Научно-исследовательская деятельность ВУза
Произошедшие в последние годы в стране изменения, ослабление внимания государства и бизнеса к насущным проблема высшего образования, хроническое недофинансирование вузовской науки существенно повлияли на состояние научной деятельности в высшей школе. Произошло значительное старение научно-педагогических коллективов вузов, да и сегодня всё ещё продолжается «отток» с кафедр научных сотрудников. З
начительная часть экспериментального оборудования устарела. Отдельные лаборатории, оснащенные современнейшим научным оборудованием за счет выигранных в последние годы конкурсов, работают неритмично, так как практически некому его квалифицированно обслуживать. По разным причинам ушли из высшей школы носители многих уникальных технологий. К сожалению, некоторые научные школы держатся исключительно на ученых старшего поколения. Всё это привело к полному исчезновению на ряде кафедр, как раньше было принято говорить, «скамейки запасных» (со всеми вытекающими последствиями), к отрыву части преподавателей от современного уровня научных исследований.
В то же время вузовская наука по сравнению с отраслевой, да и академической наукой, имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, благодаря участию в ней студентов и аспирантов и практически бесплатному использованию при выполнении работ разветвленной инфраструктуры вуза − она дешевле и выгодней, и, во-вторых, в связи с наличием на кафедрах специалистов различных научных направлений и специальностей и имеющейся возможностью привлекать их к выполнению научных работ – она очень подвижна и может комплексно решать проблемы отрасли.
Вспомните проблемные и отраслевые лаборатории, функционирующие в недалёком прошлом в вузах. Это те же инновационные научные структуры, которые отраслевые министерства создавали в вузах для решения научно-производственных проблем отрасли, и это притом, что у них существовала разветвленная сеть своих НИИ и КБ.
Но сегодня, к сожалению, вузовские научные разработки мало востребованы экономикой страны, да и наука в целом практически не «сцепляется» с экономикой. Восприимчивость бизнеса к инновационным технологиям остаётся низкой. Организация науки в стране вне всяких сомнений требует модернизации. Но наука не терпит суеты и излишнего шума. Она обычно делается в тиши лабораторий, не отвлекая учёных на PR-компании. А то выпустим весь пар в свисток (Сколково и т.п.) и в очередной раз насмешим своих зарубежных коллег.
Надеюсь, что перевод финансовой отчетности предприятий на систему национальных счетов повлияет на психологию руководителей бизнеса в части отношения их к инновационной политике и привлечению научных организаций к модернизации производства. Выполненные по заказам предприятий и поставленные на бухгалтерский учет результаты научно-исследовательских разработок начнут оказывать существенное влияние на величину капитализации данного предприятия.
Введение в рынок нематериальных активов требует разработки механизмов учета их и оценки, что находится пока в зачаточном состоянии. Именно понимание руководителями экономики (бизнеса) того, что нематериальные активы предприятия могут быть значимой составляющей бюджета инновационного предприятия, его капитализации, должно поспособствовать более активному привлечению ими организаций науки, в том числе и вузов, к модернизации производства.
В последнее время нам говорят, что разработанный и принятый Госдумой «сколковский» механизм – это не льготы для организаций, работающих в настоящее время в «Сколково» и на «Сколково», а это, мол, обкатывается специальный экономический и правовой режим функционирования бизнеса в сфере науки, и в дальнейшем его распространят на всю сферу исследовательского бизнеса. Ну, что ж, будем надеяться, что это действительно произойдёт, и благоприятно скажется на работе научных коллективов вузов. Надо только, чтобы проект «Сколково» на своей начальной стадии не превратился в механизм по выкачиванию из России инновационных идей (именно на это обращают наше внимание научные обозреватели – «Итоги» № 3, 2011).
В новых экономических условиях и государство, и бизнес, и гражданское общество постоянно ищут наиболее эффективные формы взаимодействия – к ним можно отнести разрабатываемые ранее и перечни критических технологий, и научно технологические кластеры, и инновационно-технологические центры и технопарки. Формирование в последнее время так называемых «технологических платформ» – это также попытка государства найти эффективное решение проблем взаимодействия между участниками проекта. Основная миссия технологических платформ, как заявлено − стать инструментом инновационного развития отрасли, способным повысить мотивацию к интеграции вузов, НИИ и производственных организаций для решения важнейших технико-экономических проблем.
Как пишет председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ Е. Федоров, «сделав законодательный задел для развития прикладного научного бизнеса, нам предстоит огромный объём работы по второму направлению – самому ёмкому по количеству инструментов и механизмов законодательному полю. Это регистрация, оценка, учёт, залог, страхование, продажа, а также устранение системных барьеров в сфере оборота прав на промышленную интеллектуальную собственность: административных, налоговых, таможенно-тарифных; упрощение процедур патентования и др., в том числе в приобретении и продаже технологий за рубеж. По оценкам наших экспертов, необходимо изменить около 113 федеральных законов, а также принять свыше 10 новых». Не знаю, сколько времени нужно будет депутатам на разработку и принятие этих законов, но нам надо уже сейчас пересмотреть своё отношение как к оформлению результатов своей научно-технической деятельности, так и к защите прав университета на университетские объекты интеллектуальной собственности.
В последние годы за счет бюджетных средств, выделенных государством на реализацию инновационной образовательной программы, мы совершили рывок на ряде кафедр и университетской инфраструктуры в целом в модернизации научного оборудования, вдохнули новую жизнь во многие научные направления. Ученым советом определены три приоритетных научных направления, в которых университет занимает ведущее положение в стране, и, что немаловажно, с этим согласилось и научное сообщество.
Государство по принципу «деньги в обмен на обязательства» предоставило университетам, получившим статус национального исследовательского университета, значительные бюджетные средства для реализации их программ развития. Но статус «национальный исследовательский университет» (НИУ) дан университетам не навечно, а только на десять лет и при условии, что его надо постоянно отстаивать, доказывая, что соответствуешь заданным критериям, и выделяемые государством деньги тратятся не напрасно. Надеюсь, что полученный университетом статус НИУ привлечет кафедрам дополнительные материальные и финансовые ресурсы для проведения научно-исследовательских работ и будет способствовать дальнейшему повышению нашего имиджа.
«Масштаб задач, стоящих перед ВУЗ сегодня, не имеет прецедентов и требует огромного напряжения интеллектуальных и финансовых ресурсов. Кафедрам и факультетам предстоит переосмыслить проводимую ими научно-техническую политику, определить инновационную направленность и эффективность выполняемых научных разработок, сосредоточить свои научные силы на выполнении определённых Учёным советом приоритетных направлений развития университета.» Следует основные финансовые, кадровые, информационные и технические ресурсы сосредоточить на тех проектах, которые в рамках приоритетных направлений могут дать действительно новые результаты. Синхронизировать процессы приобретения оборудования, подготовки помещений и специалистов для его эксплуатации. Прописная истина – распыляя средства, не создать центры превосходства. Для этого необходимо аккумулировать интеллектуальные и материальные ресурсы университета. Исследования должны носить междисциплинарный, а следовательно, и межфакультетский характер.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие орфографической зоркости у учащихся 2 класса на уроках русского языка в процессе словарно-орфографической работы
- Ознакомление детей разных возрастных групп с растениями участка детского сада
- Особенности коммуникативной компетентности студентов педагогического колледжа и необходимость ее развития в период обучения
- Формирование и развитие коммуникативных универсальных учебных действий при изучении темы "ЛогоМиры" на уроках информатики в начальных классах
- Роль и возможности общеобразовательной школы в ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения