Сюжетно-ролевая игра как средство речевого развития детей среднего дошкольного возраста

На протяжении дошкольного периода постепенно формируется контекстная (отвлеченная, обобщенная, лишенная наглядной опоры) речь. Контекстная речь появляется сначала при пересказе ребенком сказок. рассказов, затем при описании каких-нибудь событий из его личного опыта. его собственных переживаний, впечатлений.

Четвертый этап — школьный (от 7 до 17 лет).

Главная особенность развития речи у

детей на данном этапе по сравнению с предыдущим — это ее сознательное усвоение. Дети овладевают звуковым анализом, усваивают грамматические правила построения высказываний.

Ведущая роль при этом принадлежит новому виду речи — письменной речи.

Средний дошкольный возраст - это период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение с близкими. Главным образом через игровые и реальные отношения со сверстниками. В этом возрасте общение детей становится более регулятивным и продолжительным.

Новый значительный шаг развития общения в условиях взаимоотношения происходит в связи с поступлением ребенка в школу. Он определяется: во-первых, тем, что существенно расширятся круг общения, вовлекаются много новых людей. Во-вторых, в связи с изменениями внешних и внутренних позиций младшего школьника, расширяется тематика его общения с людьми.

В круг общения включаются вопросы, относимые с учебой и трудовой деятельностью. Параллельно круг общения ребенка быстро растет, появляются постоянные привязанности.

Особенности речевого развития детей среднего дошкольного возраста

Для успешного решения задач воспитания подрастающего поколения необходимо знание закономерностей физического и психологического развития детей.

Становление речи у детей, сущность и закономерности, механизмы этого сложного процесса изучают и представители разных наук - психологи, физиологи, лингвисты, педагоги, фольклористы.

Необходимым условием развития речи ребенка является речь окружающих людей, подражая которой он постепенно практически овладевает родным языком. Первые попытки что-то сообщить окружающим, далеко не совершенны, однако мать и близкие родные помогают сказать то, что хочет выразить ребенок. Даже не совершенная речь уже служит ребенку средством общения.

Пятый год жизни - период наибольшего увеличения активного увеличения словарного запаса. К пяти годам количество слов доходит до 2500. Уровень речевого развития может выявляться как в начале учебного года, так и в середине (или в конце).

При благоприятных условиях усвоение звуковой системы языка происходит к 4 годам (правильное звукопроизношение, становление интонационной структуры речи, умение передать элементарную интонацию вопроса, просьбы, восклицания). Ребенок накапливает определенный запас слов, который содержит все части речи. Превалирующее место в детском словаре занимают глаголы и имена существительные, обозначающие предметы и объекты ближайшего окружения, их действие и состояние ребенка активно формируются обобщающие функции слов.

Через слово ребенок овладевает основными грамматическими формами:

появляется множественное число, винительный и родительный падежи имен существительных, уменьшительно-ласкательные суффиксы, настоящее и прошедшее время глагола, повелительное наклонение;

развиваются сложные формы предложений, состоящих из главных и придаточных, в речи отражаются причинные, целевые, условные и другие связи, выраженные через союзы.

Дети осваивают навыки разговорной речи, выражают свои мысли простыми и сложными предложениями и подводятся к составлению связных высказываний описательного и повествовательного типа.

На данном этапе речевое общение становится одним из основных источников развития мышления. Если до этого отмечается доминирующая роль мышления для развития речи, то на данном этапе, напротив, речь начинает выступать в качестве одного из основных источников развития мышления, которое, развиваясь, в свою очередь формирует предпосылки для совершенствования речевых возможностей ребенка. Он должен не только усвоить множество слов и словосочетаний, входящих в лексику языка, но и научиться, грамматически правильно строить свою речь.

Особенности усвоения детьми грамматического строя русского языка. Процесс усвоения ребенком грамматического строя сложный. Он связан с аналитико-синтетической деятельностью коры головного мозга. Механизм развития этой сложной умственной деятельности раскрыл И.П. Павлов, высказав мысль о том, что грамматика есть своеобразная форма динамического речевого стереотипа.

Ребенок усваивает грамматическую систему родного языка уже к четырем годам во всех её наиболее типичных проявлениях. По данным А.Н. Гвоздева морфологические элементы начинают выделяться в словах очень рано. Расчленение слов охватывает ряд категорий у существительного - единственное и множественное число, именительный, винительный и родительный падежи, глагольные категории.

Усвоение ребенком грамматического строя речи происходит в виде усвоения грамматических категорий, которые характеризуются наличием значения.

Время и последовательность усвоения отдельных категорий зависит от характера их значений. У детей вызывает затруднение усвоение тех форм, конкретное значение которых не связано с логикой детской мысли, то есть то, что не ясно по значению.

Морфологические и синтаксические стороны речи развиваются параллельно. В овладении синтаксисом меньше сложностей, хотя замечено, что синтаксические ошибки устойчивее. Они менее заметно окружают, так как дошкольники, пользуясь устной формой речи, в основном употребляют предложения с несложной конструкцией.

На первых порах появляются «слова-предложения», обозначающие действующих лиц, предметы, действия. Слово дополняется мимикой, жестами и представляет по существу целую заключительную фразу. Постепенно слова синтезируются в словарные цепи, образуя предложения. Сочинительные и подчинительные союзы усваиваются нормально.

Дети пятого года жизни в обычном общении редко пользуются сложными предложениями. Структура употребляемых ими предложений проста, общее количество не велико и мало увеличивается с возрастом.

Синтаксические ошибки наблюдаются в нарушении порядка слов в предложении:

на первое место ставится наиболее важное для ребенка слово:

вопросительное предложение начинается с того, что для ребенка важнее;

дети часто начинают свой ответ с вопросительного слова, поэтому на вопрос «почему?» отвечают: «Почему что .».

Неправильно иногда оформляется союзная связь:

опускается союз или часть союза;

один союз заменяется другим;

союз становится не на том месте, где обычно употребляется.

Овладение способами словообразования - одна из сторон речевого развития детей.

Особенности развития связной речи. Развитие связной речи происходит постепенно вместе с развитием мышления и связано с усложнением детской деятельности и формами общения с окружающими людьми.

Понимание речи имеет огромное значение во всем последующем развитии ребенка, является начальным этапом в функции общения.

На пятом году жизни быстрыми темпами развивается как понимание речи, так и активная речь, резко возрастает словарный запас, усложняется структура предложений. Дети пользуются самой простой, естественной и первоначальной формой речи - диалогической.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы