Общее понятие о развивающем обучении истории, его цели и особенности их реализации
Деятельность учеников в данном случае называется квазиисследовательской потому, что воспроизводит основные элементы научной дискуссии, то есть, того как ученые излагают и обсуждают результаты своих исследований. На предметах эстетического цикла воспроизводятся основные элементы творческой деятельности и общения людей в искусстве.
Учебная деятельность в РО представляет собой решение ученикам
и системы учебных задач. Содержание и последовательность этих задач в каждом учебном предмете выстроена с точки зрения выработанного в науке и культуре развитого взгляда на существо этих предметов. “Математика”, созданная В.В. Давыдовым и его соавторами С.Ф.Горбовым, Г.Г.Микулиной, О.В.Савельевой – это взгляд на арифметику с точки зрения высшей математики. Близкий к этому подход реализован в курсах математики А.М.Захаровой и Т.И.Фещенко, Э.И.Александровой. “Родной русский язык”, разработанный В.В.Репкиным и его коллективом, есть обучение правописанию на основе достижений современной лингвистики русского языка. “Изобразительное искусство" Ю.А.Полуянова представляет собой организацию детского изобразительного творчества по выработанным в истории искусства способам создания вразительных форм по законам красоты. “Литература как предмета эстетического цикла” Г.Н.Кудиной и З.Н.Новлянской воспроизводит высокие образцы культурного прочтения художественных текстов и общую логику литературного творчества. “Естествознание” Е.В.Чудиновой и Е.Н.Букваревой представляет собой процесс ознакомления детей с окружающим миром, построенного на элементах научного наблюдения и эксперимента. В "Музыке" Л.В.Виноградова воспроизводятся основные принципы и традиции коллективного музыцирования.
РО существенно изменило взгляд психолого-педагогической общественности на возрастные возможности и закономерности психического развития детей. Центральное положение теории РО, которое можно рассматривать как психолого-педагогическое открытие, заключается в следующем: современный младший школьник может оторваться от пут узкого житейского (так называемого эмпирического) отношения к вещам и явлениям и подняться до высот теоретических обобщений, опираясь при этом на доступный ему опыт осмысления окружающей действительности. Это положение подтверждено как в экспериментальных исследованиях, так и в широкой практике. Но его нельзя рассматривать как реальность, существующую саму по себе. Проектировщики учебных предметов РО и педагоги-практики каждый раз должны воспроизводить в своей деятельности такую возможность развития детей, то есть проявлять научно-методическое и педагогическое творчество.
Любовь Миронова, учитель средней школы № 2 г. Ядрин, финалист республиканского конкурса "Учитель года - 2005"
Любовь Герасимовна Миронова — опытный, прекрасно знающий свое дело учитель. Ее уроки всегда интересны, содержат оптимальный объем учебного материала. Смело и активно внедряет в свою практику новые технологии. Зная психологию, умеет находить индивидуальный подход к каждому ученику для осознания мотивов учения, развития творческих способностей. Любовь Герасимовна ведет разностороннюю внеклассную работу по географии: разработала и внедряет программу «Ядриноведение», работает над созданием школьного музея. Ее питомцы успешно выступают на различных конкурсах и конференциях.
Ежедневно школьный звонок призывает в классы миллионы учащихся. Вот они идут по школьным коридорам, открывается дверь в класс и … начинается урок.
Можно построить замечательные школы, создать великолепные учебные кабинеты, напечатать хорошие учебники, но не будет ещё школы. Всё это оживает, работает, если в школу приходит творческая личность, учитель в подлинном смысле слова. Только тогда оживают педагогические теории, системы, методические рекомендации и наглядные пособия.
Я считаю, надо идти к ребёнку не от самого учителя, а от личности ученика и его потребностей. В самой природе педагогического творчества лежит неразрывное единство этических и профессиональных начал. Этический стержень учителя проявляется в тональности общения с детьми, в психологическом микроклимате класса, однако для педагогики творчества одной педагогической теории недостаточно. Творчество предполагает высокий уровень самостоятельности. И никакое творчество невозможно без осознания учителем собственной индивидуальности. Задача учителя — вызвать ученика на сотворчество, организовать его, создать условия для его развития. Бывает, учитель возвышается над классом, парит над ним, но сотворчества нет, потому что он лишь ошеломляет учащихся обилием информации, проводит урок для себя, а не для ребёнка. Если нет встречного движения личности ребёнка на уроке, навряд ли можно говорить, что урок полезен детям. Можно наблюдать прекрасные уроки словесника, профессионально анализирующего литературные произведения или виртуозные уроки иностранного языка, на которых учитель блистает знанием иностранной речи. Но всё это было далеко от самих детей. Я убеждена, что единственно реальным путём преодоления отставания ребёнка в обучении является включение его в сотворчество.
Почему иногда у одного учителя школьник ходит в неуспевающих? Но вот приходит новый педагог — и всё меняется, происходит как бы самораскрытие личности ребенка. В этом случае говорят: «Нашего Иванова как будто подменили, ко всем урокам стал готовиться, отвечает, инициативен. В общем, другой человек». А его не подменили, просто учитель угадал траекторию творческого развития ребёнка и создал для него соответствующие условия.
История — это проявление души народа, его золотой запас. А.С. Пушкин справедливо утверждал: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Я полагаю, что урок истории состоится лишь тогда, когда на основе исторических знаний, суждений, обобщений возникает душевное волнение как со стороны учеников, так и преподавателя. Подлинный урок интеллектуален и эмоционален одновременно. Хочется, чтобы мои ученики осознали себя как продолжение тех, кто был до них, и задумались о своём продолжении, чтобы они почувствовали, «как в прошедшем грядущее зреет, так в грядущем прошлое тлеет» (А. Ахматова). Надо только чётко и мудро поддерживать детей в поисках себя, и в этом мне помогает педагогика творчества.
На своих уроках я применяю методику преподавания истории, основанную на принципах развивающего обучения. Такая технология делает акцент на формирование теоретического мышления школьников. Под теоретическим мышлением понимается умение проследить условия происхождения явлений; выяснить, почему эти явления приобретают ту или иную форму; воспроизвести процесс происхождения данного явления (факта). Упрощенно это можно выразить формулой: причина — действие — результат — следствие — явление. Особенностью такого исторического мышления является диалогичность, а теоретические понятия можно усвоить только в ходе дискуссии. Диалог на уроке — это, во-первых, доброжелательная обстановка, когда не страшно выступить, когда нет опасности получить негативную оценку; во-вторых, это поощрение активности того, кто высказывает своё мнение; в-третьих, это защита собственной позиции; в-четвёртых, это совместный творческий поиск, когда все вместе решают учебную задачу.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения