Методика знакомства детей старшего дошкольного возраста с натюрмортом
Полюбовавшись вместе с детьми составленными натюрмортами, воспитатель предлагает детям сделать набросок натюрморта карандашом (дети выбирают натюрморт по желанию).
- После того как художник составит натюрморт, он делает его легкий набросок карандашом на бумаге или холсте, а уже потом пишет красками. Вот и вы сейчас попробуйте сделать набросок. Я расскажу, как это делать.
Сначала нужно р
ешить, как расположить лист бумаги – вертикально или горизонтально, чтобы вся композиция поместилась на лист. Затем надо определить, где и как расположены предметы (в центре, сбоку, вверху, внизу), сколько пространства занимают ваза, цветы (или тарелка, фрукты). Легким движением карандаша делаем общий набросок формы предметов.
Пока дети делают наброски, звучит негромкая музыка. Воспитатель помогает детям советом, поощряет их. В конце занятия все наброски раскладываются около того натюрморта, с которого их делали. Воспитатель оценивает работы, отмечая наблюдательность детей.
На следующем занятии дети могут писать натюрморты акварелью. При этом советует использовать сначала светлые цветовые тона, а затем более яркие и темные, предлагая составлять необходимый цвет на палитре и с палитры переносить его на бумагу.
Закрепляя представления детей о композиции, хорошо провести занятие по выполнению аппликации натюрморта. Для этого в качестве натуры могут быть даны другие объекты. Можно использовать художественно-развивающую игру «Узнай натюрморт и по людям» для этого нужно подготовить схемы к уже знакомым детям натюрмортам и новым. Модель представляет собой графический рисунок композиции натюрморта.
Изобразительное искусство и очень древнее, и очень молодое. Художники создавали изображения и тысячи лет назад, создают их и сегодня. Это искусство огромно. Чтобы узнать его лучше, не заблудиться в нем, нужно шаг за шагом изучать его. Первое, что делают люди, желающие узнать новый интересующий их край, - изучают язык, живущих в нем людей. Так и с изобразительным искусством.
Вводить детей в «большое искусство» следует как можно раньше. Необходимо создать предпосылку для «самостоятельного вхождения» и особенно важно определить фазы этого пути: от простого к сложному, от конкретного к общему. Постепенно дети учатся говорить на языке художников. Не нужно бояться оперировать понятиями и терминами изобразительного искусства на занятиях даже с самыми маленькими, так как дети, постепенно воспринимая их на слух, привыкают к ним. Главное – как можно проще расшифровать смысл. Это даст возможность прочно заложить их в память детей. В средней группе дети научились правильно пользоваться карандашами и фломастерами, познакомились с акварельными красками и их свойствами, с техникой многослойного ажурного вырезания из бумаги, научились комбинировать различные материалы, усовершенствовались навыки в лепке из пластилина и комбинировании его с другими разнофактурными материалами, познакомились с коллажом, научились использовать цвет для передачи настроения, состояния и своего отношения к изображаемому и т.д.
В старшей группе дети познакомились с восковыми мелками и техникой акварели, с одним из видов скульптуры – рельефом, с техникой папье-маше и техникой рисования гуашью, пластику предметов, обогащать форму, исключая мелкие детали, научились делать простые самобытные вещи.
Кроме того, дети получили первые представления о наиболее важных законах композиции, доступных для раннего возраста, об искусстве современного дизайна.
В подготовительной группе дети познакомились с работой в смешанной технике (карандаши и фломастеры), с рисованием тушью, получили представление о тоне.
Роль цвета в работах детей огромна. На занятиях с детьми обсуждалось, какие чувства и впечатления вызывают у них тот или иной цвет, так как именно цвет стимулирует желание ребенка взять в руки карандаш или кисть и рисовать. Непосредственное соприкосновение с краской, сравнение цвета краски с окружающими предметами и природой, получение различных оттенков в работе м акварелью и гуашью помогают развитию у детей чувства цвета.
Беседуя с детьми об изобразительных средствах и их применении, нужно показывать, как эти средства использовались людьми, для которых изобразительное искусство стало призванием. Дети имеют возможность сравнивать свои работы с работами мастеров, что научит их понимать и любить изобразительное искусство.
Интересные задачи, которые ставятся перед детьми на занятиях, требуют от них большой работы ума, воображения, фантазии и направлены на приобретение необходимых навыков и умений, на развитие творческих способностей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Ролевые игры как средство развития диалогических навыков у учащихся 3-го класса на уроках немецкого языка
- Классификация методов обучения по способам деятельности учащихся
- Методика изучения арифметических действий по программе "Школа-2100"
- Использование театральных этюдов по системе Станиславского К.С. в школьном театре
- Книжная графика в работе с детьми-дошкольниками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения