Теоретические и методологические основы проблемы взаимодействия учителя и учащихся
Теперь те, кто был в позе угрозы, отойдите в сторону (жертвы, оставайтесь на месте!) и посмотрите, как испуганно и жалко выглядят ваши "ученики". Помогите им: подстройтесь, словно защищая, обещая безопасность . Замечательно! "Жертвы", отойдите и посмотрите, какими бережными и заботливыми могут быть ваши "педагоги" (родители и т. д.). Вернитесь к ним и в последний р
аз создайте скульптуру, которую поставят в вашей школе как педагогический символ содружества Учителя и Ученика. Всем спасибо!
Игра сводится к невербальной форме человеческого взаимодействия. В первой части "скульпторам" дается возможность выплеснуть отрицательные эмоции (создавая угрожающих монстров), а затем участники без помощи слов, по мимике и жестам угадывают настроение другого человека, подстраиваются и принимают позицию партнера.
"Прогулка с компасом"
Еще одна игра "на доверие". Группа разбивается на пары, где есть ведомый ("турист") и ведущий ("компас"). Каждому ведомому (он стоит впереди, а ведущий сзади, положив партнеру руки на плечи) завязывают глаза.
Задание: пройти все игровое поле вперед и назад, при этом "турист" не может общаться с "компасом" на вербальном уровне.
Ведущий (компас) движением своих рук помогает ведомому держать направление, избегая препятствий — других туристов с компасами.
Обсуждение: описать ощущения человека с завязанными глазами, который вынужден полагаться на своего партнера. Что способствовало или что мешало чувству доверия? Как ведущие помогали своим ведомым?
"Гусенииа"
Не забудьте обзавестись воздушными шариками — по одному на каждого участника.
Задание: надуйте шары: чем больше будет шарик, тем в дальнейшем вам будет легче с ним работать. Постройтесь цепочкой, соблюдая следующие условия:
• руки каждого участника лежат на плечах впередистоящего;
• воздушный шар зажат между животом одного играющего и спиной другого;
• дотрагиваться до воздушного шара (поправить, придержать и пр.) строго воспрещается;
• первый в цепочке участник держит свой шар на вытянутых руках.
Таким образом, в единой цепи, но без помощи рук вы все должны пройти по определенному маршруту. Будьте готовы к тому, что вас ожидают разнообразные препятствия: натянутые веревки, перевернутые стулья, развороты в самых неожиданных местах . Ваша задача: пройти через все это и вернуться на исходные позиции.
Игра учит доверию. Почти всегда партнеров не видно, хотя слышны их голоса. Но успех продвижения всех зависит от умения каждого скоординировать свои усилия с действиями остальных участников.
Для наблюдающих: где располагаются лидеры — в начале, в середине или конце цепочки? Кто регулирует движение "живой гусеницы"?
"Весь покрытый зеленью ."
Приготовьте два-три листа ватманской бумаги, краски, кисточки, карандаши.
Задание: представьте себе, что вы попали на необитаемый остров. Только не пугайтесь, ведь с вами волшебные краски. Все (повторяю и подчеркиваю), все, что вы нарисуете этими красками, сразу становится реальностью: еда, одежда и пр. Итак, выбирайте свою часть острова — и за дело.
Суть игры: это игра с элементами диагностики. В ходе ее сразу выделяются малые группы (как правило, они совместно выбирают части острова); лидеры, которые руководят тем, что, как и где рисовать "на острове", и непринятые, которым или не нашлось места на острове, или они сами предпочитают не втягиваться в общую деятельность. Обратите внимание на реплики, которыми обмениваются участники, — приказы, просьбы, предложения?
Кроме того, выясните, что рисуют спасенные. Дома? Прекрасно! Дороги, машины — тоже неплохо . А есть ли на вашем острове театр? Библиотека? Школа, наконец?
Выбор тех или иных предметов характеризует систему ценностей участников игры. Мы предлагаем вам поговорить об истинных и ложных, ближних и дальних ценностях в нашей жизни.
"Не в своих санях"
Эта игра развивает умение принять иной образ жизни, как бы он ни был далек от нашего собственного.
Ведущим заранее подготовлены карточки двух видов. На одних карточках обозначены наименования (людей и предметов), на других — ряд вопросов.
Добровольцам раздаются карточки с названиями.
Участники игры оповещают группу о своем наименовании. Затем им задаются вопросы, на которые они должны ответить в соответствии со своим новым положением.
Например, Галина получила карточку с названием "лягушка". На вопрос "Твоя любимая пища?" она уверенно отвечает: "Мухи!"
Например, наименования: лягушка, утес, коротышка, дылда, толстяк, йог, помидор, чукча, китаец, человек с легким характером, человек с тяжелым характером, мальчишка 12 лет, 15-летняя барышня, учитель, проработавший в школе 15 лет, и т. д.
Вопросы: Ваша любимая еда?
Что вы любите делать больше всего на свете? Чем вас можно рассмешить? Какими словами вас можно сделать счастливым? Печальным? Злым? Гордым? Уверенным? И т. д.
После игры попробуйте ответить на вопросы: Легко или трудно показалось для вас прокатиться "в чужих санях"? Почему все-таки нам иногда так хочется оказаться не "в своих санках"?
Результаты опытно-экспериментальной работы
На контрольном этапе эксперимента была проведена повторная диагностика, позволяющая выявить особенности общения учителя и учеников.
Диагностика проводилась по методикам констатирующего эксперимента.
Рассмотрим полученные результаты и сравним их с результатами констатирующего этапа эксперимента.
Проведенное анкетирование подтвердило, что общительность у испытуемого педагога является одним из наиболее развитых профессиональных качеств. По данной анкете учитель набрала 9 баллов, что больше на 3 балла по сравнению с результатами констатирующего этапа эксперимента.
Результаты по анкете № 2 не изменились, испытуемый педагог показала умение слушать и воспринимать ребенка, она не отгораживается от ребенка труднопреодолимым барьером.
Результаты теста № 3 показали, что наиболее предпочитаемые формы поведения испытуемого – сотрудничество, избежание конфликта.
С помощью матрицы, которая была использована на констатирующем этапе, мы вновь попытались оценить участие учителя в педагогическом взаимодействии. Испытуемый набрал уже 12 баллов, что на 3 балла выше по сравнению с результатами констатирующего этапа эксперимента.
На контрольном этапе эксперимента была также проведена повторная диагностика, позволяющая оценить отношения между детьми в классе, отношение детей к учителю.
Все учащиеся отметили, что класс очень дружный, сплоченный, конфликтов в основном не возникает. Методика «Фотография» еще раз подтвердила, что взаимоотношения детей в классе добрые. Фотография учителя по-прежнему оставалась в центре, а ученический коллектив был расположен близко друг к другу, что говорит о тесном взаимодействии учителя и учеников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные образовательные и информационные технологии в обучении рецептивным видам речевой деятельности на основе ФГОС основной школы
- Возможность улучшения качества учебно-воспитательной работы на уроках химии путем экологизации содержания темы "S-элементы"
- Индивидуальное развитие детей-сирот
- Влияние традиций народной педагогики на развитие нравственной культуры личности младшего школьника
- Современный учитель географии. Какой он?
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения