Сюжетно-ролевая игра как средство речевого развития детей среднего дошкольного возраста
А.С. Симонович (1840-1933) составила словарь детской речи, написала работу «О детском языке». Особенности речи детей учитывались ею в организации работы с детьми. С младшими детьми практиковались рассматривание и рассказывание по картинкам, со старшими - чтение рассказов, статеек, сопровождавшееся беседами.
Е.А. Аркин подчеркивал, что «культура речи, являясь одной из основных проблем воспит
ания в ранние годы, представляет собой сложнейшую задачу, требующую от педагога для своего правильного разрешения большого искусства и опыта». Он приходит к выводу о необходимости руководства развитием ребенка, определения его задач.
Одним из основных средств речевого развития, наряду с наблюдением окружающей жизни, была признана художественная литература.
Е.И. Тихеева активно участвовала в разработке теории и практики на основе творческого использования классического педагогического наследия, изучения опыта детских садов в России и за рубежом, собственного педагогического опыта. Основное место в ее педагогической деятельности заняли вопросы речевого развития детей. Она создала свою систему развития речи детей дошкольного возраста в условиях общественного дошкольного воспитания.
Теоретическую основу разработанной Тихеевой системы составляю следующие положения:
развитие речи осуществляется в единстве с умственным развитием.
речь детей развивается в социальной среде, при условии расширения социальных связей, в процессе общения с взрослыми и сверстниками.
Культура речи детей неразрывно связана с культурой речи воспитателя и всех окружающих людей;
речь детей развивается в деятельности и в первую очередь в игре и труде. Игра и труд создают условия для самостоятельной деятельности в области языка;
руководство развитием речи должно охватывать все периоды жизни ребенка, включая и первый год жизни;
обучение на специальных занятиях является необходимым и важным средством речевого развития дошкольников;
развитие речи связано со всеми педагогическим процессом детского сада.
Е.И.Тихеева определила основные задачи работы по развитию речи детей в детском саду:
развитие аппарата речи у детей, его гибкости, четкости; развитие речевого слуха;
накопление содержания речи:
работа над формой речи, её структурой.
Наиболее полно ею разработаны и представлены виды детского рассказывания: рассказы по заглавиям, по началу рассказа, по картинкам, из опыта и др.
Е.А. Флериной принадлежит заслуга разработки общих основ эстетического воспитания дошкольников. Она обращает внимание на «правильное смысловое употребление слов и пополнение словаря, развитие структуры речи», «чистое произношение», на использование художественной литературы как метода речевого развития. Основными видами речевой работы с детьми признаются разговор, беседа, рассказывание и художественное чтение. В более поздних трудах говорится об игре и других средствах развития речи.
В «Руководстве для воспитателя детского сада» развитие речи детей впервые выделяется в самостоятельный раздел. Главное внимание в Руководстве уделялось культуре речевого общения, выразительности детской речи. В качестве основного средства решения задач выдвигалось чтение и рассказывание детям.
В обобщении опыта работы воспитателей по родному языку заметную роль сыграла О.И. Соловьева. На основе обобщения опыта и собственных исследований она опубликовала методическое пособие «Родной язык в детском саду», в котором охватываются разные стороны речевого развития, раскрывается методика развития речи в возрастных группах.
Соловьева очень много сделала для совершенствования работы детских садов по развитию речи детей, а позднее, в 1956г., подготовила первое учебное пособие по методике для дошкольных педучилищ, в котором освещается развитие всех сторон речи, впервые излагается методика формирования грамматической стороны речи.
В связи с созданием объединенных дошкольных учреждений «ясли - сад» в конце 50-х гг. активно исследуются и обсуждаются проблемы речевого развития детей раннего возраста. Значительный вклад в изучение речи детей раннего возраста внесли Н.М. Щелованов, Ф.И. Фрадкина, Г.Л. Розенгарт-Пупко, Н.М. Аксарина, Г.М. Лямина. Материалы исследований легли в основу разработки единой программы воспитания и обучения в детском саду (1962).
Ф.А. Сохин (1929-1992) являлся знатоком детской речи, лингвистом и психологом. Он убедительно доказал, что развитие детской речи имеет своё самостоятельное значение и не должно рассматриваться только лишь как аспект ознакомления с окружающим миром. Исследования Ф.А. Сохина, О.С. Ушаковой и их сотрудников, опиравшиеся на более глубокое понимание процесса развития речи, сложившееся к началу 70-х гг., во многом изменили подход к содержанию и методике развития речи детей. В центре внимания находятся вопросы развития семантики детской речи, формирования языковых обобщений, элементарного осознания явлений языка и речи.
Выводы, полученные в этих исследованиях, имеют не только теоретическое, но и практическое значение. На их основе были разработаны программы речевого развития детей, методические пособия для воспитателей, отражающие комплексный подход к речевому развитию и рассматривающие овладение речью как творческий процесс.
Большое влияние на вопросы развития речи оказала Н.К. Крупская. Она считала речь основой умственного воспитания. В духе традиционной отечественной и европейской педагогики призывала развивать речь посредством живых наблюдений. Крупская неоднократно подчеркивала роль книги в развитии детской речи. Язык книги должен быть прост, поскольку в дошкольном возрасте ребенок легко запоминает сова и вводит их в свой лексикон.
Динамика речевого развития в дошкольном возрасте
Когда речь ребёнка освобождается от опоры на воспринимаемую ситуацию, на жест или на действие, это является началом нового периода речевого развития - периода развития языка ребенка в процессе речевой практики, начинающегося примерно с двух с половиной лет и завершающегося к шести годам.
В этот период речевого развития ребенка в процессе речевой практики Е.И. Петанова выделяет три этапа развития его речи:
Первый этап развития речи ребенка, связанный с практическим обобщением языковых факторов: в возрасте от 2,5 до 4,5 лет ребенок не задумывается о морфологии и синтаксисе языка. Успехи в овладении языком связаны с практическим обобщением языковых факторов.
Эти практические обобщения не являются сознательными грамматическими понятиями, поскольку представляют собой «построение по образцу», то есть, основаны на воспроизведении ребенком уже известных ему слов. Основным «источником» новых слов являются взрослые. В своей речи ребенок начинает активно использовать слова, услышанные от взрослых. Но речь ребенка не является простым подражанием. Ребенок проявляет и творчество в формировании новых слов. Например, желая сказать «совсем маленький жираф», ребенок, точно так же как взрослые, строят неологизмы, говорит по аналогии «жирафлёночек».
Второй этап развития речи ребенка, связанный с формированием у него логического мышления: эта стадия развития речи ребенка начинается в возрасте 4-5 лет и характеризуется тем, что развитие его речи теперь тесно связано с формированием у него рассуждающего логического мышления.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Личность и профессиональная компетентность учителя права современной российской школы
- Древние мыслители об опыте воспитания в соседних государствах
- Профессиональное самоопределение школьников
- Основы технического редактирования и оформления текста с помощью программы MS Word
- Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения