Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы
отработка теории при решении нестандартных задач и задач олимпиадного уровня на лекционных занятиях;
рассмотрение новых методов решения задач, работа в творческих группах по личной инициативе;
проведение миниолимпиад, экспериментальных поисковых работ, практикумов, семинаров и т.д.
В соответствии с программой факультативных занятий я изучаю со школьниками такие сложные и интересные
вопросы как:
теорема Гаусса,
метод отображений в электростатике,
движение в скрещенных полях,
метод узловых потенциалов и правила Кирхгофа,
метод векторных диаграмм для переменного тока и т.д.
В процессе подготовки проводится система миниолимпиад по предмету. Эта форма поисковой работы над небольшим объемом задач, работают по желанию несколько групп или индивидуально. Особый интерес у ребят на факультативных занятиях вызывают экспериментальные задачи практической реализацией.
Например, в этом году такими задачами стали работы по расчетам шунтов и добавочных сопротивлениям, оценки плотности и т.д.
Вместе с ребятами участвовали в трех интернет проектах по физике.
Внеклассная работа. Из опыта работы в лагере «Эврика»
Последние шесть лет в нашей школе организуется лагерь для одаренных детей «Эврика». В первый год своего создания это была школьная организация, а начиная с 2003 года – это профильный районный лагерь.
Основной состав ребят – это учащиеся 9–10 склонные к обучению физики и математике, химии и биологии, филологии.
В лагере формируются три группы детей, которые с удовольствием изучают математику и физику, химики и биологи, гуманитарии. Для каждой группы создается расписание на всю смену работы.
Основная задача, которая при этом ставиться перед детьми и преподавателями, – это расширить знания по предмету, устранить недоработки, которые возникли у ребят в течение года и, самое главное, выявляя наиболее способных одаренных ребят, создать для них возможность занятий по индивидуальному плану.
При работе в лагере по физике я основную часть времени уделяю работе по темам «Электродинамика», «Законы сохранения», «Магнетизм» и главное комбинация тем.
Необходимость более детального рассмотрения этих тем объясняется рядом причин: темы очень разноплановые, требуют очень многогранного подхода в решении и осмыслении вопросов – это и энергетический и динамический подход, и использование нескольких законов сохранения одновременно и абсолютно новый подход – векторное поле. К концу года у ребят формируется более осознанный подход к восприятию этих совсем не простых тем.
Формы работы, которые я использую в лагере, близки по формам факультативных занятий, но естественно лето – это больше свободы.
Одним из самых главных результатов работы в лагере, я считаю, социализация детей.
Занятия в лагере чередуются с походами в лес, в бассейн, экскурсии. Это экскурсии на реальные производства – поход на киностудию, на хлебозавод, на полиграфкомбинат и т.д. Дети реально видят процессы создания и им это действительно интересно, т. к. формирует у них знания о природе вещей и процессов.
Дети, имеющие склонность к точным наукам, не всегда легко общаются и находят себе друзей и единомышленников, с которыми им легко и просто делиться своими мыслями и планами. Лагерь позволяет расширить общение детей, уводит их от компьютера и телевизора к реальным сверстникам. Для одаренных детей это тоже не маловажно. Эта смена позволяет нам не только выявить наиболее одаренных детей, но и учит их находить свое место в жизни.
Самый главным результат своей работы с детьми в рамках НОУ и олимпиадного движения я считаю то, что учащиеся находят свое место в жизни. Они очень успешно сдают вступительные испытания, т.е. централизованное тестирование, что позволяет им поступить на специальности физического и математического профиля, т.е. связывать свою жизнь с реальными вопросами исследования и развития науки, (см. Приложения)
Представленный опыт охватывает работу с учащимися 6–11 классов. Он результативен: мои ученики имеют высокие показатели обученности. Учащиеся выпускного11* «А» класса по окончании школы в 2008/2009 учебном году все поступили в государственные ВУЗы, успешно сдали физику (21 человек из 26 учащихся, со средним баллом по ЦТ 64.), Времейчик Денис получил на централизованном тестировани 2008 года по физике максимальный балл 100. Многие из моих ребят связали свое дальнейшее обучение с исследовательской деятельностью по точным наукам. Выше изложенное подтверждает, что результаты осуществляемой мной учебно-воспитательной деятельности стабильны и имеют устойчивый развивающий характер.
Представленный педагогический опыт «Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы» достоин изучения и распространения среди учителей различных предметов.
Результативность опыта (см. прилагаемые аналитические материалы) свидетельствует о возможности применения его и распространения для повышения эффективности работы с одаренными детьми.
8. Трудоемкость опыта.
Трудоемкость опыта оптимальна. Интеллектуальные затраты педагогов и школьников будут оправданы и результативны при условии понимания и правильного определения стратегических целей и задач учебной и внеклассной работы.
9. Доступность опыта.
Педагогический опыт по теме «Создание условий для развития детской одарённости в образовательном пространстве школы» эффективен, доступен и может быть использован в других образовательных учреждениях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание трудолюбия – ведущая идея казахских пословиц
- Дифференцированный подход как условие личностно-ориентированного обучения
- Исследование динамики уровня тревожности у детей младшего школьного возраста
- Совершенствование системы дополнительного образования
- Управление самостоятельной работой студентов-дипломников и вопросы антропологической собственности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения