Методика формирования у детей дошкольного возраста навыков правильной осанки
При выполнении упражнений в метании необходимо учить детей совершать бросок энергичным, резким движением из правильного исходного положения. Только такое выполнение упражнений окажет необходимую нагрузку на мышцы плечевого пояса.
Упражнения в равновесии развивают у детей мышечное чувство, позволяющее определять правильное положение тела. Эти упражнения просты по технике выполнения, поэтому
они часто включаются в основную часть занятия как дополнительные.
Корригирующие движения можно включить в подвижные игры - эстафеты. Так, в игру "Пятнашки" можно внести следующие изменения: дети, спасаясь от водящего, встают на носки и поднимают руки вверх или встают к стене и плотно прижимаются спиной, руки отводят в стороны. В игре нельзя пятнать того, кто присядет на носках в правильной позе - спина прямая, руки, согнутые в локтях, прижаты к плечам.
В подвижной игре "Самолеты" можно предложить детям отвести руки и плечи назад так, чтобы были сведены лопатки, правильно держать голову (голова немного приподнята). Такое положение тела ребенок удерживает и в движении, т.е. в полете (иначе самолет считается неисправным и пилоту будет дана команда "на посадку").
Необходимо помнить, что всякая воспитательная работа будет иметь успех, если она проводится в тесном контакте с родителями.
Лечебная физкультура при нарушениях осанки и сколиозе
Если во время осмотра детей врачом выявляются нарушения осанки и сколиоз, таким детям рекомендуется лечебная физкультура и массаж. Все упражнения и массаж проводятся с последующим обучением близких родственников. Одностороннее использование каких - либо средств редко дает желаемый результат. Лечебная физкультура является одним из наиболее эффективных методов лечения нарушений осанки и сколиотической болезни.
Клинико-физиологическим обоснованием к применению средств лечебной физической культуры в комплексной терапии является тесная связь условий формирования и развития костно-связочного аппарата позвоночного столба с функциональным состоянием мышечной системы. Применение физических упражнений в соответствующей дозировке оказывает общестимулирующее действие на организм ребенка, улучшает обменные процессы и трофику мышц. Тем самым создаются благоприятные физиологические условия для стабилизации и коррекции патологического процесса.
В настоящее время лечебная физическая культура широко используется в лечении и коррекции нарушений осанки и сколиотической болезни, однако методика ее применения изменяется в зависимости от клинических особенностей нарушений осанки или стадии сколиотического процесса, а так же от целей и задач общей терапии заболевания.
Среди общих задач, решаемых в комплексной терапии с помощью средств лечебной физической культуры, можно выделить следующие:
Создание физиологических предпосылок для восстановления правильного положения тела (прежде всего развитие и постепенное увеличение силовой выносливости мышц туловища, формирование мышечного корсета).
Стабилизация сколиотического процесса, а на ранних его стадиях и при нарушениях осанки - исправление дефекта в возможных пределах.
Воспитание и закрепление навыка правильной осанки.
Нормализация функциональных возможностей наиболее важных систем организма - дыхательной и сердечно - сосудистой. Улучшение общих и местных обменных процессов.
Повышение неспецифических защитных сил организма.
Для решения этих задач на фоне общеразвивающих упражнений используются гимнастические упражнения для мышц спины и брюшного пресса динамического и статического характера преимущественно в положении разгрузки позвоночного столба. Это позволяет не только увеличить выносливость этих мышц в наиболее выгодных условиях для формирования мышечного корсета, но и закрепить максимальную коррекцию, достигнутую в горизонтальном положении. Важное значение для создания физиологических предпосылок восстановления правильного положения тела имеет тренировка пояснично-подвздошных мышц, а также мышц ягодичной области.
Для оказания корригирующего действия применяются специальные корригирующие гимнастические упражнения двух типов - симметричные и несимметричные.
Как правило, дети, больные сколиозом, должны заниматься в специализированных кабинетах, дополняя эти занятия самостоятельными занятиями в домашних условиях.
Из общеразвивающих упражнений чаще других применяются упражнения на координацию и равновесие, упражнения для мышц грудной клетки, а также упражнения для всех групп мышц из различных исходных положений с постепенно увеличивающейся дозировкой.
Определенное место в занятии занимают дыхательные упражнения, как статические, так и динамические, тем более, что сколиотический процесс нередко сочетается с заболеваниями органов дыхания и нарушениями дыхательной функции.
На всех этапах лечения и коррекции нарушений осанки и сколиоза большое внимание уделяется воспитанию и закреплению навыка правильной осанки. Первостепенное значение при этом имеет мышечное чувство, развивающееся при принятии правильной позы в любом положении тела - лежа, сидя, стоя и во время ходьбы.
Упражнения, применяемые для создания мышечного корсета, можно сочетать с массажем мышц спины, брюшного пресса и грудной клетки.
Массаж усиливает лечебный эффект физических упражнений. Применяя массаж необходимо учитывать его физиологическое действие. На стороне спастически сокращенных мышц в области вогнутости используются приемы расслабления (вибрация, поглаживание); на стороне выпуклости, где мышечный тонус ослаблен, - все приемы, укрепляющие мышечный валик, в большой дозировке.
Лечебная физическая культура и массаж представляют собой лишь часть средств комплексной терапии, поэтому их обязательно нужно сочетать с лечением положением, правильным режимом движений и статических нагрузок.
В вводной части специального занятия применяются ходьба, упражнения в построениях и перестроениях, упражнения для воспитания и закрепления навыка правильной осанки, дыхательные упражнения.
В основной части занятия используются упражнения, тренирующие общую и силовую выносливость мышц спины, брюшного пресса и грудной клетки для укрепления мышечного корсета, корригирующие упражнения в сочетании с общеразвивающими и дыхательными. Преимущественные исходные положения - лежа и упор на стоя на коленях. В конце основной части занятия в него обычно включают подвижную игру, правила которой предусматривают сохранение правильной осанки.
В заключительной части занятий применяются бег, ходьба, упражнения на координацию, дыхательные упражнения. В эту часть целесообразно включать игры на внимание с одновременным сохранением правильной осанки.
Комплекс упражнений для формирования и закрепления навыка правильной осанки
Принять правильную осанку, стоя у стены или гимнастической стенки. При этом затылок, лопатки, ягодичные мышцы икроножные мышцы и пятки должны касаться стены.
Принять правильную осанку, отойти от стены на 1 - 2 шага, сохраняя принятое положение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние музыкального сопровождения на развитие речевого творчества детей среднего дошкольного возраста
- Адыгские педагоги-просветители
- Организация деятельности преподавателя психологии
- Развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста с использованием нетрадиционных методик
- Образовательные системы дошкольных учреждений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения