Развитие речи детей раннего возраста через дидактические игры
Обогащают словарь детей и дидактические игры "Отгадай и назови", "Отгадай, кто к нам пришёл?", "Кто что делает?", "Угадай персонажей сказки", "Назови животных и скажи, кто как кричит"; пальчиковые игры "Где живёт кузнец?", "Терем - теремок" и т. д
Ребёнок может успешно овладеть речью тогда, когда с ним занимаются не тольк
о в дошкольном учреждении, но и дома, в семье. Пропаганду знаний среди родителей по вопросу речевого развития осуществляем в беседах и консультациях. Была проведена консультация на тему: "Развитие речи в дошкольном учреждении"; был создан журнал для родителей "Ваш малыш от 1,5 до 3 лет", где раскрывались такие темы: "Учимся говорить фразы", "Советует логопед", "Общительность малыша".
Вывод
Внимательно изучив и проанализировав методическую литературу по теме "развитие речи у детей раннего возраста через дидактические игры" можно сделать следующий вывод, что дидактические игры играют большую роль в формировании словарного запаса и активной речи у детей раннего возраста. Дидактическая игра служит закреплению знаний, полученных на занятиях, и активизации словаря детей раннего возраста. Она является естественным состоянием, потребностью детского организма, средством общения и совместной деятельности детей. Игра создаёт тот положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно. Она выявляет индивидуальные способности личностные качества ребёнка, позволяет определить уровень его знаний и представлений, что необходимо для дальнейшей, эффективной работы воспитателя с данным ребёнком.
Мной каждый год в группе проводится диагностирование по развитию речи детей. Во время диагностики дети были в возрасте двух лет, а во время контрольного обследования им было около трёх лет.
За основу мы взяли задачи формирования словаря у детей 2-3 лет, описанных в "Программе воспитания и обучения в детском саду" под редакцией Васильевой.
В ходе обследования использовался метод индивидуальной диагностической беседы с ребёнком, с целью выявления уровня активного и пассивного словаря, с применением наглядно-дидактического пособия. Беседа проходила в доверительных условиях отдельно с каждым ребёнком.
А также проводились наблюдения за словарём и речью детей в процессе режимных моментов, образовательной деятельности, в свободной деятельности, играх.
Показатели развития речи детей:
Высокий уровень – понимают обращённую к ним речь, по словесному указанию педагога находят предметы по названию, цвету, размеру; называют их месторасположение; называют действия с предметами; имитируют действия людей и движения животных. Употребляют усвоенные слова в самостоятельной речи.
Средний – понимают обращённую к ним речь, по словесному указанию педагога находят предметы по названию, цвету, размеру; называют их месторасположение; называют действия с предметами; имитируют действия людей и движения животных. В самостоятельной речи не употребляют.
Низкий – понимают обращённую к ним речь, по словесному указанию педагога находят предметы по названию, цвету, размеру; не называют их месторасположение; не называют действия с предметами; имитируют действия людей и движения животных. В самостоятельной речи не употребляют.
По результатам диагностики на начало учебного года можно сделать вывод по показателям развития речи.
Из девятнадцати обследованных детей десять детей имеют низкие показатели в речи, что составляет 53%; восемь детей – показали средний уровень, что составляет 42%; и один ребёнок – показал высокий уровень развития речи, что составляет 5% (см. приложение 1).
Диагностика на конец учебного года проводилась с теми же детьми (в возрасте около трёх лет). В ходе обследования использовался метод индивидуальной диагностической беседы с ребёнком, с целью выявления уровня активной и пассивной речи, с применением наглядно-дидактического пособия. Беседа проходила в доверительных условиях отдельно с каждым ребёнком. Результаты обследования показали следующие результаты. У четверых детей – высокий уровень развития речи, что составляет 21%, у двенадцати детей – средний уровень, что составляет 63%, у трёх детей – низкий уровень, что составляет 16% (это часто болеющий ребёнок и двое с задержкой в речевом развитии) (см. приложение 2).
После сравнения результатов можно сделать вывод о том, что дидактические игры действительно оказывают влияние на формирование словаря и речи у детей раннего возраста. При сравнении диаграмм видно, что увеличился средний уровень развития речи детей, стало больше детей с высоким уровнем развития, а это значит, что с помощью дидактических игр мы активизировали слова, имеющиеся у детей в пассивном словаре.
Были решены все поставленные задачи.
Мной были изучены следующие темы:
1.1 Значение дидактических игр для формирования речи у детей раннего возраста.
1.2 Дидактические игры как средство формирования речи у детей раннего возраста.
1.3 Виды и структура дидактических игр.
1.4 Требования к наглядному материалу для дидактических игр.
1.5 Описание передового опыта по теме "Развитие речи детей раннего возраста через дидактические игры".
Было проведена диагностика и выявлен уровень развития речи у детей раннего возраста.
При сравнении результатов видны существенные изменения в активном словаре детей. Из этого следует, что дидактические игры действительно оказывают влияние на формирование словаря и речи у детей раннего возраста.
Были составлены рекомендации для родителей.
Рекомендации родителям
Чаще играйте с детьми в разнообразные дидактические игры: настольные, сюжетные, подвижные. Ведь ребёнку очень важно ваше участие в игре. Стать партнером в игре – значит занять место сотрудничества, взаимопонимания. Взрослый, вступивший в игру, незаметно руководит ею, показывает игровые действия с новой игрушкой. Если ребёнок просит вас поиграть с ним, не отказывайте ему и себе в этом удовольствии. И вы увидите, что игра принесёт не только радость от общения, но и обогатит внутрисемейные отношения.
Таким образом, при последовательной и систематической работе и тесном контакте с родителями, мы, педагоги можем достичь положительных результатов по формированию и развитию речи у дошкольников с раннего возраста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экологическое образование детей среднего дошкольного возраста
- Информационно-образовательная среда как фактор повышения качества образования
- Учет феноменологии личности в воспитании подростков
- Элективный курс "Агрохимия" в школьном курсе экологии
- Коррекция гиперактивности посредством игровой деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения