Организация работы учебной мастерской в школе
Более зримой становится на сцене жизнь героев и благодаря другим компонентам спектакля — музыке, свету, художественно-изобразительному решению.
Театральное искусство предполагает коллективное творчество. Спектакль как произведение искусства существует только благодаря усилиям многих людей, которые объединены общей целью. Это воспитывает ответственность, взаимовыручку, умение слышать другого
человека. Актеру нужны такие качества, как наблюдательность, умение анализировать и обобщать свои наблюдения, волевые качества, эмоциональная отзывчивость, самообладание, умение работать и планировать свое время, т. о. занятия сценической деятельностью формируют качества, необходимые прежде всего для полноценной учебы.
Сам процесс подготовки спектакля — это важный этап в духовном развитии детей. Но принципиальным мне кажется вот какой момент. Школьный спектакль воспринимается часто просто как детская самодеятельность — именно способ занять детское время. И умиление взрослых вызывает любое детское исполнение. Но лучше с ребятами сразу договориться, что халтуру выставлять на показ зрителям нельзя — это неуважение к себе и к ним. Качественный спектакль стоит многих сил, нервов (часто учительских).
Работа над сценическим воплощением пьесы строится на основе ее углубленного анализа (выявление темы, идеи, основного конфликта, характеров действующих лиц, различных обстоятельства их жизни, жаровых особенностей пьесы и т. д.). Она включает в себя предварительный разбор пьесы, беседы, экскурсии и другие формы работы, необходимые для расширения кругозора ребят; работу над отдельными эпизодами, и наконец всей пьесой, подготовку оформления спектакля и его показ зрителям.
Все названные этапы тесно связаны между собой и дополняют друг друга.
Уроки рисования в школах
Вопросов о том, для чего в программе обучения в школе необходимы уроки рисования, и как их проводить наиболее целесообразно, немало было и еще более возникает сейчас, в эпоху всеобщей компьютеризации нашей жизни. Ребенок с малых лет все чаще сталкивается с компьютером в школе и дома. Компьютер начинает заменять ему и увлекательную книгу, и общение с природой, с другими людьми и, как сейчас принято говорить, с окружающей средой, а по сути, с естественной окружающей нас реальной жизнью. Компьютер настойчиво-агрессивно предлагает дружить, общаться не с реальными животными – собакой, кошкой, а с некими созданиями, измышленными не совсем здоровой фантазией создателей компьютерных игр. Это делается настолько настойчиво, что ребенок, каждодневно погруженный в вымышленную компьютерную жизнь, по дороге в школу, на прогулках жизнь настоящую воспринимает не более реально, чем синтетическую компьютерную, при этом очень часто очень ущербно, искаженно воспринимая окружающее, не видя красоты, тончайшей поэзии от простого предмета до состояния природы. Понимаем ли мы сами, во всяком случае, часто ли задумываемся, что каждый человек, от крохотного ребенка до взрослого, является нераздельным единым с миром природы. На этом строится его физическое и духовное совершенство. И только на пути изучения совершенствования этой нераздельной связи можно и нужно воспитывать человеческое, нравственное.
А часто ли мы с вами сами останавливаемся и смотрим заворожено на удивительную вязь зимней ветки плакучей березы на фоне вечернего неба, слышим ли как подмерзший осенний лист падает на тронутую серебром траву? Часто ли кто слышит непередаваемую, божественную песнь весенних сосулек? Прислушайтесь вместе с ребенком к их неземной музыке!
Речь не о том, чтобы отказаться от достижений науки, от услуг компьютеров, а о том, что стремясь к индустриальному и отрываясь от природы, от каждодневной радости восприятия ее божественной красоты и гармонии, мы уходим все дальше и дальше от изначального предназначения человека ценить красоту, создавать духовное, божественное, без чего физическое здоровье в человеке невозможно.
Ребенок любит рисовать то, что поражает его воображение. Маленький человечек с рождения живет духовным, в нем остро и тонко заложено чувство гармонии, созидания.
А что значит любить рисовать? Увидеть, открыть красоту и поделиться открытием с другими. А этот путь невозможен без изучения, без открытий красоты через реальный мир природы. Поэтому, как бы мы не строили уроки рисования в школе, нельзя их строить только по принципу внешней занимательности. Любое обучение должно стать воспитанием чувства прекрасного, тяготения к нему. Но прекрасное в предмете, явлении строится на его зрительном узнавании. Поэтому на уроках рисования необходима работа с натурой. В натюрмортах, на природе. По памяти. От зрительного узнавания к эстетическому совершенству – вот цель обучения. Многие взрослые знают небо только голубое или серое, максимум еще закатное. Снег – только белый, не видя при этом десятков поразительных по красоте полутонов, лишая себя радости открытия. Понаблюдаем, как раскрашен обыкновенный воробей, синичка. Это чудо гармонии! Человек, “заболевший” красотой, настроен на созидание, на гармоническое развитие, на радостное восприятие жизни.
Задания, которые даются на уроках рисования в школе, дают ребенку возможность творчески подойти к решению поставленной задачи.
Для ребенка будет интересно, если его работы будут висеть, на пример в коридоре школы, или в конце года будет организована выставка с работами всех желающих. Такие творческие мастерские организовываются во многих школах. А особенное внимания рисование уделяется в гимназиях и лицеях, потому что творчество всесторонне развивает ребенка.
Творческие лаборатории в школах создаются для художественно-культурного развития личности.
В состав лаборатории входят как ученики школы, так и педагогический состав.
Учителя, занимающиеся с детьми в творческих мастерских, должны обладать не только творческими способностями, но и быть преподавателями – новаторами. Они должны уметь поставить задачу перед ребенком так, чтобы он самостоятельно смог найти творческий путь решения этой поставленной перед ним задачи. Тогда ребенок узнает, что-то новое для себя, определит любимую сферу занятий, будет развиваться гармонично.
Качество организации учебной мастерской (творческой лаборатории) зависит от преподавательского состава, только педагог сможет правильно направить ребенка и помочь в развитии правильного восприятия картины мира.
Воздействие эстетических явлений жизни и искусства на личность может проходить как целенаправленно, так и спонтанно. В этом процессе огромную роль играет школа. В учебном плане закреплены такие предметы как изобразительное искусство, музыка, литература, основой которых является искусство.
Развитие творческих способностей - одно из самых важных направлений работы педагогов по формированию личности ребенка. С позиций современной психологии способность предложить оригинальное решение зависит не только от знаний, но и от специфических черт мышления, от целого ряда свойств личности.
Исключительно важной и необходимой в сфере образование является организация творческих мастерских в школах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развивающее и традиционное обучение
- Методика использования проектных технологий на уроках информатики
- Игровые технологии в организации внеурочной деятельности младших школьников
- Педагогическая деятельность и педагогические взгляды Марии Монтессори
- Создание скульптурного образа на уроках изобразительного искусства в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения