Особенности применения электронных технологий в волейболе
Составление волейбольного статотчета – вещь невероятно трудная. Здесь нужно не только хорошо понимать игру, но и уметь улавливать малейшие нюансы и быстро работать с цифрами. Волейбольный статист должен обладать аналитическим складом ума. Пожалуй, ни в одном другом виде спорта качество «статистики» не зависит так сильно от того, кто ее ведет [8, с. 198].
Таким образом, статистика в волейбол
е является своеобразным консультантом и помощником тренера, позволяющие планировать, корректировать, управлять игрой и тренировочным процессом.
Использование электронных технологий на занятиях по волейболу в КГПИ
Стратегия использования информационных технологий в сфере образования - ключевая проблема стратегического планирования национального уровня. Внедрение современных информационных технологий в физкультурное образование. Возможности информационных технологий. Технология применения компьютерной техники на занятиях по волейболу в КГПИ. Планирование занятия с применением информационных технологий. Возможность применения информационных технологий на всех этапах обучения. Преимущества использования цифровых технологий. Модификация учебного процесса. Интерактивность обучения. Эффективность в достижении результатов обучения. Обогащение педагогических методов обучения. Одним из главных инструментов в образовании, открывающих путь в новый мир, являются современные информационные технологии. Они позволяют изменить системные свойства важнейших компонент нашего бытия. Разработка стратегии использования информационных технологий в сфере образования - одна из ключевых проблем стратегического планирования, как на национальном, так и на глобальном уровне. Быть успешным человеком можно только хорошо владея информационными технологиями.
Это полностью относится и к специалистам физической культуры и спорта. Несмотря на определенные трудности, связанные с организационными, материально-техническими, научно-методическими аспектами разработки и внедрения современных информационных технологий в физкультурное образование, они вызывают определенный интерес у ряда специалистов в области физического воспитания и спорта, так как здесь, как и в других областях, назрела необходимость перехода от традиционных форм подготовки, направленных в первую очередь на накопление определенных знаний, умений и навыков, к использованию современных компьютерных, а точнее информационно-коммуникационных, технологий, позволяющих значительно эффективнее осуществлять сбор, обработку и передачу информации, вести самостоятельную работу и самообразование, качественно изменить содержание, методы и организационные формы обучения.
Информационные технологии давно нашли широкое применение в образовательном процессе современного ВУЗа. Но, несмотря на это, существующие разработки в области использования компьютерных технологий в физическом воспитании носят, как правило, частный характер: создание баз данных студентов, мониторинг их физического развития и физической подготовленности, спортивных достижений.
Анализ психолого-педагогической литературы позволяет сделать вывод о том, что основными направлениями использования компьютерных технологий в физической культуре и спорте являются: статистический анализ и графическое изображение цифрового материала; текстовое редактирование методической и деловой документации; обучение и контроль теоретических знаний учащихся; контроль физического развития и подготовленности занимающихся; подготовка и обработка результатов соревнований по различным видам спорта; контроль и оптимизация техники спортивных движений; контроль физической работоспособности испытуемых; создание компьютеризированных тренажерных комплексов на базе персональных компьютеров. Функциональные возможности современных компьютерных средств значительно опережают их применение в учебном процессе, в частности по физической культуре и спорту.
Разрабатывая технологию применения компьютера на занятиях, авторы руководствуются одним принципом: компьютер в обучении используется лишь тогда, когда он обеспечивает получение знаний и умений, которые невозможно или достаточно сложно сформировать при использовании традиционных технологий.
В настоящее время разработаны и внедрены в учебный процесс образовательных учреждений обучающие системы по пулевой стрельбе, гимнастике, лыжному спорту, физиологии, биомеханике, восточным единоборствам, программы, позволяющие проводить имитационное моделирование срочных и долговременных адаптационных процессов, протекающих в организме занимающихся. Конечно, компьютер значительно расширяет возможности предоставления информации. Применение цвета, графики, мультипликации, звука - всех современных средств видеотехники - позволяет воссоздавать реальную обстановку деятельности (например, поставить занимающегося в положение участника соревнований). Мыслительная деятельность учащихся на занятиях по волейболу с использованием компьютера способствует быстрому усвоению теоретического материала, а получение знаний и двигательных навыков становятся интенсивнее и многообразнее. По-другому строится и планирование занятия: преподаватель специально продумывает отдельные элементы занятия, в которых используется компьютер, предусматривает интеграцию традиционных и интерактивных средств обучения, разрабатывает способы управления познавательной деятельностью занимающихся в ходе занятия.
Особое внимание обращается на: - представление в удобной форме различных спортивных процессов, протекающих в реальности с большой скоростью (бег, прыжки и другие двигательные действия) и трудных для наглядной демонстрации на обычных занятиях; - компенсацию с помощью электронной техники недостатка наглядных пособий на занятиях по волейболу; - использование компьютера для формирования у обучаемого правильного представления о технике двигательного действия. В ходе всего курса занятий по волейболу можно выделить несколько этапов освоения студентами спортивно-компьютерных умений и навыков.
Первый этап - визуальный - предусматривает просмотр студентами техники двигательных действий великих спортсменов, собирание пазла целостного двигательного действия из элементов. Эти упражнения способствуют развитию абстрактного, образного мышления. Студенты получают возможность составлять целостные двигательные действия из отдельных элементов, успешно переносить теоретические знания по выполнению упражнений на практику.
Второй этап - технический, предполагает использование видеоаппаратуры (видеокамер, фотоаппаратов, сотовых телефонов) для съемки двигательного действия, а затем его изучение и обработку в программе «Покадровое движение». У студентов развиваются навыки работы с видеоаппаратурой и ПК, аналитическое мышление, студенты получают возможность детально изучить технику двигательного действия.
На третьем этапе - аналитическом - старшекурсники учатся принимать решения на основе анализа данных, перестраивать двигательное действие в зависимости от условий (тренировка, соревнование, активность сопротивления), у них формируется адекватная самооценка. В начале обучения закладываются основы техники специфических двигательных действий (стойки, перемещения, нападающий удар, блокирование и подача мяча и др.), которые будут востребованы в течение всего процесса обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка лекции с использованием Power Point по теме "Иммунология"
- Особенности речевого развития детей младшего школьного возраста
- Обучение восприятию на слух английской речи на уроках в средней школе
- Исследовательская деятельность учащихся
- Самостоятельная методическая работа преподавателя и мастера
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения