.

Разнообразие видов контроля обусловливает необходимость применения различных методов контроля за учебно-познавательной деятельностью. К методам контроля знаний учащихся относятся:

- повседневное наблюдение за учебной работой учащихся;

- опрос;

- контрольная работа;

-метод поверки домашних заданий учащихся;

- программированный контроль (тестирование).

Проанализируйте методы обучения, используемые в условиях активного обучения

Каждый из методов обучения характеризуется соответствующим уровнем активности учащихся. Методы обучения, предполагающие высокий уровень внешней и внутренней активности учащихся, называют «активными методами обучения».

Особенности активных методов обучения:

- высокий уровень активности учащихся в процессе обучения;

- обеспечение достаточно устойчивой и длительной активности учащихся в процессе обучения;

- самостоятельность и творчество при выработке решений, повышенная степень мотивации и эмоциональности обучающихся;

- постоянное взаимодействие обучающихся и преподавателей в процессе диалоговой и полилоговой формы организации учебного процесса;

- проявление рефлексивной самоорганизации деятельности педагога и обучающихся в учебной коммуникации.

К активным методам, прежде всего можно отнести различные познавательные игры, лабораторный и практический методы, эвристическую беседу, учебный диспут и др.

Из таких методов наиболее распространённый – дидактические игры. Внедрение игр и других «активных» методов обучения обусловлено, прежде всего, коренными преобразованиями социальных отношений. Процесс превращения человека и общества в целом из объектов, подчинённых государственному воздействию, в субъектов общественной жизнедеятельности включает в себя и адекватные преобразования в школах, профессиональных учебных заведениях и других педагогических системах. Естественным в этих условиях является осуществляемый в педагогической науке и практике поиск познавательной и педагогической деятельности, обеспечивающих превращение и учащихся и педагогов в субъекты педагогического процесса, в частности, обращение педагогики к играм – специфическому виду деятельности, свойственному человеку на всех этапах его жизненного пути. Можно сказать, что применение хорошо продуманных игровых методик «очеловечивает» педагогический процесс.

Существенное значение имеют большие возможности игры как средства активизации учебного процесса, обладающего сильным мотивирующим воздействием. Мотивы игровой деятельности содержатся в ней самой и способны выполнять роль «пускового устройства» для формирования других мотивов.

В педагогической практике используется и другое важное свойство игры – её способность обеспечивать формирование у учащихся такого целостного опыта, который необходим им в будущей учебной и практической деятельности. Это свойство игры обусловливает её место в учебном процессе и взаимодействие с неигровыми методами.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы