Теоретические и методологические основы проблемы взаимодействия учителя и учащихся
Не отчаивайтесь, если что-то получилось не так, как вы задумали.
Не сопротивляйтесь, когда вдруг обнаружите, что дети хотят вас чему-то научить.
Не бойтесь творить и ошибаться.
Не забывайте благодарить судьбу за то, что к вам идут дети.
Пусть вам будет интересно!
Игра «Пойми меня»
Цель: Помочь детям эмоционально почувствовать друг друга в роли «спрашивающих» и «отвечающи
х»
Участники каждой пары распределяют роли: один - представитель службы «горячая линия», другой - тот, кто решил воспользоваться возможностями этой службы, поскольку у него возникли проблемы (личные, учебные, беспокойство по поводу неприятностей у друга и пр.) Тот, кто рассказывает о своих проблемах, естественно рассчитывает на помощь. В свою очередь, представитель «горячей линии» должен не просто пассивно выслушать своего подопечного, но активно включиться в поиски решения проблем.
Стулья каждой пары участников стоят таким образом, чтобы общающиеся могли говорить друг с другом лицом к лицу, не повышая голос. Ведущий предлагает начать обсуждение проблем.
Через пять минут после начала «встречи» ведущий вводит новое условие: представитель «горячей линии» должен встать на стул, в то время как его подопечный продолжает сидеть. Обсуждение проблемы продолжается (5 - 7 минут).
После этого участникам каждой пары предлагается ответить на вопросы: Когда легче было разговаривать: в близком или удаленном общении? Что почувствовал каждый из пары в момент пространственного разделения? Какие параллели можно провести между только что обыгранной ситуацией и эпизодами школьной жизни? Какова должна быть оптимальная позицию участников в учебных парах? и пр.
Игра помогает оценить свой стиль ведения диалога, скорректировать свою позицию, учитывая связку Я-Ты. Эта игра может применяться в любых возрастных группах. Мы использовали вариант этой игры, учитывая возраст наших детей. Мы взяли роли врача и пациента.
Нужно отметить, что дети с желанием играли в эту игру, игра получилась живая и интересная.
Коммуникативная игра «Сказка о тройке»
Цель: Отработка разных приемов общения (вербальных и невербальных)
Участники объединяются по трое. Каждый присваивает себе обозначение. Затем ведущий сообщает задание: тройка должна выработать общее решение: в какой цвет покрасить забор (назначить время, место встречи и т.д. ). Ситуация осложняется тем, что каждый игрок лишен какого-либо канала восприятия:
Одни - слепой, зато он слышит и говорит, другой глухой, но может видеть и двигаться;
Третий парализован: он все видит, слышит, но при этом не может говорить и двигаться.
Можно для полноты ощущений завязать глаза, заткнуть уши, привязать себя к стулу и т.д. и лишь затем приступить к переговорам. После обсуждения каждая группа сообщает о своем решении и заодно высказывает мнение о том, какая стратегия была выработана в достижении общей цели. Какие чувства испытывает человек, обделенный в плане общения? Как можно помочь этим людям? Как нужно вести себя в отношении с этими людьми?
Такая организация учебных микрогрупп особенна важна для застенчивых детей, предпочитающих отмалчиваться при большом скоплении народа.
Такие игры помогают выработать навыки сотрудничества в микрогруппах.
Можно предложить детям обыграть ситуацию «Квартета» (басня Крылова), а затем обсудить: какие проблемы испытывали «музыканты»? Почему им так и не удалось договориться? Что значит «слышать другого»?
Игра "Я дарю тебе ."
Играет пара участников. Остальные "ограничиваются" ролью внимательных наблюдателей.
Суть игры: два человека, сидя друг против друга, могут в течение нескольких минут дарить самые невообразимые подарки. Однако при этом соблюдаются следующие условия:
- в начале каждой реплики обязательно звучит благодарность: "Спасибо, Валера (Марина, Игорь и т.д.) за подарок .";
- обязательно перечисляются все уже полученные подарки и добавляется новый, например, после четвертого обмена подарками можно услышать следующее:
— Спасибо тебе, Света! Я тебе подарил стол, ты мне подарила цветок, я тебе подарил веник, ты мне подарила посудомоечную машину, я подарил тебе вечный праздник, ты мне — молодильное яблоко, я тебе подарил земной шар, ты мне подарила остров сокровищ, а я тебе дарю .
Кто первый допустит два сбоя подряд? Кто лучше удерживает информацию? Кто в поисках подарков идет нетрадиционным путем?
Игра учит не бояться прямого включенного контакта, умению импровизировать, сосредоточенности и . доброжелательности.
"Полный комплект"
Подготовьте карточки с названиями литературных произведений и именами их главных героев (вариант: историческое событие и его участники и т. д.).
Задание: каждый участник получает карточку или с названием литературного произведения, или с именем героя. По знаку ведущего все дважды громко читают то, что написано на карточках. Цель игры заключается в том, чтобы как можно скорее объединить героев с произведением (событие с участниками).
Вопросы к обсуждению: легко ли найти "своего человека"? Что или кто мешает "воссоединению"? Какие еще задания можно было бы предложить?
"Соберемся вместе"
Участники разбиваются на небольшие группы по 6-8 человек. Ведущий предлагает самые разнообразные задания:
— построиться в ряд в соответствии с алфавитом по первой букве имени;
— построиться в ряд в соответствии с алфавитом по последней букве имени (фамилии, по второй букве и т. д.);
— найти свой способ построения группы.
Какая группа быстрее реагирует на задания? Какая группа нашла наиболее интересный способ самоклассификации? и т. д.
"Скульпторы"
Задание: сегодня вы — скульпторы. Как говорят ученые, самый податливый материал — это сам человек. Выберите себе пару. Перед каждым из вас та самая "глыба мрамора" (ваш друг), из которой можно вылепить очень многое. Для разминки сначала сотворите из "глыбы" скульптуру мыслителя. Спасибо! А теперь — такую композицию, которой можно дать название "Счастливый человек", "Монстр из фильма ужасов".
Итак, скульпторы уже разогрели свое воображение и готовы создать совершенно оригинальное произведение, которое вы назовете . Прекрасно! Изменим роли: теперь "материал" станет скульптором, создателем и наоборот. Новые творцы могут делать со своими бывшими скульптурами все что угодно. Только не забудьте назвать ваше творение.
Новая задача: придайте своей скульптуре угрожающую позу, а затем включите себя в эту скульптурную композицию. Только обратите внимание: если ваш партнер — воплощение угрозы, то вы должны играть роль жертвы. Приглядитесь: не напоминает ли вам эта скульптурная композиция одну из возможных жизненных (школьных, домашних и т. д.) ситуаций?
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения