Разработка элективного курса по пошиву детской одежды
3) Еще один тип элективных курсов может быть ориентирован на приобретение школьниками образовательных результатов для успешного продвижения на рынке труда. Примером подобных курсов могут служить курсы «Делопроизводство» или «Деловой английский язык», курсы по подготовке к работе в сфере обслуживания и т.д.;
4) Элективные курсы, ориентированные на познавательные интересы отдельных школьников
, выходящие за рамки традиционных школьных предметов и распространяющиеся на области деятельности человека вне круга выбранного ими профиля обучения. Примером подобных курсов могут служить элективы типа «Основы рационального питания» или «Подготовка автолюбителя».
Одни из них могут «поддерживать» изучение основных профильных курсов на заданном профильным стандартом уровне. Например, элективный курс «Открой свое дело» поддерживает изучение профильного курса экономики.
Другие элективные курсы служат для внутрипрофильной специализации обучения и для построения индивидуальных образовательных траекторий. Например, курсы «Информационный бизнес» или «Основы менеджмента» и другие.
Третьи направлены на удовлетворение познавательных интересов отдельных школьников за рамками выбранного ими профиля. Например, школьник гуманитарного профиля может выбрать курс «Компьютерные коммуникации» или «Социальная экология», а школьник из технического профиля захочет расширить свои знания, изучив курс «Советская литература ХХ века» или «Зарубежная фантастика». Число элективных курсов, предлагаемых в составе профиля, должно быть избыточно по сравнению с числом курсов, которые обязан выбрать учащийся. Но элективным курсам ЕГЭ не проводится.
Элективные курсы обычно небольшие по количеству часов курсы (модули). Их содержание может выходить за рамки базовых и профильных курсов. Например, для экономических профилей могут быть модульные курсы – страхование и страховое дело, налоги и налогообложение, бухгалтерский учет и аудит, кредит, банковское дело и ценные бумаги, финансовый менеджмент, международные экономические отношения, математические методы в экономике, деловая переписка и телефонные переговоры, искусство общения, кодекс финансиста и др. Курсы-модули не предполагают профессиональной подготовки.
Число элективных курсов, предлагаемых в составе профиля должен превышать количество таких курсов которые обязан выбрать учащийся.
Наконец, отметим, что в «Концепции профильного обучения» было заложено примерное соотношение объемов базовых, профильных и элективных курсов: 50%-30%-20%.
Конвенционально (лат. conventionalis соответствующий договору, условию) предлагается курсы школьного компонента, предназначенные для реализации в рамках профильного обучения на старшей ступени общего образования, именовать «элективными курсами», а предназначенные для реализации в рамках предпрофильного обучения в 9-х классах основной школы – «курсами по выбору».
Для элективных курсов не существует образовательных стандартов. Нестандартизованность, вариативность и краткосрочность элективных курсов (курсов по выбору) являются их особенностями.
Вариативность курсов по выбору предполагает следующее: в рамках предпрофильной подготовки ученик 9 класса, ориентированный на какой-то конкретный профиль (или наоборот еще колеблющийся в своем выборе), должен попробовать свои «силы» в освоении разных курсов, которых должно быть много как количественно, так и содержательно. Наличие большого числа курсов отличающихся друг от друга содержательным наполнением, формой организации и технологиями проведения, есть одно из важных педагогических условий эффективной предпрофильной подготовки.
Временные рамки конкретных курсов по выбору могут быть разными. Однако учителям надо помнить, что ученик должен попробовать себя и проверить свои силы в освоении разных курсов. Поэтому желательно, чтобы курсы были краткосрочными.
Курсы по выбору в 9-х классах, организуемые в целях предпрофильной подготовки, могут разделяться на три типа:
1) традиционные предметные курсы, основанные на использовании имеющегося методического обеспечения (например, обычные факультативные курсы, учебные модули, блоки дополнительных занятий по обычным учебным предметам и др.);
2) межпредметных элективные курсы, цель которых – интеграция знаний у учащихся о природе и обществе;
3) элективные курсы по предметам, не входящим в Базисный учебный план; типовое многообразие элективных курсов включает в себя авторские курсы, строящиеся самой школой, отдельными педагогами, в том числе с использованием нетрадиционных учебных технологий (а также «сетевые курсы», разрабатывающиеся и реализующиеся структурами, входящими в состав образовательной сети).
Можно предположить, что курсы первого типа будут иметь, по преимуществу, прагматическую функцию (целевая подготовка учеников к лучшей сдаче выпускных экзаменов за 9-й класс); курсам других типов будет в большей мере присуща развивающая функция.
Возможные авторские курсы по выбору, их структура и содержание, будут носить вариативный характер, в зависимости от ряда конкретных обстоятельств, в том числе:
Особенности набора профилей на третьей ступени обучения, которые предлагает ученику муниципальная образовательная сеть.
Кадровая ситуация в данном образовательном учреждении и муниципальной образовательной сети в целом (возможности привлечения к работе в профильных классах вузовских специалистов или использование кадрового потенциала ресурсных центров и т.п.).
Специфика состава учащихся (количество, уровень предшествующей подготовки, половой состав и т.п.). Возможно, одной части группы нужно ликвидировать пробелы, а другой – получить опыт решения задач повышенного уровня сложности.
При всех возможных вариантах организации курсов по выбору относительно инвариантными остаются следующие условия:
Курсы должны быть представлены в количестве, позволяющем ученику осуществить реальный выбор. (Один из одного – это не выбор).
Курсы должны помочь ученику оценить свой потенциал с точки зрения образовательной перспективы («Пойду на социально-гуманитарный профиль не потому, что имею тройки по математике, а потому, что намерен стать юристом или журналистом, а для этого буду поступать в университет»).
Курсы должны способствовать созданию положительной мотивации обучения на планируемом профиле. Помочь ученикам проверить себя, ответить на вопросы: «Могу ли я, хочу ли я учить это, заниматься этим?». Вместе с тем, надо помнить, что чрезмерная перегруженность курса новым содержанием, может не позволить ученику ответить на эти центральные вопросы.
Отбирая содержание, учитель (автор программы) должен ответить на вопросы: «Чем будет полезен ученику данный курс для совершения осознанного выбора профиля обучения в старшей школе?».
Перспективным является использование современных образовательных технологий, роль которых будет возрастать при профильном обучении на третьей ступени средней школы (информационные, проектные, дистантные (дистанционные) и т.п.).
Следует использовать возможности преподавания курсов предпрофильной подготовки другим педагогом, реализующим базовый курс по данному или родственному предмету.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возможности адаптации зарубежных учебных пособий по английскому языку для обучения в российской школе
- Дисграфия у учащихся младших классов речевой школы
- Вопросы перехода на компетентностно-ориентированное образование в специализированных школах для одарённых детей
- Организация работы по подготовке школьного актива органами ВЛКСМ в 60-80-хх годах ХХ века
- Основные научные подходы к определению понятия компетентности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения