Эстетическое воспитание учащихся с нарушениями интеллекта средствами изобразительного искусства
В последние годы возросло внимание к проблемам теории и практики эстетического воспитания, под которым понимается организованный процесс становления в ребенке природных сущностных сил, обеспечивающих активность эстетического восприятия, чувствования, творческого воображения, эмоционального переживания, образного мышления, а также формирование духовных потребностей.
Формировать личность и
эстетическую культуру, как отмечают многие педагоги, деятели культуры (Кабалевский Д.Б., Макаренко А.С., Неменский Б.М., Сухомлинский В.А., Толстой Л.Н., Ушинский К.Д.), особенно важно в наиболее благоприятном для этого младшем школьном возрасте. Чувство красоты природы, окружающих людей, вещей создает в ребенке особые эмоционально психические состояния, возбуждает непосредственный интерес к жизни, обостряет любознательность, развивает мышление, память, волю и другие психические процессы.
Система эстетического воспитания призвана научить видеть детей прекрасное вокруг себя и в окружающей действительности. У всякой системы есть основа, на которую она опирается. Такой основой в системе эстетического воспитания можно считать искусство, являющееся наиболее выразительным и эффективным средством развития эмоциональной сферы ребенка, его духовного мира, нравственных представлений и творческих способностей. Изобразительные и пространственные виды искусств, музыка, танцы, литература, поэзия отображают внутренний духовный мир художника, композитора, поэта, артиста, и знакомство детей с произведениями искусства приобщает их к этому миру.
Из всего вышесказанного, можно предположить, что, приобщая младшего школьника к богатейшему опыту человечества, накопленному в искусстве, можно воспитать высоконравственного, образованного, разносторонне развитого современного человека. Все виды искусства, с которыми ребенок соприкасается в дошкольном и младшем школьном возрасте, влияют на адекватность его поведения, помогают регулировать эмоциональные проявления в коллективе, семье, способствуют их коррекции. Психокоррекционный эффект воздействия искусства на ребенка выражается также в том, что общение с искусством помогает ему «очиститься» от наслоившихся негативных переживаний, отрицательных проявлений и вступить на новый путь отношений с окружающим миром.
На важную роль искусства в воспитании и обучении детей с ограниченными возможностями здоровья указывали еще представители зарубежной специальной педагогики прошлого Э. Сеген, Ж. Демор, О. Декроли, а также отечественные психиатры А.И. Граборов, В.П. Кащенко и др. Положительное влияние искусства на развитие ребенка с нарушениями развития подчеркивал и Л.С. Выготский, отмечая особую роль художественной деятельности как в развитии психических функций, так и в активизации творческих проявлений детей в разных видах искусства (музыки, живописи, художественного слова, театра).
Коррекционные возможности искусства по отношению к ребенку с нарушениями интеллекта связаны, прежде всего, с тем, что оно может рассматриваться как процесс формирования и обогащения эмоционально-психологического и духовно-ценностного отношения к жизни, способности к образно-художественному восприятию явлений действительности, являться источником новых позитивных переживаний.
В системе эстетического воспитания детей с нарушениями интеллекта изобразительное искусство играет особую роль, что объясняется самой спецификой изобразительного искусства и художественного творчества. Средствами изобразительного искусства развиваются эстетические чувства, формируется ценностный мир ребенка, гармонизируются отношения с миром, развиваются художественно-эстетические способности, формируются основы эстетической культуры личности. Кроме того, из всех видов искусств изобразительное искусство наиболее доступно для детского творчества. Используя эмоциональные и выразительные возможности изобразительного искусства, мы можем развивать духовный мир ребенка, формировать морально-нравственные убеждения.
Между тем, уровень теоретической и практической разработанности проблемы эстетического воспитания учащихся с нарушениями интеллекта средствами изобразительного искусства не адекватен степени ее актуальности и социальной значимости. Использование средств изобразительного искусства для решения задач обучения, коррекции, эстетического воспитания осуществляется без учета формирования собственной художественной культуры детей, ее значения для их социокультурного развития. Недостаточно определены и не полно исследованы в практической деятельности педагогические условия, детерминирующие данное явление. В ходе исследования выявлены противоречия между потребностями учащихся в формировании художественной культуры и недостаточной эффективностью использования средств изобразительной деятельности в эстетическом воспитании, значительными потенциальными возможностями средств изобразительной деятельности для личностного развития, социального становления детей с нарушениями интеллекта. Таким образом, существующие противоречия определяют актуальность нашего исследования.
Актуальность работы заключается в том,
Процесс формирования эстетической воспитанности учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида средствами изобразительного искусства не был предметом углубленного изучения в олигофренопедагогике, поэтому эта проблема становится актуальной для нашего исследования.
Приобщая младшего школьника с нарушениями интеллекта к богатейшему опыту человечества, накопленному в искусствах, можно воспитать высоконравственного, образованного, разносторонне развитого современного человека. Используя средства изобразительного искусства, можно привить ребенку эстетическую воспитанность.
Проблемой исследования явился поиск ответа на вопрос, какова роль средств изобразительного искусства в эстетическом воспитании младших школьников с нарушениями интеллекта.
Цель исследования - изучить воздействие уроков изобразительного искусства на формирование эстетических черт личности у детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта.
Объектом исследования является эстетического воспитание младших школьников с нарушениями интеллекта.
Предметом исследования является использование средств изобразительного искусства в эстетическом воспитании младших школьников с нарушениями интеллекта.
В соответствии с проблемой и предметом исследования были определены следующие задачи:
- Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
- Выделить общетеоретические основы исследования проблемы эстетического воспитания детей с нарушениями интеллекта, уточнить понятие «эстетическое воспитание детей».
- Выявить влияние средств изобразительного искусства на эстетическое воспитание младших школьников с нарушениями интеллекта.
- Провести экспериментальную работу по изучению эстетической воспитанности младших школьников с нарушениями интеллекта.
- Разработать серию занятий по изобразительному искусству, направленных на развитие эстетической воспитанности
- Осуществить проведение этих занятий
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Применение педагогических технологий в процессе модернизации современного образования
- Графика и ее возможности в преподавании ИЗО
- Учебное комментирование повести А.С. Пушкина "Капитанская дочка"
- Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии
- Организация самостоятельной внеаудиторной работы студента по педагогике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения