Разработка элективного курса по пошиву детской одежды

8. Реалистичность с точки зрения ресурсов. Программа реалистична с точки зрения использования учебно-методических и материально-технических средств, кадровых возможностей школы.

9. Формальная структура программы. Наличие в программе необходимых разделов: пояснительной записки (с обязательным целеполаганием), основного (тематического) содержания, ожидаемых результатов обучения, списка литера

туры.

Оценивая возможность и педагогическую целесообразность введения тех или иных элективных курсов следует помнить и о таких важных их задачах, как формирование при их изучении умений и способов деятельности для решения практически важных задач, продолжение профориентационной работы, осознание возможностей и способов реализации выбранного жизненного пути и т.д.

Элективные курсы реализуются в образовательном учреждении за счет времени, отводимого на школьный компонент.

Элективные курсы учащиеся выбирают в соответствии со своими интересами. Это обычно небольшие по количеству часов курсы (модули). Их содержание может выходить за рамки базовых и профильных курсов, могут быть весьма разнообразными и выбираются исходя из конкретных условий (подготовка учителей и преподавателей, материально-техническая база, запросы учащихся и региональной специфики рынка труда и рынка образовательных услуг). Образовательные сети предпрофильного обучения должны предоставить всем учащимся равные возможности в выборе курсов обучения. При выборе курсов следует учитывать следующее:

– набор предлагаемых курсов должен носить вариативный характер, их количество должно быть «избыточным», то есть у ученика должна быть возможность реального выбора, название курсов должно быть привлекательным для ученика. Набор курсов желательно определить в конце 8 класса, на основе опросов, анкетирования, собеседования и т.п.;

– необходимо создать такие условия в организации учебного процесса, которые позволяли бы ученику менять наполнение индивидуального учебного плана курсами по выбору как минимум два раза за учебный год.

Реализация такой системы требует, в первую очередь, подготовки учащихся к осознанному выбору профиля обучения в процессе всего обучения в основной школе. Успешному решению этой задачи способствуют:

– признание права ребенка на выбор уровня собственных достижений (обязательного или повышенного) и обеспечение этой возможности путем открытого предъявления требований к обязательному уровню освоения учебного материала, на всех этапах учебного процесса, желательно – на каждом уроке;

– расширение перечня учебных предметов и курсов, изучаемых на основе добровольного выбора ребенка на основной ступени обучения;

– осуществление «допрофессиональной» подготовки путем включения в учебный план обязательных занятий по выбору; углубленного изучения отдельных предметов; занятий по индивидуальным программам.

Правильному выбору элективного курса способствуют также организация диагностических обследований, оказание учащимся психолого-педагогической консультативной помощи, проводимые педагогами собеседования и анкетирования, прежде всего, на самопознание школьников, на выявление истинных мотивов их выбора, их реальных образовательных потребностей. Исключительно важное значение на этом этапе имеют разъяснительные беседы с родителями.

Важным этапом в организации профильного обучение является момент непосредственного выбора, составление школьником проекта собственного индивидуального плана. Проведение этого этапа требует большой подготовительной работы, в которую включается весь педагогический коллектив школы. Необходимо:

– разработать и уточнить перечень востребованных курсов (профильных и элективных) по каждой образовательной области;

– согласовать содержание профильных курсов с имеющимися программами, учебниками, программами вступительных экзаменов в вузы, с программой школьных выпускных экзаменов;

– разработать программы, подобрать учебные пособия для элективных курсов;

– разработать рекомендации по составлению индивидуального плана, адресованные учащимся, подготовить памятку для выпускника основной школы, чистые бланки с сеткой учебного плана, которые будут заполняться учащимися, и другие необходимые материалы;

– разъяснить учащимся и их родителям особенности организации учебного процесса, особо выделив ограничительные факторы (в индивидуальном учебном плане должны быть, представлены все предметы базового уровня, определены профильные предметы, составлен перечень элективных курсов, при этом учетная нагрузка должна быть в пределах от 30 до 36 ч/нед.). Провести индивидуальную работу с каждым ребенком и его родителями, включая итоговое собеседование;

– разработать новые принципы организации учащихся в группы, поскольку классно-урочная система не соответствует используемой технологии. (За основу при этом можно взять хорошо зарекомендовавшие себя в практике экспериментального обучения группы переменного «плавающего» состава, меняющегося от урока к уроку, от предмета к предмету);

– разработать технологию составления расписания занятий и ведения школьной документации, в частности, проработать вопрос об изменении структуры классного журнала на журнал учителя.

Таким образом, элективные курсы во многом восполняют «пробелы» базовых и профильных предметов. В этой связи, помимо уже названных выше функций, они направлены на формирование умений и способов деятельности (ключевых компетенций), связанных с решением практических задач, на получение дополнительных знаний, интегрирующих полученные ранее в единую научную картину мира, на приобретение образовательных результатов, востребованных на рынке труда.

Взаимосвязь элективного курса с предметом «технология»

Особенностью элективных курсов по технологии является то, что они являются частью и первыми результатами большой программы по созданию учебно-методического комплекса для профессиональной ориентации учащихся. Отличительной чертой всех курсов является и то, что они знакомят учащихся с определенными, достаточно широкими направлениями деятельности.

Эти элективные курсы технологического профиля можно разбить условно на три группы.

К первой группе можно отнести элективные курсы, направленные на освоение ряда ключевых компетенций «надпрофессионального» характера, то есть таких компетенций, которые необходимы практически в любой деятельности (даже необязательно профессиональной). К такого рода компетенциям относят обычно способность к коммуникациям, умение решать проблемы, работать в команде, использовать информационные технологии и т.п.

Представителем этой группы элективных курсов является курс «Основы делового общения», рассчитанный на 68 ч. Цель курса: дать знания об основах делового общения и сформировать профессионально-ориентированные умения в рамках деловой коммуникации. Значительную часть отводимого на курс времени предполагается использовать для проведения практических занятий: деловых и ролевых игр, составления деловых текстов, тестирования. Методическая направленность занятий на диалогическую технологию позволяет обеспечить коммуникативную и культурологическую подготовку учащихся к эффективному, бесконфликтному, грамотному деловому общению в микро- и макросреде организации, усвоению правил письменных форм делового общения и деловой переписки. Курс делового общения является в принципе частью более широкой программы, направленной на формирование коммуникативных компетенций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы