Формирование творческой личности через системы досуговой деятельности
Способность к творчеству нужно сопоставлять с интеллектом не как противоположность, а как дополнение и расширение существующих понятий интеллекта. Структуру творчества можно определить как оптимальное развитие всех потенциальных возможностей индивидуальности и личности, которая определяется по трем основным направлениям: что хочет, что может и что есть в реальности. Таким образом, структура тво
рческого процесса состоит из трех основных составляющих:
1.обладания необходимыми качествами интеллекта и творческими операциями для осуществления поисков способов передачи того нового, что музыкант стремится передать слушателям;
2.умения контактировать, взаимодействовать с миром и самостоятельно видеть и ставить проблемы и темы в искусстве от интеллектуальной инициативы;
3.умения опираться на свои индивидуальные особенности, находить способы воплощения задуманного в конкретной деятельности;
Таким образом, специальные способности тесно переплетаются с творческими и личностными образованьями.
Потребность делать нужное для других, ориентировка на будущее, почти автоматически порождает способность творить, высвобождая ее от пут стандарта и шаблона. Поскольку в результате творчества у ученика непременно происходит процесс познания, то вместе с творческой деятельностью осуществляется и когнитивная (познавательная) деятельность.
Процесс творчества протекает в трех основных фазах – подготовительная, поисковая, искательная. Каждая из фаз обращена к разным психическим процессам и личностным образованиям, и имеет свой “продукт”. Как об этом говорилось выше, первая фаза связана с контактом, со средой и умением видеть “необходимости”, “потребное будущее”, ставить проблемы и темы, задаваться вопросами и выдвигать идеи. Вторая фаза связана с центральной мыслительной переработкой и поиском способов решения проблемы. Третья – с воплощением найденного решения в конкретный продукт.
Творчество проявляется в успешном осуществлении всех трех фаз – учении самостоятельно видеть и ставить проблемы, находить их решения и творчески воплощать их в конкретный продукт.
Творческие способности же, как личностная характеристика, проявляются главным образом в том, что человек творческое начало вкладывает во все виды деятельности. Творческий музыкант, например, может быть одновременно и столь же творческим исследователем, организатором, педагогом. Творческая личность проявляет творчество во всем – в одежде, приготовлении пищи, организации отдыха, во взглядах на мир, в постоянном стремлении к самосовершенствованию и совершенствованию окружающей среды.
Организация досуговой деятельности школьников как средство развития творческой личности
Проблема развития творческих способностей школьников, поддержка и развитие ярких, нестандартных, мыслящих личностей в ниши дни приобретает особую актуальность. Важность активного использования человеком отдыха, способность его приносить большую пользу рассматривалась еще в трудах К.Д. Ушинского: «Отдых после умственного труда нисколько не состоит в том, чтобы ничего не делать, а заключается в том, чтобы переменить дело: труд физический является не только приятным, но и полезным отдыхом после умственного труда. Более всего необходимо, чтобы для воспитанника сделалось невозможным то лакейское препровождение времени, когда человек остается без работы в руках, без мысли в голове, потому что в эти минуты портятся голова, сердце и нравственность». Из этого следует, что свободное время школьников содержит в себе не просто большие возможности для отдыха, но является непременным условием развития личности.
Проблемой творческого развития школьников занимались П.П. Блонский, Г.С. Костюк, С.Л. Рубинштейн, А.Р. Лурия, Е.Л. Яковлева и др.
В результате исследований, авторы отмечают, что творческие дети более автономны, честны, обладают чувством юмора и склонностью к игре.
Первым и основным психологическим условием развития творческой личности Е.Л. Яковлева считает трансформацию когнитивного содержания в эмоциональное. При развитии творческого потенциала личности, по мнению автора, необходимо систематически осуществлять обращение человека к собственным эмоциональным переживаниям, целенаправленно трансформируя интеллектуальную проблему в эмоциональную.
Вторым психологическим условием развития творческого личности Е.Л. Яковлева считает организацию взаимодействия детей и взрослых в соответствии с принципами гуманистической психологии. Когда «Я» развивается, индивид стремится к любви, у него имеется потребность в позитивном отношении со стороны других. Желание нравиться может привести к полной диссоциации между своим образом «Я» и базовым внутренним опытом. Следовательно, необходимым условием является безусловное позитивное принятие.
И третьим условием является процесс развития в соответствии с принципом развивающего обучения. Суть проблем развивающего обучения и воспитания сформулированы в работах В. В. Давыдова, Л. С. Выготского, Л. В. Занкова, Д. Б. Эльконина и основывается на известном положении о том, что обучение ведет за собой развитие.
Наиболее благоприятен для развития творческих способностей младший школьный возраст. Уже в этом возрасте мы находим у детей творческие процессы, которые лучше всего выражаются в играх.
По мнению Л. С. Выготского, игра ребенка представляет пример самого подлинного, самого настоящего творчества. Дети в своих играх многое воспроизводят из того, что видели, однако игра ребенка — это творческая переработка пережитых впечатлений, комбинирование из них новой действительности. Эта творческая деятельность, основанная на комбинирующей способности, в психологии называется воображением или фантазией.
Широкий простор для проявления творческих способностей детей заложен в художественно творческой деятельности. Общеобразовательные школы и учреждения дополнительного образования детей, клубы, студии, дома творчества и т. д. ставят своей задачей развитие у детей способностей, направленных на предметную деятельность в области изобразительного искусства, музыки, танца, театрального искусства, одновременно являясь и образовательными учреждениями и прекрасной базой для организации творческого досуга детей. Л.С. Выготский, исследуя своеобразие воображения у детей и подростков, отмечает, что художественное творчество является постоянным спутником детского развития. Связывая свои размышления с детским творчеством и необходимостью его воспитания у детей, он писал: «Типичные особенности детского творчества выясняются лучше всего не на вундеркиндах, а на обычных нормальных детях».
Изучая механизмы творческой деятельности в детском возрасте, Л. С. Выготский рекомендовал находить всевозможные связи между воображением и реальностью.
Б.М. Теплов, изучая психологические вопросы художественного воспитания, говорил о том, что всякая способность должна формироваться и развиваться в процессе такой деятельности, которая с необходимостью требует этой способности и не может без нее осуществляться. Он считал, что наиболее непосредственно художественное воспитание влияет на те сферы психики, затрагивающиеся в первую очередь образной и эмоциональной природой искусства. Таким образом, занятия искусством являются школой воображения и чувств, и воображение должно занимать центральное место в процессе художественного творчества.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогическое сопровождение повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников
- Арт-терапия как инновационная технология арт-педагогики
- Специфика воспитания детей младшего школьного возраста средствами народного искусства
- Социально-педагогическая профилактика детских краж
- Толерантность, как принцип социально-педагогической деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения