Формирование творческой личности через системы досуговой деятельности

Одним из распространенных видов искусства, посредством которого происходит развитие творческих способностей ребенка, является музыка. Исследователи детского музыкального творчества, наблюдавшие за творческими проявлениями детей в различных ситуациях и видах деятельности, использовали соответственно и разные термины — детское музыкальное творчество, сочинительство, импровизация, музицирование. А

вторы считали, что элементы творчества должны быть неотъемлемой частью разнообразной музыкальной деятельности: пения, слушания музыки, игры на музыкальных инструментах, музыкальных сочинениях.

Еще одним видом деятельности, характерной для младшего школьного возраста является рисование. Рисуют все дети охотно, и стадии, через которые проходит эта деятельность, являются общими для детей одного возраста. Любимыми творческими занятиями в этом возрасте также являются лепка из пластилина, изготовление различных поделок из бумаги, резьба по дереву, аппликации, модели, макеты, шитье и др.

В период полового созревания ребенка, как считает Л. С. Выготский, доминирует литературное творчество. Именно в этом возрасте только и можно говорить о словесном творчестве, ведь нужен определенный словарный запас, личный опыт общения с людьми, умения анализировать отношения, чтобы создавать в слове нечто свое.

В. А. Левин в своей работе «Воспитание творчества», говоря о развитии у детей понимания литературного творчества, подчеркивает: «В попытках создавать художественные произведения ребенок на практике овладевает выразительными средствами искусства (и это позволяет ему при восприятии узнавать их и открывать заключенное в них значение), приобретает индивидуальный опыт творческой деятельности.

И самое главное, что до сих пор не привлекало к себе того внимания, какого заслуживает: в творческом опыте школьника формируются эстетические ценностные ориентации и особая потребность в общении средствами искусства, необходимая для развития художественного восприятия».

Ближе всего к литературному творчеству стоит театральное. Оно представляет собой самый частый и распространенный вид школьного творческого досуга. Театр более всего связывает художественное творчество с личными переживаниями. Драма ближе, чем всякий другой вид, связана с игрой и сочетает в себе элементы самых различных видов творчества. Дети сами сочиняют, импровизируют, готовят декорации.

В.В. Лубенко, создавший программу нравственно-эстетическо-интеллектуального развития детей, считает, что главным направлением творческого развития ребенка должно быть его саморазвитие через синтез искусств. Причем саморазвитие рассматривается в данной программе для того, чтобы «вывести личность на новый, более высокий уровень творческой активности в решении жизненно важных для нее творческих задач и проблем».

Подростковый и юношеский возрасты являются важными периодами в формировании творческой личности, когда растет общественная активность ребенка, появляются стремление занять новое положение во взаимоотношениях с товарищами, тяготение к групповым формам досуга. Такие формы дают возможность школьникам выработать навыки общения, удовлетворить те интересы, которые не реализованы в школе.

На содержание творческой досуговой деятельности школьников оказывают влияние не только возрастные особенности, но и традиции и особенности школы, класса, индивидуальные различия детей, интересы педагога. Содержание творческого досуга школьников исходит из задачи усвоения ими опыта старших, систематического накопления положительных черт личности.

Основные направления и формы развития детского творчества в учреждениях дополнительного образования

По своему содержанию дополнительное образование детей является всеохватывающим. В окружающей нас действительности, будь то живая или неживая природа, система общественных отношений, сфера сознания, нет ничего такого, что не могло бы стать предметом дополнительного образования. Именно поэтому оно в состоянии удовлетворять самые разнообразные интересы личности.

В настоящее время дополнительное образование детей представлено целым рядом направлений. Основными среди них принято считать следующие:

• художественно-эстетическое;

• научно-техническое;

• спортивно-техническое;

• эколого-биологическое;

• физкультурно-оздоровительное;

• туристско-краеведческое;

• военно-патриотическое;

• социально-педагогическое;

• культурологическое;

• экономико-правовое.

Содержание дополнительного образования детей обуславливается, во-первых, его специфическими условиями, во-вторых, целями и задачами, в-третьих, социально-культурными и социально-экономическими факторами. Развитие ребенка в процессе дополнительного образования осуществляется в трех взаимопроникающих направлениях:

• личностный рост ребенка;

• совершенствование и развитие его в избранном виде деятельности, т.е. предметно-деятельной сфере;

• повышение его функциональной грамотности.

Культурно-досуговая деятельность является одним из важнейших средств воспитания. Организация содержательного досуга с целью формирования у подрастающих поколений эстетического вкуса и стремления к самосовершенствованию – одна из ведущих задач учреждений образования.

Досуг является благоприятной почвой для испытания детьми, подростками и юношеством фундаментальных человеческих потребностей. В процессе досуга ребенку гораздо проще формировать уважительное отношение к себе, даже личные недостатки можно преодолеть посредством досуговой активности. Досуг в существенной степени ответственен в части формирования характера ребенка, в частности таких качеств как инициативность, уверенность в себе, сдержанность, мужественность, выносливость, настойчивость, искренность, честность и др.

При всем многообразии досуговых форм любой досуг способен выполнять четыре главные функции:

- отдых,

- развлечение,

- общение,

- саморазвитие.

Можно вывести следующие основные характеристики досуга:

- досуг имеет ярко выраженные физиологические, психологические и социальные аспекты;

- досуг основан на добровольности при выборе рода занятий и степени активности;

- досуг предполагает не регламентированную, а свободную творческую деятельность;

- досуг формирует и развивает личность;

- досуг способствует самовыражению, самоутверждению и саморазвитию личности через свободно выбранные действия;

- досуг стимулирует творческую инициативу;

- досуг есть сфера удовлетворения потребностей личности;

- досуг способствует формированию ценностных ориентаций;

- досуг обеспечивает удовлетворение, веселое настроение и персональное удовольствие;

- досуг способствует самовоспитанию личности;

Творческие способности могут не только обогатить нашу жизнь, но и перенести нас в другую реальность или вооружить иным взглядом на мир. До недавнего времени многие считали способность к творчеству сверхъестественным даром, присущим лишь немногим художникам, музыкантам и ученым. Разумеется, сегодня мы понимаем, что это всего лишь миф и что почти все рождаются с потенциальной способностью к творчеству.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы