Педсовет как средство управления деятельностью учреждения дошкольного образования
2. На вопрос «Приносят ли пользу педсоветы» утвердительно ответили в учреждении 1 – 2 человека (10%), в учреждении 2 - 6 человек (28,6%), в учреждении 3 – 16 человек (76,2%). Вместе с тем в каждом учреждении 2-3 педагога считают, что педсоветы приносят пользу не в полной мере. Здесь необходимо, я считаю, администрации учреждений 1 и 2 уделить особое внимание и предложить членам коллектива рефле
ксивную анкету [Приложение В].
3. Расхождение во мнениях продуктивно разрешаются только в учреждении 3 (18 человек – 85,7%). В остальных учреждениях этот показатель не превышает 7 человек.
4. В учреждении 3 76,2% (16 человек) считают, что коллеги выслушивают друг друга, в ходе чего могут создать что-нибудь на основе взаимосвязи идей. В других учреждениях данный показатель низкий, что дает право полагать, что педагогический совет проходит в виде простого зачитывания докладов, и особого интереса со стороны педагогов не вызывает.
5. Атмосфера доверия царит в учреждении 3 (16 человек – 76,2%), когда в учреждении 1 этот показатель составляет 15% (3 человека), в учреждении 2 этот показатель составляет 28,6% (6 человек).
6. В учреждении 1 и 2 только 5 человек (всего по 2 учреждениям) решили, что каждый высказывается по всем важным пунктам повестки, когда в учреждении 3 это делают 14 человек (66,7%).
7. В учреждении 3 80,9% педагогов (17 человек) покидают педсовет с ясным пониманием того, что и как реализовывать дальше, когда в учреждении 2 и 1 такого показателя нет: 5 человек в 2 учреждениях.
8. В учреждениях 1 и 2 остаются конфиденциальные дискуссии «не для печати», когда в учреждении 3 считают, что «не остаются» - 66,7% (14 человек).
9. В учреждениях 1 и 2 не удовлетворены тем, как проходят педсоветы, 23 (всего по 2 учреждениям) против 4 в учреждении 3.
10. Вместе с тем, что в учреждении 3 кроме предложений «сократить время педсовета до 45 минут) проводить его во время тихого сна детей пожеланий не было, в учреждении 1 и 2 были самые разнообразные пожелания. Вот некоторые из них:
1. Давать высказаться членам педколлектива, но не превращать педсовет в балаган;
2. В рабочей (творческой) группе по подготовке к педсовету задействованы одни и те же люди;
3. На педсоветах выступают одни и те же педагоги, что ведет к их эмоциональному выгоранию;
4. Сократить время педсовета;
5. Хвалить, хоть иногда, педагогов на педсоветах, поощрять отличившихся педагогов;
6. Не задерживать педагогов после педсовета, на затягивать педсовет;
7. Не допускать ситуаций, когда расхождение во мнениях перерождается в конфликт;
8. Решения-клише, которые принимаются, не отражают всей полноты вопроса. Избегать общих фраз, все равно это ничего не дает;
9. Педсоветы проходят одинаково: много материала, нет ни наглядностей, ни других форм подачи материалов. Необходимо разнообразить формы подачи материала.
Я считаю, что все высказанные пожелания и мнения необходимо учитывать администрации при планировании педсоветов.
Исходя из анализа проведенной работы, могу отметить, что работа администрации и коллектива в вопросе подготовки и проведения педсовета должна проводиться в хорошем темпе и обязательно после педсовета должна последовать дальнейшая работа педколлектива по выполнению решения педсовета иначе зачем такой педсовет, который носит лишь формальный характер?
Я уверена, что педагогический совет может и должен быть средством управления деятельностью учреждения образования, однако, чтобы этого достичь, необходимо выработать алгоритм подготовки и проведения педсоветов.
Технология подготовки, проведения и принятия решений педсовета
С учетом всех выявленных проблем и недостатков я могу предложить технологию подготовки, проведения принятия и выполнения решений педсовета:
При подготовке педсовета администрации д/сада необходимо правильно спланировать предварительную работу: продумать организационные вопросы (приглашение заинтересованных лиц, повестка, регламент, принятие решения). Обдумывая ход педсовета, заведующая и заместитель заведующей подбирают варианты работы: решение педагогических задач, анализ конкретных ситуаций, диалоги, дискуссии, обсуждение противоположных точек зрения на информацию по определенному вопросу и т.д.
Организация деятельности педсовета предполагает активное участие всех членов коллектива в обсуждении вопросов повестки дня.
Тема педсовета, ее формулировка должна быть современна и своевременна. В зависимости от конкретных условий и данных диагностики образовательного уровня педколлектива, учета его педагогического опыта тема педсовета может быть узкой и широкой. Но всегда формулировка темы или содержит, или предполагает проблему, которая трудно решаема, но практически значима и реально достижима для данного коллектива.
При подготовке педсовета особое внимание руководителю ДУ необходимо обратить на формирование и организацию деятельности рабочей группы. В нее могут входить, помимо педагогов, и родители, и представители общественных организаций. Количественный состав группы зависит от объема предстоящей работы (оптимально 4-6 человек). Перед каждым проведением педсовета состав группы рекомендуется менять, чтобы обучить большое количество педагогов управленческой деятельности.
Свою работу группа начинает с разработки программы действия, изучения литературы по теме педсовета, разрабатываются анкеты, опросники и т.п. для проведения констатирующих срезов, вырабатываются критерии результативности и т.д. Члены группы инициируют проект решения педсовета. Они могут выступать на педсовете и в роли содокладчиков, и в роли выступающих по одному из вопросов.
В обязанности рабочей группы входит:
а) оповещение членов педсовета о дне его проведения (за 2 недели на видном месте вывешивается информация с повесткой дня);
б) подготовка помещения, где будет проходить заседание;
в) размещение наглядности, технических средств и др.
Обычно заседание педсовета длится около 2 часов.
Решения педсовета принимаются простым большинством голосов (при наличии 2/3 его членов). При равном числе решающим является голос председателя совета.
К форме проведения педсовета следует отнестись тоже с особой серьезностью. Игровое моделирование повышает интерес, вызывает высокую активность, совершенствует умения в разрешении реальных педагогических проблем. На педсоветах педагогам могут быть предложены различные вопросы, при обсуждении которых может возникнуть диалог-дискуссия, который стал подлинной приметой нашего времени
Организация дискуссии – дело непростое. Особое внимание надо обратить на создание благоприятной психологической обстановки. Следует учитывать также уровень подготовленности участников дискуссии: способны ли они самостоятельно сформулировать оптимальный вариант решения проблемы?
Участникам дискуссии нужно быть готовыми к тому, что концептуальный конфликт и расхождение мнений не удастся преодолеть быстро. Вместе с тем длительную активность оппонентов следует считать успешным результатам дискуссии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учёба и труд, их место в психическом развитии младшего школьника, новообразования младшего школьного возраста
- Компетентностный подход в высшем образовании – специальность психолог образования
- Современные тенденции в постановке целей и формировании идеалов в образовании и воспитании
- Методы и формы работы социального педагога в общеобразовательном учреждении
- Индивидуальная форма обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения