Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста в процессе обучения лепке
Итог: −Дети, чем мы сегодня занимались?
− В какие игры играли?
− Кому понравилось лепить из теста?
− Кому понравилось искать игрушку в крупе?
− А теперь за то, что вы хорошо позанимались, я принесла колобки.
Воспитатель вносит на подносе жареные колобки и раздает детям.
На основании проведенного исследования по теме: «Развитие мелкой моторик
и рук у детей дошкольного возраста в процессе обучения лепке».
Можно сделать следующие выводы.
Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими психическими функциями и свойствами сознания, как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация), воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь. Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.
Учеными, физиологами и психологами доказано, что одним из показателей и условий хорошего физического и нервно − психического развития ребенка является развитие его руки, кисти, ручных умений или, как принято называть, мелкой пальцевой моторики.
Движение пальцев руки оказывает огромное влияние на развитие высшей нервной деятельности. М.М.Кольцова доказала, что «развитие все более тонких и точных движений пальцев рук, выработка условно-рефлекторных движений с различным участием пальцев и ладони, в зависимости от размера и характера объекта, отражают не только совершенствование двигательной функции руки, как таковой, но вместе с тем и усложнение аналитико-синтетической деятельности мозга ребенка». Т. П. Хризман изучила биоэлектрическую активность мозга детей семи лет при выполнении ритмических движений на пальцевом эргографе. Она выяснила, что «ритмические движения являются действительно средством повышения функционального состояния больших полушарий и общего усиления ассоциативной функции мозга». Далее она отмечает, что у детей раннего возраста влияние этого вида двигательной активности аналогично, но носит еще более диффузный характер, чем у семилетних детей. Развитие мелкой моторики (гибкости и точности движений пальцев рук) и тактильной чувствительности − мощный стимул развития у детей восприятия, внимания, памяти, мышления и речи. Дети, у которых лучше развиты мелкие движения рук, имеют более развитый мозг, особенно те его отделы, которые отвечают за речь. Пальцы рук наделены большим количеством рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему человека. Поэтому очень важно уже с самого раннего возраста развивать у ребёнка мелкую моторику.
Эффективным средством развития мелкой моторики является обучение лепке. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берет в руки и по мере необходимости изменяет. Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить как самую безыскусную и наиболее доступную для самостоятельного освоения.
Отсюда можно сделать следующий вывод. Если в процессе лепкииспользовать различные методы и приёмы обучения, торазвитие мелкой моторики рук у дошкольников будет проходить более успешно.
Следовательно, цель реализована через решение поставленных задач, гипотеза подтверждена.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические условия активизации познавательной деятельности школьников на уроках информатики при изучении темы "Текстовый редактор"
- Тестирование как форма контроля знаний по информатике и ИКТ в средней школе
- Профилактика девиантного поведения младших школьников
- Формирование творческого воображения у младших школьников
- Оценка эффективности применения мультимедиа-технологий при преподавании МХК
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения