Изучение произведений А.С. Пушкина в начальных классах

Пересказ – это устное изложение содержания литературного текста. Редкий урок проходит без пересказа, ибо пересказу нужно обучать систематически от урока к уроку. Разнообразие видов пересказа повышает уровень речевого развития детей.

В начальных классах применяются следующие виды пересказа:

подробный, близкий к тексту;

краткий, или сжатый;

выборочный или частичный;

творческий

.

Подробный пересказ ставит задачей передать содержание образца, сохраняя при этом композицию, логику текста, лексику, синтаксис. Такие пересказы служат средством обогащения языка школьников, воспитания у них чувства языка, а также средством закрепления в детской памяти содержания прочитанного во всех его деталях.

Краткий (сжатый) пересказ – предполагает передачу лишь основного содержания текста, лишенного деталей, подробностей. Сжатие формирует у детей умения вычленять главное; сокращать текст, сохраняя смысл; отбирать лишь существенное; создавать собственный, сжатый текст.

Выборочный пересказ предполагает передачу какой-то одной из частных тем (микротемы) излагаемого текста. Выборка может производиться из разных частей текста, например, предлагается пересказать то, что относится к характеристике определенного героя или же то, что характеризует картины природы.

Творческий пересказ характеризуется изменениями и дополнениями в тексте с целью его переосмысления:

- добавить, что могло предшествовать той ситуации, которая изображена в произведении, т.е. придумать начало;

- придумать, как могли разворачиваться события дальше, т. е. продолжить сюжет; - изменить рассказчика (повествование ведется от 3 лица – пересказ строится от 1 лица, повествование ведется с точки зрения рассказчика – пересказ с точки зрения другого персонажа.

Такие упражнения тренируют гибкость читательского взгляда, приучают видеть позиции разных героев, сопереживать им.

Инсценирование и все ее формы: чтение по ролям, пантомима, постановка живых картин – является cамым трудным и самым интересным приемом организации творческой деятельности учащихся по следам прочитанного. Инсценировать рекомендуется тексты, в которых много диалогов и сравнительно простая обстановка. Переходом от обычного чтения к инсценированию служит чаще всего чтение по ролям Читая в лицах, дети отрабатывают выразительность, лучше выделяют слова, принадлежащие героям.

Все названные приемы помогают глубже проникнуть в произведение, вызывает сочувствие героям, становятся средством выражения собственного отношения прочитанному, развивает речь учащихся. (18)

Анализ произведения. Анализ художественного произведения ведется по логически законченным частям. Части эти определяет учитель, исходя из содержания и структуры произведения. Каждая часть читается вслух вызванным учеником, другие следят за чтением по книге. После чтения осуществляется обучение «думаю во время чтения», т.е. производится анализ прочитанной части.

Самый распространенный прием анализа – беседа, т.е. постановка вопросов к прочитанной части. Вопросы беседы должны быть целенаправленны, должны ставиться в определенной системе. Вопросы помогают детям уяснить факты произведения, осмыслить их с точки зрения идейной направленности, т.е. понять причинно-следственные связи, осознать позицию автора, а также выработать собственное отношение к читаемому.

Кроме постановки вопросов, в ходе анализа могут быть использованы и другие приемы, такие, как выборочное чтение, иллюстрирование или же составление плана произведения, в некоторых случаях чтение по ролям, а в старших классах начальной школы – постановка вопросов к тексту самими учащимися. Последний прием может стать для учителя показателем глубины прочтения текста детьми.

Так как мы рассматриваем младший школьный возраст, особое внимание хотелось бы уделить работе с таким жанром как сказка. Сказка – специфический жанр, любая сказка – это "особый замкнутый мир, в котором действуют законы, непримиримые в реальном мире". Законы "сказочного мира" аналогичны с точки зрения здравого смысла, но совершенно естественны внутри сказки. В свое время их сформулировал Д.Д. Нагишин, дав тем самым любому, кто хочет вчитаться, вслушаться в сказку, понять ее, почувствовать ее особый аромат, ключ к тайнам. Сказки сохраняют свою национальную индивидуальность, а каждая народная сказка своеобычно и по-своему неповторима. Работая со сказкой (чтение детей, чтение вслух взрослыми, различные формы пересказа и переложение сказок на другие виды) необходимо указывать на ее особенности, вместе с детьми добираться до ее смысла, широко использовать сказку, как источник эстетического воспитания детей и их наслаждения искусством.Прием устного (словесного) рисования поможет ребятам подметить характерную деталь, схватить главную мысль. Выразительное чтение, чтение по ролям всегда доставляет ребятам удовольствие, облегчает усвоение типичных особенностей сказки: разговорный язык, повторы, особая ритмика. Благодарнейшим способом изучения сказки является ее инсценирование. Этому способствует насыщенность сказки диалогами. Под руководством взрослым составление детьми киносценариев по сюжету сказки. Данная работа – надежный путь к осмыслению сказки.

Большое значение при чтении сказок имеет интонация. Неверная интонация "разрушает иллюзию сказочного мира". Сказка становится тусклой, неинтересной, бесцветной, а ее темперамент, отражение в ней личности, неповторимые оттенки смысла исчезают. Чтение сказки – не воспроизведение неких событий, но творчество в нем, и задумчивость, и акцент, и смысловое ударение говорит слушателям не меньше самого текста.

Формы работы со сказкой могут быть самыми разнообразными. Укажем еще на некоторые смысловые акценты, которые представляются значимыми и с подачи родителей, воспитателя или учителя будут способствовать благотворному влиянию на формирование личности ребенка. Они могут реализовываться в ходе беседы о сказке, в виде вопросов, обращенных к детям, в качестве заданий, предлагаемых ребенку после знакомства со сказкой.

Основываясь на литературоведческих закономерностях построения художественного произведения, на психологии восприятия художественного произведения младшими школьниками, а так же на собственно методических положениях о чтении художественного произведения в начальных классах, современная методика чтения выделяет три этапа работы над художественным текстом: первичный синтез, анализ, вторичный синтез. При этом ведущей деятельностью у учеников под руководством учителя является анализ произведения. Он должен стать центральным звеном урока классного чтения. Ему предшествует первичный синтез произведения, который складывается из подготовительной работы, первичного восприятия текста и проверки первичного восприятия (или первичного анализа). Организацию работы по осмыслению литературного произведения М.С. Васильева, М.И Оморокова, Н.Н. Светловская представили в схеме, в основу которой положены законы восприятия произведения, психологические особенности его понимания детьми с учетом целей и средств обучения.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы