Педагогические основы социальной работы
Помимо князей и церкви помощь оказывали простые люди и в первую очередь – детям. Существовала давняя традиция, когда о ребёнке заботилась вся родовая община. Затем эта традиция переросла в заботу о брошенных детях при скудельницах. При каждой скудельнице были сторожа-старцы, старушки, которые воспитывали и заботились о сиротах.
В XVIв. Начинает осуществлять благотворительную деятельность и
государство. Так, царь Иван Грозный говорил о необходимости выявлять всех нуждающихся в помощи и строить для них специальные богадельни, где им будет обеспечен приют и уход. Статуты Великого Княжества Литовского, в состав которого входили белорусские земли, содержали ряд статей, закрепляющих за нуждающимися право на защиту и поддержку.
II. Начало XVII в. До реформ 1861 г. В этот период, как показывает анализ социально-педагогических источников, происходит становление и развитие системы общественного призрения. Основоположником системы призрения нуждающихся явился Пётр I. Он определил категории нуждающихся, урегулировал частную благотворительность и закрепил его законодательно. Воеводы по приказу царя должны были строить больницы, богадельни, сиротские дома. Именно при Петре I впервые детство и сиротство стали объектом государственной заботы. Для этой цели открывались приюты для незаконнорожденных младенцев, куда их принимали с соблюдением анонимности происхождения и на полное государственное обеспечение. Начинания Петра I продолжила императрица Екатерина II, построив в Москве и Петербурге императорские воспитательные дома для "зазорных младенцев". Она же издала указ, обязывающий губернаторов открывать дома общественного призрения. В конце XVIIIв. Воспитательные дома были открыты в Минске, Гродно, Витебске. Забота о нуждающихся стала традицией императорской семьи. Императрица Мария Фёдоровна в 1789 г. Основала Попечительство о глухонемых детях. Отделения Попечительства осуществляли свою деятельность в Минске, Гомеле, Вильно. Из вышесказанного видно, что фактически в это время развивается социальная политика и законодательство государства, связанные с призрением нуждающихся. Если говорить о теоретических разработках в области социальной педагогики, то здесь можно назвать педагога и общественного деятеля И.И. Бецкого, педагога Н.И. Новикова, писателя А.Н. Радищева, которые считали воспитание движущей силой развития личности. Видным белорусским мыслителем и педагогом XVIIв. был С.Полоцкий.
III. С 60-х гг. XIX в. до начала XX в.Наряду с теоретическим осмыслением социально-педагогических проблем, развивалась практическая социально-педагогическая деятельность. Она осуществлялась в форме частной благотворительности и общественного призрения. В этот период наблюдается переход от государственной деятельности к частной благотворительности. В Беларуси и России создаётся сеть благотворительных учреждений и заведений, оказывающих помощь широкому кругу детей с различными социальными проблемами. Среди них общественные филантропические организации: "Императорское Человеколюбивое общество"; Общество попечения о бедных и больных детях "Синий крест", в рамках которого открылось отделение защиты детей от жестокого обращения. В конце XIXв. в Петербурге Обществом призрения калек несовершеннолетнего возраста и идиотов открываются приюты для детей-идиотов и эпилептиков. Приюты для эпилептиков и умственно-отсталых детей функционировали и на территории Беларуси.
Частная благотворительность на Беларуси осуществлялась за счёт личных средств известных князей и магнатов Радзивиллов, Паскевичей, Хрептовичей, Сапеги и др. На их средства строились и содержались ремесленные училища, школы приюты, сиротские дома и т.п. Например, княгиня И.И. Паскевич содержала приют для девочек-сирот, патронировала одарённых приютских детей с целью дать им достойное образование. Е.В. Потанова основала В Беларуси крупное благотворительное общество "Доброхотная копейка", предназначенное для оказания помощи и поддержки всех обездоленных, в том числе и детей.
Приведенные примеры наглядно демонстрируют, что общественно-государственное призрение детей в России и Беларуси представляло собой разветвлённую сеть благотворительных учреждений и заведений. Их деятельность во многом определила появление профессиональных специалистов, подготовка которых осуществлялась на курсах профессионального обучения. "Социальная школа" была образована на юридическом факультете Психоневрологического института, где одной из кафедр была "кафедра общественного призрения". В 1911 г. Был сделан первый набор студентов по специальности "общественное призрение".
В этот период выходит целый ряд книг по педагогике, в которых затрагиваются проблемы социальной педагогики. Это позволяет проследить историю развития социальной педагогики. В середине XIX в. появились работы К.Д. Ушинского, Л.Н. Толстого, отражающие проблемы влияния на воспитание и развитие ребёнка окружающей среды, социализации личности и роли в ней педагога.
Педагогическая деятельность А. Пашкевич, Я. Коласа, К. И. Тихомирова и многих других белорусских просветителей строилась на гуманном отношении и любви к детям, признании их самоценности. Аспекты социального воспитания нашли отражение в педагогических трудах многих белорусских учёных: С.К. Павловича, Ф.А. Кудринского, Д.А. Сцепуро и др.
IV. С 1917 г. До начала 90-х гг. XX в.Анализ педагогической литературы показал, что с приходом новой власти наметились и новые тенденции воспитания подрастающего поколения. Советская система образования хотела воспитать нового социалистического человека. В 1920-е годы наметилась тенденция усиления внимания к вопросам социально-педагогического характера. Проблемы социального воспитания подрастающего поколения, защиты и поддержки детей-беспризорников, профилактики детской беспризорности, социализации и постинтернатной адаптации воспитанников детских домов, подготовки кадров для работы в учреждениях системы социального воспитания обсуждались на страницах журналов "Асвета", "Камунiстычнае выхаванне".Для решения этих вопросов социального воспитания стали создаваться специальные учебно-воспитательные учреждения. Среди них были опытные станции Наркомпросса. Первой из них руководил С.Т. Шацкий. Созданное им воспитательное учреждение "сетлемент" решало ряд социальных проблем детства. И одна из них – охватить детей улицы из малообеспеченных семей, приобщить их к труду, знаниям, культуре. Летняя трудовая детская колония "Бодрая жизнь" послужила началом Опытной станции, которая осуществляла исследовательскую и экспериментальную работу, изучая среду и её влияние на ребёнка. На территории Беларуси также функционировала опытная школа-коммуна Наркомпросса в селе Литвиновичи Рогачёвского уезда Гомельской губернии под руководством П.Н. Лепешинского.
В 1917 году органы частной и общественной благотворительности были упразднены новой властью, а понятие "благотворительность" предано забвению. Советы уничтожили всю существовавшую ранее систему благотворительности. Новая власть взяла на себя заботу об обездоленных детях, число которых в результате войн и революций резко возросло. Сиротство, беспризорность, правонарушения подростков - острейшая социально-педагогическая проблема того времени. В целях борьбы с детской беспризорностью и преступностью открывались приюты, детские дома, приёмники распределители, трудовые колонии и детские коммуны. Известный педагог В.Н. Сорока-Россинский своими работами "Детский дом", "Трудновоспитуемые" внёс большой вклад в теорию и практику воспитания трудных подростков.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование культуры восприятия академической музыки у детей младшего школьного возраста
- Дошкольное образование: состояние, динамика развития, проблемы и перспективы
- Дидактические игры
- Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития
- Методика организации воспитательного процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения