Общее понятие о развивающем обучении истории, его цели и особенности их реализации
Урок в системе развивающего обучения. Целью развивающего урока является создание учителем таких условий, чтобы в ходе каждого урока формировалась учебная деятельность, превращающая ребенка в субъекта, заинтересованного в учении и саморазвитии. Знания, полученные на таком уроке, — это результат собственной деятельности учащегося. В этой ситуации ребенок есть учащийся, т. е. «учащий себя сам». Он
главный работник на уроке, где старший наставник (учитель) направляет его на путь к саморазвитию.
Педагог организует деятельность учащихся, принимая в ней самое деятельное участие как партнер, равноправный участник деятельности. Таким образом, учитель должен владеть не только глубоким знанием содержания предмета, но и разнообразным набором методов и приемов, целостных обучающих технологий, способных качественно облегчить учащимся усвоение учебного материала. Под педагогической технологией рассматривается совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор форм, методов, приемов обучения и воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса.
Реализация идеи личностно ориентированного подхода должна изменить школу, общество, способствовать развитию «педагогики сотрудничества», без которой не создать новой, современной школы.
Непременным атрибутом урока являются план, основные понятия урока, записанные на доске.
При проверке домашнего задания учитель в первую очередь задает вопросы и задания из учебника и лишь затем подбирает на свое усмотрение вопросы и задания соответствующего типа из предложенных в методическом пособии и рабочей тетради. Методический аппарат учебника разделен на два уровня. Это позволяет дифференцировать обучение учащихся.
В конце урока подводятся итоги. Этот прием организует школьников, приучает доводить начатое дело до его завершения. Тем самым решаются и воспитательные задачи. Разнообразие деятельности на уроке повышает мотивацию, активизирует мышление детей. Настоящий урок — это совместный поиск истины учителем и учеником, лаборатория культуры мышления, творчества.
В 6 классе преобладает комбинированный тип урока. Структура комбинированного урока такова: 1. Организационный этап. 2. Проверка домашнего задания. 3. Всесторонняя проверка знаний. 4. Подготовка учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала. 5. Усвоение новых знаний. 6. Этап закрепления новых знаний. 7. Задание на дом, комментарий к нему. В настоящее время нашла применение такая разновидность комбинированного урока, как урок синтетический. Построение синтетического урока может быть разным. Это определяется целью урока и специфичностью учебного содержания. На таком уроке гармонично соединяются изложение нового материала и закрепление изученного накануне. Повторение пройденного материала может быть организовано нетрадиционными формами и методами, большое значение имеет самостоятельная работа учащихся. Пожалуй, в большинстве своем наши уроки будут соответствовать этому типу комбинированного урока.
Реализация технологии развивающего обучения на уроках различной целевой направленности
Несмотря на многообразие типов, все уроки в традиционной системе обучения ориентированы на развитие ученика через деятельность учителя. Однако Закон РФ «Об образовании» требует от современной школы сформировать у выпускников способность к саморазвитию. Не только развивать, но и учить развиваться – вот смысл новых целевых требований. Естественно возникает вопрос: можно ли научить развиваться? И если да, то как?»
Способность к саморазвитию формируется при организации учебной деятельности в соответствии со следующей структурой: индивидуальная деятельность ученика, затруднение в процессе ее выполнения, выявление причин затруднения, определение пути выхода из затруднения. Научить развиваться можно только при постоянном включении ребенка в деятельность по преодолению затруднений с последующим осознанием шагов, позволивших выйти из этих затруднений. Уроки, организованные по такой структуре, называются развивающими.
В соответствии с целями уроки развивающего типа можно разделить на четыре группы:
1) уроки «открытия» нового знания;
2) уроки рефлексии;
3) уроки общеметодологической направленности;
4) уроки контроля.
Уроки «открытия» нового знания направлены на формирование новых понятий и алгоритмов, их основная цель – расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов.
Уроки рефлексии направлены на фиксирование затруднений в собственной деятельности учащихся, выявление причин и построение проекта устранения их.
Целью уроков общеметодологической направленности является построение методов, связывающих изученные понятия в единую систему.
Целью развивающих уроков контроля знаний является формирование способности к самооценке выполненной деятельности.
Остановлюсь подробнее на особенностях организации уроков рефлексии. На уроках этого типа деятельность ученика должна быть организована по следующей структуре:
а) выявление индивидуальных затруднений (фиксирование недостижения цели при выполнении определенного вида учебной деятельности);
б) локализация места затруднения;
в) выявление причины затруднения;
г) самостоятельное построение проекта выхода из затруднения;
д) анализ собственной деятельности по устранению причин затруднения.
Реализация этой структуры возможна на основе деятельностного подхода. Например, логика построения урока рефлексии в случае, когда этот урок направлен на закрепление изученного материала, может быть следующей:
1. Во время организационного момента учитель устанавливает тематические рамки повторяемого содержания.
2. На этапе актуализации знаний организуется индивидуальная самостоятельная деятельность учащихся, которая заканчивается сопоставлением полученных результатов с образцами.
3. На этапе постановки проблемы учащиеся анализируют ситуацию и фиксируют допущенные ими ошибки.
4. На этапе устранения затруднений организуется выявление причин зафиксированных затруднений и построение проекта выхода из них. Результатом этого этапа должно быть указание алгоритма, в котором допущены ошибки, и места нарушения этого алгоритма. Ошибка должна быть исправлена в соответствии с правильным применением алгоритма.
5. На этапе проговаривания причин типичных ошибок в громкой речи обсуждаются типовые затруднения, повторяются формулировки алгоритмов и объясняется механизм их использования.
6. На этапе самоконтроля с самопроверкой каждый учащийся выполняет только те задания из числа предложенных, в алгоритме выполнения которых он допустил ошибку, и сравнивает полученные ответы с образцом. Учащиеся, не допустившие ошибок, выполняют творческое задание.
7. Этап повторения проводится в соответствии с технологией.
8. На этапе подведения итога урока учащиеся повторяют алгоритмы, вызвавшие затруднения, и анализируют допущенные ошибки
Таким образом, использование технологии развивающего обучения на уроках рефлексии позволяет реализовать рефлексивно структурированную деятельность ученика.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методы планирования практического и теоретического уроков
- Условия применения проблемного обучения в процессе преподавания дисциплины "Детали машин" при подготовке техников
- Воспитание и обучение детей в ДОУ
- Организация и методика развития воображения у детей 6-ти лет в художественной деятельности
- Процесс обучения навыка диалогической речи через использование ролевой игры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения