Портреты Пушкина Кипренского и Тропинина
О чем поэт и художник могли говорить во время сеансов? Вероятно, об Италии, об искусстве древнем и новом. Упоминая о Риме, Дрездене,Париже – городах, в которых побывал Кипренский и где проходили его выставки,- поэт намекает на успех творчества живописца. Под «британцем», возможно, подразумевался Джордж Доу, которому царское правительство поручило исполнять портреты для военной галереи 1812 года
в Зимнем дворце, а под
«французом»- портретист Ф. Жерар. Известно, как раним был Кипренский, и можно предположить, что обсуждался горький для художника вопрос, почему патриотическую тему дали модному в свете англичанину, а не ему. Интриги и зависть Жерара тоже были частой темой рассказов Кипренского.
Пушкин изображен в сюртуке, с клетчатым пледом, накинутом на плечо. Руки покоятся на груди. Взгляд обращен вдаль. Лицо задумчиво, вдохновенно, полно затаенной грусти. Современники писали: «Гений поэта
как бы воодушевил художника; огонь его вдохновения сам изобразился на холсте в чертах его, и художник вполне выразил в его взоре светлый луч
высоких творческих дум». Чтобы подчеркнуть тему творчества, Дельвиг попросил мастера приписать бронзовую фигуру музы с лирой в руках.
Многие впоследствии судили о портрете по гравюре с него, которую Дельвиг заказал Н.И.Уткину. Отец поэта, уже после смерти Пушкина, сказал: «Лучший портрет сына моего есть тот, который написан Кипренским и гравирован Уткиным». Но сам Пушкин высоко ценил оригинал. После смерти Дельвига в 1831 году , он купил портрет у его вдовы, который хранился у сына ивнука поэта до 1916 года, когда был приобретен Третьяковской галереей. В портрете А.С.Пушкина Кипренский совершил столь высокий взлет еще и потому, что лира поэта была созвучна музе художника. Одни и те же реальные лица вдохновляли Пушкина и изображены на портретах Кипренского.
Дитя харит и вдохновенья,
В порыве пламенной души
Небрежной кистью наслажденья
Мне друга сердца напиши;
Красу невинности прелестной,
Надежды милые черты,
Улыбку радости небесной
И взоры самой красоты.
Эти строки из послания Пушкина «К живописцу» можно в полной мере отнести и к Кипренскому.
Заключение
В данной работе собрано много живописных и графических работ, изображающих А.С.Пушкина в разные годы жизни. Цель, поставленную в начале работы, считаю выполненной. Собирая материалы о художниках и портретах, узнала много нового и о самом поэте.
Мне нравятся и кажутся очень ценными все изображения А.С.Пушкина, но для подтверждения гипотезы- предположения о том, что портреты работы О.Кипренского и В.Тропинина лучше других передают глубину и многогранность таланта, особенности личности поэта- нашлись важные факты и свидетельства. Это прежде всего мнение самого поэта, его близких и друзей.
Мне лично очень нравится картина Н.П.Ульянова «Пушкин с женой перед зеркалом». Она без слов очень многое объясняет в личной жизни поэта.
Исследование было познавательным и полезным. Думаю, что материалы , собранные в ходе работы, будут интересны любителям творчества А.С.Пушкина.
Список литературы
1.Баранская, Н.В. Овчинникова, С.Т. Эткин, И.К. А.С. Пушкин объяснительный тест к альбому [Текст]/ Н.В. Баранская // просвещение,1989. – 10 – 20.
2.Головина, Л.Л. Два хрестоматийных портрета[Текст]//Л.Л. Головина// Юный художник. 1999. № 4. С.6.
3.Василий Андреевич Тропинин [Электронный ресурс]//http:// www.artclassic.edu.ru/
4. Иoнина, Н.A. Сто великих картин [Текст]/ Н.A. Иoнина, "Вече", 2002г.
5.Кудрявцева, Л.С. Себя как в зеркале я вижу [Текст]/ Л.С. Кудрявцева// малыш, 1986.
6.Пушкин в живописи [Электронный ресурс] //http://www.den-za-dnem.ru/
Размещено на http://www.allbest.ru/
Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:
- Художественная самодеятельность как фактор приобщения членов производственного коллектива к художественно-эстетическим ценностям
- Приоритеты читателей ХХ века в России
- Трансформация художественных канонов в эпоху Возрождения
- Предмет методического обеспечения культурно-досуговой деятельности
- Развитие авангарда в начале ХХ века