Педсовет как средство управления деятельностью учреждения дошкольного образования
В структуре непрерывного образования Республики Беларусь дошкольное образование является первоначальной ступенью. Интенсивное обновление образовательного процесса, модернизация системы управления объективно подняли планку профессиональных требований к педагогическим и управленческим работникам.
Новые подходы к управлению в системе дошкольного образования вызывают изменение спектра функций
, принципов, методов и приемов управленческой деятельности руководителей образовательных учреждений. Эти изменения объективны и вызваны следующими основными факторами:
1. Становлением рыночных отношений, в том числе и в социальной сфере, и, как следствие, конкуренцией образовательных учреждений;
2. Недостаточностью нормативного финансирования дошкольных образовательных учреждений;
3. Повышением заинтересованности родителей как основных социальных заказчиков в продуктивной деятельности конкретного образовательного учреждения;
4. Стремлением общественности влиять на воспитательно-образовательный процесс в учреждении и др.
В создании в дошкольном учреждении коллектива единомышленников на основе сотрудничества и самоуправления огромна роль педагогического совета. Грамотная работа педсовета способствует повышению творческой инициативы педагогов, возрастанию у них потребности в самосовершенствовании, помогает наладить механизм сотрудничества.
Педагогический совет - постоянно действующий коллегиальный орган самоуправления педагогических работников. С его помощью осуществляется управление развитием дошкольного учреждения.
Педсовет как высший орган руководства всем воспитательно - образовательным процессом решает конкретные задачи дошкольного учреждения. Его деятельность определяется Положением о педагогическом совете дошкольного учреждения. Он создаётся во всех дошкольных учреждениях, где имеется более трёх педагогов. В его состав входят все педагогические работники и совместители. Также педагогический совет - центральное звено в организации всей методической работы, «школа педагогического мастерства».
Педсовет в дошкольном учреждении не должен быть формальным мероприятием с традиционной повесткой дня и традиционным решением. Педсовет должен быть источником новаторства и проходить в комфортной среде сотрудничества и сотворчества. Однако он требует кропотливой и очень серьёзной подготовки. Очень важно найти правильную и наиболее эффективную для рассмотрения конкретной темы технологию подготовки и проведения педсовета. Необходимо продумать конкретные задачи для педагогов и творческих групп, составить заранее вопросник для анкетирования, исключить ситуации, когда педагог может отсидеться и отмолчаться. Задача при организации педсовета - организовать это мероприятие так, чтобы оно было интересно педагогу, чтобы на заседании педагог узнал что- то новое, причём не только в виде теоретических знаний, но и в виде практических советов и рекомендаций.
Исходя из вышеизложенного, поставлена цель: разработать алгоритм подготовки и проведения педсоветов; рекомендации для управленцев дошкольных учреждений по подготовке и проведению педсоветов.
Объектом исследования выступает: управление деятельностью дошкольного учреждения.
Предметом – процесс подготовки, проведения педсоветов в дошкольном учреждении.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить литературу по теме дипломной работы;
2. Охарактеризовать понятие «управление», его функции;
3. Определить управление дошкольным учреждением, его свойства, функции.
4. Раскрыть сущность, задачи, функции, виды, формы педсоветов
5. Выявить особенности организации и проведения педсоветов в 3 учреждениях дошкольного образования.
6. Описать технологию подготовки, проведения и принятия решений педсовета в дошкольных учреждениях.
7. Разработать алгоритм подготовки и проведения педсоветов; рекомендации для управленцев дошкольных учреждений по подготовке и проведению педсоветов.
Управление и его функции
Если обратиться к словарю В.И. Даля, то можно выяснить, что слово «управление» произошло от глаголов «править», «справляться» и означает «давать ход, направление, заставлять идти правильным, нужным путем, распоряжаться, заведовать, делать что-то хорошее, исправно, ладно».
Изучая современную литературу, можно встретить множество различных определений управления.
Долгие годы управление определялось как непрерывный и целенаправленный процесс воздействия на коллектив людей для организации и координации их деятельности в процессе производства, с целью достижения наилучших результатов при наименьших затратах.
Однако современные исследователи определяют управление следующим образом:
а) специальная деятельность, направленная на упорядочение отношений между людьми в процессе их совместной работы и достижения целей деятельность по согласованию сложных иерархических отношений между управляющим и управляемыми .
б) целенаправленная деятельность всех субъектов, обеспечивающая становление, стабилизацию, оптимальное функционирование и обязательное развитие образовательного учреждения.
в) особая деятельность, в которой её субъект, посредством решения управленческих задач, обеспечивает организованность совместной деятельности учащихся, педагогов, родителей, обслуживающего персонала и её направленность на достижение образовательных целей развития.
Управленческая деятельность требует осуществления (совершения, исполнения) руководителями множества разнообразных управленческих работ. Специализированные виды этих работ именуются функциями управления. Все содержание процесса управления расчленяется на специализированные функции главным образом для того, чтобы закрепить отдельные виды работ за определенными исполнителями и этим самым придать процессу управления упорядоченность, обеспечить высокий профессионализм выполнения управленческих работ.
Функции — основная категория управления, поскольку в них сливаются воедино принципы, методы и само содержание управленческой деятельности. Общие или универсальные функции присущи управлению любой сферой, любой деятельностью. Они расчленяют содержание управленческой деятельности на ряд этапов или видов работ, классифицируемых по признаку их порядка выполнения во времени в целях получения определенного результата.
К таким общим функциям относят целеполагание, планирование, организацию, координирование (или регулирование), стимулирование и контроль.
Функция целеполагания заключается в выработке основных, текущих и перспективных целей деятельности. Жизнь не стоит на месте, поэтому в каждый данный момент руководитель должен сверять свою деятельность с реальной ситуацией, сложившейся в обществе, в подразделениях организации, у «соседей», с решениями вышестоящих руководителей. Но сверять мало. Надо уметь корректировать текущие действия и стратегию, то есть пересматривать цели, менять их положение в системе целей.
Функция планирования заключается в выработке направлений, путей, средств и мероприятий по реализации целей деятельности организации. О важности этой функции говорит поговорка «Хорошо спланировано — наполовину сделано». Предпосылкой планирования как специализированного вида управленческой деятельности является прогнозирование — выявление и предвидение объективных (реальных) тенденций, состояний развития организации в будущем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- "Винни-Пух" на уроке литературы в начальной школе
- Методические приемы формирования читательской компетенции школьников 6 и 9 классов
- Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Формирование навыков общения у дошкольников с задержкой психологического развития
- Значение игры в системе обучения дошкольников изодеятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения