Особенности системы образования на Северном Кавказе

Но подобные неоднократные обращения попечителя и его же многолетние ежегодные аналитические материалы, с аналогичными выводами, оставались без внимания и со стороны Главноначальствующего, и со стороны Министерства народного просвещения и правительства. Это можно расценивать как постепенный отход от активной политики просвещения детей коренных этносов, которая культивировалась с периода наместни

чества М.С.Воронцова. Но вместе с тем следует учитывать и общую обстановку в правительственных кругах, где происходили достаточно бурные столкновения между консервативным крылом и либералами. Как известно, в начале 1880-х гг. верх взяли консерваторы, что во многом предопределило состояние и перспективы развития высшего образования в России. Университеты стали восприниматься как рассадники вольнодумства, и предложения об открытии новых даже не рассматривались.

Состояние нацменовских школ Северного Кавказа в 1920-1934 гг.

В 1920-1934 гг. Северо-Кавказский край в совокупности представлял собой семь самостоятельных автономий. Здесь достаточно быстро разрасталась сеть образовательных учреждений, состоявшая в основном из школ I ступени, т.е. начальных. Но что представляла собой такая школа в те годы? Как в ней строился учебный процесс? Каким было программно-методическое обеспечение? Какие проблемы стояли перед ней и как они разрешались?

Вот как в 1926 г. описал состояние национальных школ на Северном Кавказе А. Достоян в статье "Национальная школа, как она есть": "Обычный тип сельской нацменовской школы — это небольшое, тесное помещение деревенского стиля, без достаточного света, уюта и оборудования, неприспособленное для школьной работы, требующее ремонта. Школьный инвентарь, если он есть, примитивного типа. На партах сидят по 3—4 и более человек. Часто нет классной доски, нет мела, нет самых необходимых учебных пособий. Зиму дети проводят на сквозняках, в холодных, не отапливаемых помещениях, лишенных и тени санитарии и гигиены, несмотря на то, что школы расположены прямо чуть ли не в лесу"

Ученики часто пропускали уроки из-за отсутствия обуви и теплой одежды. Подавляющее большинство не имело учебников, школьно-письменных принадлежностей, совершенно не владело русским языком. Проблемы посещаемости школ усугублялись из-за бездорожья в дождливую погоду, отсутствия мостов, а также в связи с тем обстоятельством, что родители поголовно привлекали своих детей к труду в подсобных хозяйствах. Из-за полевых работ занятия начинались поздно осенью и заканчивались в начале весны. В целом, они с перебоями длились лишь 3—4 месяца в году. Вполне естественно, что за это время дети не успевали освоить программу и получить необходимые знания, поэтому из школы выпускались малограмотными. Для сравнения отметим, что в странах Европы и США средняя продолжительность учебного года в то время составляла не менее 200 дней, этот срок был утвержден законодательно. Например, в Дании — 246 дней, в Румынии — 240 дней. В этих же странах длительность учебного года в сельских школах была значительно ниже и колебалась от 150 до 175 дней. В дореволюционной России средняя продолжительность учебного года в городских школах составляла 178 дней, а в сельских — 151. В исследуемый период продолжительность учебного года в школах СССР составляла: в городах — 186 дней, в сельских школах — 155.

В горских школах Северного Кавказа продолжительность учебного года колебалась от 135 до 120 дней в году. Горская школа должна была иметь столько же учебных дней, что и русская, а на деле их было значительно меньше. В апреле и мае в связи с началом полевых работ занятия на должном уровне не проводились. Можно сказать, что фактически учебных дней в сельских школах Северного Кавказа в году набиралось около 100.

Обучение детей в школах I ступени длилось 5 лет. В школах Северо-Кавказского края до выпуска доходили всего 1—2 человека. После каждого года обучения учащиеся отсеивались. А.И. Гозулов в 1926 г. в книге "Начальное образование и перспективы всеобщего обучения на Северном Кавказе" сделал подробный анализ состояния дел в этих учебных заведениях и составил в качестве примера таблицу на основе данных о распределении учащихся по годам обучения в одной из таких школ. Данная таблица позволяет сделать вывод, что пятый год обучения в горских школах I ступени фактически отсутствовал. Основной контингент учащихся приходился на первые 2 года обучения, а к 4-му году оставалось только около 11% школьников от первоначального набора.

Чтобы в полной мере представить себе качество обучения в горских школах I ступени, необходимо принять во внимание особенности построения учебного процесса в тот период:

- отсутствовали классно-урочная и четко выраженная предметная системы обучения, не говоря уже о расписании уроков, звонков и т.п.;

- учебные группы формировались без учета возраста учеников;

- на занятиях не проводились регулярный опрос и закрепление полученных знаний;

- русский язык, русская грамматика и чтение считались необязательными, наоборот, поощрялось преподавание на родном языке — перед всеми национальными областями стояла задача 100% "коренизации" обучения (при этом не учитывалось, что на родном языке нет учебной литературы по фундаментальным наукам);

- обучение на родном языке существенно сужало поле деятельности школьников,их общую эрудицию и возможности продолжения обучения в техникумах и вузахРоссии.

Необходимо признать тот факт, что создание собственной письменности и обучение на родном языке было огромным шагом вперед в вопросе национальной самореализации. И, тем не менее, детей нацменов всем миром надо было обучать русскому языку. Ибо именно незнание русского языка, трудности общения с преподавателями и сокурсниками и послужили, на наш взгляд, одной из причин того, что в первые годы Советской власти, когда молодых людей направляли в техникумы и вузы России, они отказывались от этих предложений, а если и выезжали, то долго там не задерживались. Ситуация стала меняться в положительную сторону только в начале 1930-х гг.

Реорганизация школы

Ситуация радикально изменилась только после Постановления Правительства и ЦИК ВКП(б) "О реорганизации школы" (май 1934 г.). Организация учебного процесса значительно изменилась в позитивную сторону, как в городских, так и в сельских школах национальных областей Северного Кавказа. До той поры отсутствовали приемлемые учебные планы и программы, классно-урочная форма обучения и обязательная 5-балльная система оценки полученных знаний и умений. Школьники отчитывались по итогам месяца и квартала по дневникам и специальным рабочим тетрадям, которые, впрочем, вели далеко не все из них. О программах следует сказать отдельно. Учебные программы для Единой трудовой школы с 1923 г. разрабатывались ГУСом — Государственным Ученым советом при Наркомпросе СССР. Эти программы внесли коренные изменения в содержание образования, и организацию всего образовательного процесса. Поначалу предметная система обучения была фактически ликвидирована, во главу угла ставилась практическая деятельность человека.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы