Перспективы развития системы повышения квалификации в Республике Казахстан
Развитие этих направлений деятельности, на наш взгляд, будет способствовать превращению системы повышения квалификации в центр развития образования. Новые технологии обучения взрослых, используемые в ИПК, и наметившиеся тенденции к упрочению корпоративных и кооперативных связей с вузами области в перспективе будут способствовать организации региональной сети повышения квалификации.
Наш опыт
показывает, что такая система может снять ряд проблем, а именно: дублирование, нерациональное распределение ресурсов, слабое влияние на результаты образовательной практики, медленное распространение инноваций и др.
По существу система повышения квалификации Республики выходит на новую парадигму (методологию, логику, образец) деятельности – научно-методическое и кадровое сопровождение развития образования через научно-методическое и кадровое обеспечение развивающего компонента образования. Парадигма, которая включает в себя прежде всего:
мониторинг развивающего компонента образования: образовательной среды и развития обучающихся;
проектирование развития образования: программ и концепций развития образования, образовательной среды, индивидуального образовательного маршрута обучающегося, …
экспертизу развивающего компонента образования: образовательных программ, учебников, программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации, образовательной среды (в том числе игр и игрушек), региональных программ развития образования инновационных проектов, коррекционно-развивающих программ, индивидуального маршрута обучающегося и аттестация работников образования.
разработку механизма внедрения развивающего компонента образования в массовую практику.
Таким образом, «де-факто» мы становимся институтами развития образования в регионах. Но чтобы стать ими «де-юре» мы должны отказаться от монополии на повышение квалификации.
Современная система повышения квалификации помимо областных институтов повышения квалификации, методических кабинетов и методических объединений видимо должна включать в себя организации высшего и дополнительного профессионального образования, имеющие лицензии, разрешающие повышение квалификации. Такая система будет способствовать созданию рынка услуг повышения квалификации и обеспечит работникам образования возможности выбора программ и организаций повышения квалификации. И только в такой системе повышения квалификации возможна реализация ваучерной системы финансирования.
Но в этом варианте модернизации системы повышения квалификации есть и свои риски: разрушение системы повышения квалификации; невозможность спланировать бюджет учреждения, что приведет к финансовым проблемам; и, как следствие, к оттоку высококвалифицированных профессорско-преподавательских кадров из системы повышения квалификации.
Но боятся этого не стоит, так как международный опыт модернизации системы повышения квалификации в этом направлении показал обратное. Компенсировать эти риски возможно через регулирование рынка образовательных услуг повышения квалификации.
Каким образом? Управления образования областей и региональные институты развития образования в контексте новой модели повышения квалификации и методической работы способны и могут взять на себя функции экспертной оценки спроса педагогов и предложений организаций повышения квалификации (вузов, центров развития образования, центров профессионального обучения, институтов повышения квалификации и других). Экспертизы и утверждения их программ повышения квалификации, а так же оценки уровня удовлетворённости потребностей потребителей и их достижений.
Функции насколько объёмные, настолько и сложные. Но реализация их будет качественной и способствовать удовлетворению образовательных потребностей работников образования, организаций образования и систем образования, если преобразовать методические служб отделов образования районов и городов в ресурсные центры институтов развития регионального образования.
Важнейшей функцией подобных ресурсных центров, которую не реализовали и не реализуют методические кабинеты, является функция организатора повышения квалификации и переподготовки работников образования района/города, в рамках которой он выступает посредником между организациями образования, с одной стороны, и организациями повышения квалификации, с другой.
В целом же для того чтобы модернизация системы повышения квалификации Республики осуществлялась системно и целенаправленно – необходимы:
разработка концепции и программы развития системы повышения квалификации;
организация более тесного сотрудничества всех субъектов системы повышения квалификации работников образования не только в сфере собственно повышения квалификации, но и мониторинга, проектирования, экспертизы и внедрения развивающего компонента образования в массовую практику.
В этой системной работе по модернизации повышения квалификации в Республике, как вы, коллеги сами убедились, организующая, регулирующая и координирующая роль должна принадлежать институтам развития образования – структурам,
вышедшим из системы общего среднего образования;
по природе своей, т.е. по организации, структуре, содержанию и технологиям обучения, ориентированным на развитие у работников образования готовности к изменениям, главного качества педагога и руководителя новой формации;
и являющиеся наиболее гибкими, адаптивными и бурно развивающимися структурами системы непрерывного образования Республики.
Уважаемые коллеги, это наше обоснование перспектив развития системы повышения квалификации педагогических и управленческих кадров в Республике. Есть уверенность, что эти перспективы реализуемы. С приходом нового министра образования и науки – Жумагулова Бахытжана Турсыновича данной подсистеме системы образования Республики уделяется пристальное внимание.
Мы открыты для обсуждения совместного проектирования будущего системы повышения квалификации педагогических кадров в Республике.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теория образования и воспитания Платона
- Проверка и оценка уровня знаний учащихся в процессе обучения географии
- Социально-педагогическая профилактика детских краж
- Технология обучения младших школьников решению задач
- Методика обучения декоративно-прикладному искусству в учреждении дополнительного образования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения