Методика формирования у детей дошкольного возраста навыков правильной осанки
Необходимо учить детей принимать правильное положение тела и по словесному указанию воспитателя, контролировать свою позу, видеть и исправлять неправильное положение тела товарища.
Для профилактики и воспитания правильной осанки разработана система специальных упражнений, которые проводятся в определенной последовательности:
Встать к стене, касаясь ее затылком, лопатками, ягодицами, пят
ками и локтями. Сохраняя принятое положение, сделать шаг вперед, затем назад, вернуться в исходное положение.
Встать к стене, принять правильное положение. Отойти от стены, походить, стараясь сохранить правильное положение всех частей тела; подойти к стене, прижаться к ней и проверить правильность осанки.
Стоя у стены, принять правильное положение. Отойти от стены, наклониться с расслабленными руками (предложить детям "пополоскать белье"), выпрямиться и постараться снова встать правильно.
Встать к стене, принять правильное положение, поднять руки в стороны - вверх, опустить в исходное положение.
Встать к стене, принять правильное положение. Поочередно поднимать ноги вперед, не сгибая в колене, не отрывая таза, плеч, головы от стены.
В течение всего дня в групповой комнате и на прогулке необходимо постоянно наблюдать за детьми, напоминая о том, чтобы они сохраняли правильное положение тела, а иногда помогать исправить небрежную позу.
Предлагать проверить ребенку позу, встав у стены, если это необходимо. Для этого в группе оставить свободной часть стены и с пола убрать плинтус.
В систему специальных упражнений включаются также упражнения на равновесие с грузом, положенным на голову (мешочки с песком весом 500 г). Например: Пройти с мешочком на голове в полуприседе, "петушиным" шагом, скрестным шагом; плавно опуститься на колени и встать, удерживая мешочек на голове; встать с мешочком на голове на набивной мяч и как можно дольше удержаться на нем, сохраняя равновесие, и т.д.
При формировании умения удерживать правильное положение тела чрезвычайно важно развивать и укреплять у ребенка крупные мышечные группы плечевого пояса, спины и живота. Поэтому необходимо серьезно продумывать содержание всех частей физкультурных занятий. Упражнения группируются так, чтобы они оказывали всесторонне воздействие на организм ребенка, позволяя активизировать двигательную деятельность.
Во вводную часть занятия включаются упражнения на развитие чувства равновесия и воспитания внимания, упражнения в ходьбе и беге, построении и перестроении; упражнения в прыжках и ползании, танцевальные, для профилактики плоскостопия и формирования правильной осанки.
Варианты планирования вводной части:
1 вариант. Обычная ходьба. Ходьба на носочках (ноги прямые, руки на поясе); бег врассыпную (20 с). Перестроение в колонну, ходьба скрестным шагом (ноги прямые), бег, перестроение в пары, бег в парах (20с). Игра "Чья команда быстрее передаст мячи". Во время игры дежурные готовят оборудование для выполнения упражнений в основной части занятия.
2 вариант. Обычная ходьба. Ходьба с гимнастической палкой за спиной. Ходьба на носочках с палкой, поднятой вверх, опущенной за спину (упражнение повторяется 5 раз). Прыжки с продвижением вперед через палки, положенные на пол (20 прыжков). Перестроение в колонну по четыре.
Наиболее сложной по организации и проведению является основная часть занятия. От правильного сочетания физических упражнений, их количества, дозировки, выбора способов организации детей зависит весь ход занятия и его оздоровительный эффект.
Общеразвивающие упражнения:
1 часть. Упражнения в исходном положении стоя.
Для укрепления мышц рук и плечевого пояса - подтягивание: ребенок поднимает руки вверх и выпрямляет спину, вытягивает позвоночник.
Для укрепления мышц плечевого пояса и спины - сведение лопаток: ребенок отводит руки в стороны или назад, прогибая спину, грудная клетка расширяется.
Для увеличения подвижности позвоночника, укрепления мышц спины, живота, " мышечного корсета": наклоны и повороты в стороны.
Для совершенствования опорной функции ног: различные приседания.
Для развития координации движений и воспитания навыка правильной осанки: сохранение равновесия на уменьшенной площади опоры.
2. часть. Упражнения в исходном положении на четвереньках - для вытягивания позвоночника, развития его гибкости и укрепления мышц туловища - выполняются как на месте, так и в движении.
3 часть. Упражнения в исходном положении лежа на спине и животе для укрепления мышц живота и спины - выполняются с разнообразными движениями ног и прогибанием туловища.
При проведении упражнений необходимо внимательно наблюдать за тем, чтобы дети выполняли их без напряжения, правильно дышали, не поднимали высоко плечи, соблюдали правильность исходных положений, точность движений (по направлению, амплитуде и темпу). Важно, чтобы дети выполняли движения с полной амплитудой - только при этом условии они научатся напрягать и полностью расслаблять нужные мышцы.
Для воспитания правильной осанки широко используются общеразвивающие упражнения с набивными мячами. Они развивают силу и выносливость мышц, улучшают координацию движений. Темп упражнений регулируется от среднего до медленного., уменьшая дозировку, постепенно увеличивая нагрузку. В паузах между упражнениями из исходного положения лежа дети выполняют дыхательные упражнения. Новые упражнения они осваивают сначала с большим резиновым мячом, и только со второго занятия дается набивной мяч.
Примерный комплекс упражнений с набивным мячом:
И. п. - ноги слегка расставлены, мяч в руках внизу.
В.: поднять мяч, коснуться им груди, опустить вниз.
Повторить 5 раз
И. п. - ноги на ширине плеч, мяч на полу.
В.: а) наклониться вперед и прокатить мяч по полу вокруг левой ноги, выпрямиться; б) то же вокруг правой ноги. Повторить 4 раза.
3.И. п. - встать на колени, мяч на полу.
В.: а) поднять мяч вверх, потянуться, посмотреть на мяч; б) сесть на пятки и, поворачивая туловище направо, опустить мяч на пол у правого носка; в) то же в другую сторону. Мяч опускать прямыми руками. Повторить 6 раз.
4.И. п. - лечь на спину, мяч между стопами, руки вдоль туловища.
В.: а) согнуть ноги в коленях, не выпуская мяч; б) опустить ноги на пол. Повторить 5 раз.
5.И. п. - лечь на живот, мяч в вытянутых руках.
В.: поднять мяч вверх. Руки прямые, ноги не отрывать от пола. Повторить 4 раза.
6.И. п. - ноги слегка расставлены, мяч на полу.
В.: а) поднять руки вверх, потянуться, посмотреть на руки (вдох); б) опустить руки, наклониться вперед (выдох). Повторить 7 раз.
7. Подскоки на месте (15 подскоков), чередуя с ходьбой. Повторить 3 раза.
Для воспитания хорошей осанки очень важна методика проведения основных движений. При обучении правильной ходьбе постоянно напоминаем детям о том, что спина должна быть прямая, живот подтянут, голова приподнята. Обращаем внимание на движение рук и постановку ног. Даем задание как в одном определенном темпе, так и с изменением темпа. Для выпрямления туловища используется ходьба на носках с высоко поднятыми прямыми руками или с мешочком на голове и т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование межпредметных связей при изучении композиционных электроактивных материалов в курсе магистратуры
- Развитие творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях по изготовлению изделий из древесины
- Государственный стандарт общего образования
- Нарушение грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Развитие связной речи старших дошкольников посредством словесных игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения