Изделия (физические тела) |
Вещества |
Ложка |
|
Кран |
|
Труба |
|
le>
Против названия каждого вещества (уксусная кислота, железо, мел) напишите характерные для него свойства (при обычных условиях): твердое, жидкое, газ, серое, без цвета, с запахом, без запаха, растворимо в воде, нерастворимо в воде, притягивается магнитом.
Из перечисленных свойств веществ выпишите те, которые характерны для стекла (при нормальных условиях)
газ,
твердое,
жидкое,
бесцветное,
имеет запах,
без запаха,
хрупкое,
эластичное,
плотность больше 1,
плотность меньше 1.
Какие вещества называются чистыми? Из перечня веществ выпишите отдельно чистые вещества и смеси: углекислый газ, морская вода, оксид кремния, воздух, железо, чугун, сера, молоко, мрамор, дистиллированная вода.
Задания 4-6 можно выполнить в форме диктанта.
Даны вещества: мел, спирт, медный купорос, сода, сахар, нафталин, углекислый газ, глицерин. Сгруппируйте их по следующим сходным при обычных условиях свойствам:
твердые вещества;
жидкие вещества;
вещества, обладающие запахом;
вещества, растворимые в воде.
Рис.3-1 Рис.3-2 Рис. 3-3
Рисунки-вопросы
Для чего предназначен прибор, изображенный на рисунке 3-1? Назовите все детали, обозначенные цифрами.
Какой прибор изображен на рис. 3-2? Назовите все его детали, обозначенные цифрами.
На рис. 3-3 изображен прибор, предназначенный для дистилляции воды. Назовите все его детали, обозначенные цифрами.
Как можно разделить смесь древесного угля, соли и железных опилок? Ответ сопроводите рисунками.
Какая из приведенных ниже смесей может быть разделена с помощью прибора, изображенного на рис. 3-1:
поваренная соль и вода;
масло и вода;
сахар и вода;
глина и вода?
Можно ли с помощью приборов, изображенных на рис. 3-1, 3-2, 3-3, разделить смесь эфира и воды?
Урок 1. Введение в учебный предмет "Химия"
Вводная часть
Знакомство с классом. Можно предложить учащимся написать данные о себе (фамилия, имя, класс, номер стола и ряда, номер варианта) на небольших листочках бумаги. Эта информация позволит составить подробную карту размещения учащихся в классе. Надо объяснить ученикам, что за каждым из них до конца четверти (года) закрепляется рабочее место, за которое они отвечают во время занятий; менять рабочее место можно только с разрешения учителя.
Знакомство с кабинетом химии: кем создан кабинет, кто преподает и занимается в нем, как учащиеся могут поддерживать его помещение и оборудование в порядке.
Организация занятий: наличие необходимых учебных принадлежностей - тетради для записей, практических и проверочных работ, ручки, карандаши простые и цветные, линейка, ластик.
Учебники и иные пособия по химии. Независимо от того, каким учебником будут пользоваться учащиеся, надо провести следующую работу:
назвать авторов учебника и выходные данные книги;
ознакомить со структурой учебника - найти оглавление, прочитать названия основных глав, отметить наличие инструкций для проведения лабораторных опытов и практических работ;
показать условные обозначения, принятые в книге;
объяснить характер иллюстраций и назначение цвета, если в учебнике применяется иной, кроме белого и черного, цвет;
если учитель будет дополнительно использовать другой учебник химии, сборники задач и упражнений и прочую литературу, то необходимо назвать и показать эти книги учащимся.
Если планируется осуществлять в обучении химии системный подход, то необходимо предварительно ознакомить учащихся с соответствующим порядком работы на уроках. Ученики получают перечни и схемы понятий, которые используются при введении нового материала, для повторения и закрепления пройденного, а также для проверки знаний. Учащимся рекомендуется вести самостоятельно в тетрадях <Химический справочник>. В справочнике четыре графы:
Химические понятия
Содержание (определение) понятия
Примеры
Где найти информацию (здесь обычно записываются номера параграфов и страниц учебника)
На первом же уроке следует подготовить первую страницу справочника.
Изучение нового материала. На этом этапе учащиеся приступают к ведению рабочих тетрадей по химии, поэтому им следует объяснить, как правильно вести записи, какие к ним будут предъявляться требования.
Далее необходимо объяснить происхождение слова химия. Химией в древности называли искусство превращать обыкновенные металлы в золото и серебро или их сплавы. Название это, вероятно, произошло от египетского слова "хам" или "хеми", что означало "Египет", а также "черный", "ил" (имеется в виду речной ил, часто использовавшийся египетскими жрецами для различных превращений веществ). В XI веке химией также называли искусство приготовления золота и серебра. Надо обратить внимание учащихся на литературу, посвященную химии, и рекомендовать книги для внеклассного чтения по предмету.
Далее разъясняется, что химия является наукой об одном из видов материи - веществе и об одном из видов движения материи - химической реакции. Для работы учащиеся получают схему основных понятий темы "Первоначальные химические понятия", изучают ее, а затем отвечают на вопросы:
Что такое природа?
Почему выделяют природу живую и неживую?
Что изучают такие науки, как ботаника, зоология, география и др.?
Какое место среди наук занимает химия?
Почему химия связана и с живой, и с неживой природой?
Получая ответы, надо постепенно подводить учащихся к понятию вещество. Из предыдущих курсов учащиеся знают, что вещество - это то, из чего состоят все тела. Здесь уместно пояснить, что вещество - это материальное образование, состоящее из определенных частиц, имеющих собственную массу, или массу покоя. Тело - это материальное образование из вещества (веществ), имеющее геометрические размеры, занимающее ограниченную область пространства вместе с ее границами. Во время беседы учитель демонстрирует учащимся различные тела и вещества.
Понятия "химия" и "вещества" связаны через понятие химические элементы (схема). Следует объяснить учащимся, что с химическими элементами они познакомятся позже, а на этом этапе химия характеризуется как наука о веществах и превращениях их друг в друга.
Первоначальные химические понятия
Закрепление материала проводится при выполнении задания на различение понятий вещество и тело, например:
Выпишите из следующего перечня отдельно названия тел и веществ: ложка, железо, вода, льдина, сахар, стакан и т. п.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела