Эстетическое воспитание учащихся с нарушениями интеллекта средствами изобразительного искусства
Цель методики - выявление значимости эстетических понятий для школьников.
Наше исследование поставило школьников перед выбором значимых для них понятий. Испытуемые расставляли из предложенного списка слов (музей, кино, театр, зоосад, картинная галерея, концерт, столовая, улица) в поочередности согласно степени личной значимости. Эта методика позволила нам выявить ценностные предпочтения каж
дой личности.
Результаты исследования показателя - эстетическая потребность выявили следующее. В данном классе дети за пределами школы, то есть самостоятельно, довольно часто посещают культурные учреждения. Они с удовольствием ходят туда. На вопрос «Нравится ли тебе посещать театры, музеи выставки, концерты?» «да» ответило 6 человек, и так же 6 человек считают, что этого достаточно, чтобы быть культурным человеком, и, между тем, 6 человек хотели бы бывать там чаще.
Несмотря на такой неподдельный интерес младших школьников к различным видам искусства, у них все же наблюдается ограниченность в знаниях непосредственно о самом искусстве. Так на вопрос «Ты знаешь, что такое искусство?» честно признались «не знаю» или «не помню» 4 человека, и 2 человека, попытались дать развернутый ответ, более или менее правильные: «Искусство - когда художник хорошо рисует, нужно вдохновение и портрет нарисовать, краски и кисти нужны, природа была, лес», «Искусство-цветы». Но лишь 1 человек из класса хотел бы обогатить свои знания в области искусства. На вопрос «Хотел бы ты больше узнать об искусстве?» 6 человек ответили отрицательно. Однако, на вопрос «Нравятся ли тебе книги, передачи об искусстве?» «да» ответило лишь 2 человека – меньше половины класса. Мы можем объяснить это тем, что, несмотря на обилие разнообразной литературы для детей в наше время, книг по искусству адаптированных для младшего школьного возраста мало. В основном такие книги рассчитаны на более старшую аудиторию.
На вопрос о введении нового урока искусства положительно отреагировала лишь 4 человека, 3 человека сказали «нет».
Результаты анкетирования позволили выявить уровни эстетической потребности. 16,6% детей имеет средний уровень эстетической потребности. Он мало заинтересован в приобщении к эстетическим ценностям, не проявляет интереса к художественной деятельности. Средний уровнь 50 % детей, заинтересованы в усвоении эстетических ценностей, стремяться к приобщению к эстетическим ценностям; проявляют интерес к художественной деятельности. И 33,3% детей с высоким уровнем эстетической потребности. Дети заинтересованы в усвоении эстетических ценностей, активно проявляют себя в художественной деятельности, стремяться к созданию эстетических ценностей. Самостоятельно приобщаются к эстетическим ценностям.
Результаты исследования приведены в диаграмме 1 «Уровни сформированности показателя "эстетическая потребность" у учащихся 5 «А» класса».
Диаграмма 1. Уровни сформированности показателя "эстетическая потребность" у учащихся 5 «А» класса
Таким образом, проведя анкетирование, мы выяснили, что интерес младших школьников к искусству находится на среднем уровне. Им нравится не только ходить в театр на представления, посещать различные выставки или цирк, но они также хотели бы больше узнать о самом искусстве. К сожалению, книги на данную тему и образовательные передачи по телевидению, как источник информации для младшего школьника сегодня не доступны. Литература по искусству предназначена для более старшего возраста. Возникает противоречие между потребностью в знаниях у младших школьников с одной стороны и невозможностью их получения – с другой. Один из выходов в данной ситуации мы видим в введении элементов искусствоведения в уроки художественного цикла например, изобразительное искусство.
Обобщив итоги следующей методики – «Методика ранжирования», мы выявили, что 33,3% детей предпочитают посещать картинные галереи, музеи, ходить на концерты, 50% детей театр, кино, зоосад; 16,6% детей - столовую, улицу.
По результатам этой методики мы выявили уровни эстетической ценности. 16,6% детей оказались с низким уровнем. Они не обладают сформированной системой эстетических ценностей. Не всегда способены отличать ценности от антиценностей. Часто прибегает к помощи окружающих. 50% детей имеют средний уровень эстетической ценности. В целом обладают системой представлений об эстетической ценности. И 33.3% детей, высокий уровень эстетических ценностей. Они обладают сформированной системой эстетических ценностей. Способны самостоятельно отличать ценности от антиценностей.
По данным этой методики, мы выяснили, что у учащихся 4 «А» класса сформированности эстетической воспитанности находится на следующих уровнях. Данные исследования представлены в диаграмме 2 (Диаграмма 2 «Уровни сформированности эстетической ценности у учащихся 5 «А» класса»).
Диаграмма 2 Уровни сформированности эстетической ценности у учащихся 5 «А» класса
Результаты методики «Недописанный тезис» показали, что на момент проведения диагностики 16,6% детей имеют ярко выраженное желание, позитивное отношение к эстетической деятельности, интерес, проявляемый к эстетическим предметам, объектам и явлениям окружающей действительности. Способны самостоятельно сформулировать и ясно выразить свое отношение к эстетической значимости предмета, независимо оценить ее, доказывать и отстаивать свою позицию. 50% детей со среднем уровнем развития эстетических суждений имеют не достаточно высокое выраженное желание, позитивное отношение к эстетической деятельности, интерес, проявляемый к эстетическим предметам, объектам и явления окружающей действительности. Не всегда способны самостоятельно сформировать свое отношение к эстетической значимости предмета, независимо оценивать ее.) 33,3% с низким уровнем, они не смогли высказать свое отношение к эстетической значимости предмета, оценить ее.
Результаты исследования представлены на диаграмме 3 «Уровни сформированности эстетического суждения у учащихся 5 «А» класса»
Диаграмма 3 Уровни сформированности эстетического суждения у учащихся 5 «А» класса
В ходе обработки результатов изучения показателя "эстетическое чувство" определены следующие уровни сформированности, которые представлены на диаграмме 4 «Уровни сформированности эстетических чувств у учащихся 5 «А» класса».
Диаграмма 4 Уровни сформированности эстетических чувств у учащихся 5 «А» класса
Проведенная работа позволила судить о компетентности детей в обозначенном круге вопросов и об их отношении к выделенным компонентам, раскрывающим сущность эстетических качеств. Анализ анкеты показал, что у школьников уровень эстетической воспитанности находится на среднем уровне. Дети посещают заведения культуры (но редко ходят в библиотеку), и в большинстве своем считают, что это необходимо для культурного развития каждого человека. На вопрос: «Ложась спать, вспоминаете места, которые вам понравились (музеи, театры, выставки, концерты)?». «Да» - ответило 5 человек, «нет» - 1 ребенок. Несмотря на такой неподдельный интерес младших школьников к различным видам искусства, у них все же наблюдается ограниченность в знаниях непосредственно о самом искусстве. Так на вопрос «Вы любите выдумывать несуществующих героев или придумывать рассказы о них?» честно признались «нет» - 4 человек, «да» - ответили 2 человек, ответили все без сомнения. Это говорит о том, что ребенок младшего возраста, в силу своих психических особенностей не может иметь сформированных эстетических идеалов. Но они называют различных сказочных персонажей, сопереживают им и оценивают их поступки. Называя разные музыкальные произведения, предпочтение отдают не только развлекательной музыке, но и вслушиваются в звуки природы, пение птиц, шум листьев. О чем свидетельствуют, что «да» ответили 6 человек.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения