Методика обучения основным видам движений на основе подвижных игр
Актуальность темы выражается в том, что в формировании разносторонне развитой личности ребенка подвижным играм отводится важнейшее место. Они рассматриваются как основное средство и метод физического воспитания. Являясь важным средством физического воспитания, подвижная игра одновременно оказывает оздоровительное воздействие на организм ребенка, а также способствует развитию физических и умст
венных способностей, освоению нравственных норм, правил поведения, этических ценностей общества.
В игре ребенок упражняется в самых разнообразных движениях: беге, прыжках, лазании, бросании, ловле, увертывании и т.д. Большое количество движений активизирует дыхание, кровообращение и обменные процессы. Это в свою очередь оказывает благотворное влияние на психическую деятельность. В процессе игры происходит не только упражнение в уже имеющихся навыках, закрепление их, совершенствование, но и формирование новых качеств личности.
Учитывая анатомо-физиологические и психологические особенности детей, следует помнить, что овладение умениями и навыками в младшем школьном возрасте наиболее эффективно проходит на уровне непроизвольного запоминания. У большинства детей происходит заметная морфологическая и функциональная перестройка организма, перестройка в функциональной организации мозговых структур, определяющих важные психофизиологические функции. Поэтому педагогу необходим индивидуальный подход к каждому учащемуся.
Но как показывает практика, проведение уроков физической культуры в СОШ находится на не достаточно хорошем уровне. Мало внимания уделяется организации и содержанию учебного процесса, что значительно снижает эффективность обучения. Это и послужило основанием для поиска целенаправленного подхода к решению задач, связанных с развитием основных видов движений через подвижные игры детей младшего школьного возраста, необходимых для повышения эффективности обучения.
Объектом исследования является обучение основным видам движений детей младшего школьного возраста.
Предметом исследования является методика обучения основным видам движений на основе подвижных игр.
Цель исследования: влияние методики обучения на основные виды движений.
Задачи исследования:
изучить научно-методическую литературу по теме исследования;
изучить методику обучения основным видам движений через подвижные игры с учетом возрастных особенностей детей;
обобщить и исследовать влияние методики на обучение основных видов движений детей школьного возраста.
Гипотеза: предполагается, что применение методики обучения основным видам движений через подвижные игры детей младшего школьного возраста способствует наиболее качественному и быстрому овладению двигательными умениями и навыками.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
анализ научно-методической литературы, документальных материалов;
беседа;
педагогическое наблюдение;
контрольные испытания;
педагогический эксперимент;
метод регистрации и обработки полученных результатов;
математико-статистические методы.
Новизна исследования заключается в совершенствовании методики обучения основным видам движений через подвижные игры детей младшего школьного возраста и выявление ее эффективности в сравнении со стандартной программой.
Теоретическая значимость исследования: полученные результаты исследования расширяют и углубляют знания в области методик обучения основным видам движений через подвижные игры детей младшего школьного возраста.
Практическая значимость исследования: описанная методика обучения основным видам движений через подвижные игры детей младшего школьного возраста может быть использована в дальнейшей профессиональной деятельности молодыми специалистами по физической культуре.
Социальная сущность игры
Естественноисторической основой возникновения и развития игры является труд.
В первоначальном виде игры являлись частью синкретического искусства первобытного общества, которое отражало трудовые и бытовые действия человека. Они были неразделимы с пением, танцами, музыкой.
По мере совершенствования орудий производства, с развитием языка, мышления игры выделяются в самостоятельный вид деятельности, становятся богаче по своему содержанию, в них появляются отвлеченные формы движений, возникают новые, более сложные действия. Но еще часто сопутствуют игре другие виды искусства - пение, музыка, элемент театрального искусства. Они отражены главным образом в народных играх-хороводах, которые сочетаются с пением, танцами и в которых изображается тот или другой вид ручного труда.
Выделившись в относительно самостоятельный вид деятельности, игры всегда определялись укладом жизни общества, что отражалось не только на их содержании, но и на задачах их использования в целях воспитания детей в соответствии с законами данного общества.
В период развитого социалистического общества роль игры и место ее в воспитании подрастающего поколения возрастает, так как она способствует улучшению идеологической работы с подрастающим поколением, является активным средством идеологического воздействия в детском возрасте.
Одним из первых сделал попытку материалистически обосновать происхождение игры Г.В. Плеханов. Он вскрыл корни происхождения игры, оспаривая положение Бюхера, что игра старше труда.
Г.В. Плеханов считал, что унаследованные инстинкты в воспитании человека играют значительно меньшую роль, чем у животного.
Правильно определив генезис игры в жизни общества, Г.В. Плеханов допустил в своей работе методологическую ошибку: он считал, что содержание игр определяется утилитарной деятельностью, как у животного, так и у человека. Делая такой вывод, он игнорировал качественную разницу между зоологической деятельностью животного и исторически развивающейся игрой человека, составляющей исключительное достояние человека.
Одной из первых дала марксистское определение педагогики игры Н.К. Крупская.
Н.К. Крупская отмечала огромное воспитательное значение игры, отражение в ней окружающей действительности.
Если Г.В. Плеханов ограничивался материалистической трактовкой формулировки «игра есть дитя труда», сведя игру к подражанию деятельности взрослых, то Н.К. Крупская выявила более широкие связи игры с жизнью - игра отражает также и идеологическую сторону общественной жизни, классовые противоречия в ней.
Н.К. Крупская показала, как велико воздействие на игру взрослых. Она выявила двойственность социальной природы игры: сочетание вольного, стихийного и педагогически организованного начала.
Н.К. Крупская считает, что игра имеет большое познавательное и развивающее значение, что сближает ее с учением и трудом. Однако у нее есть специфическое отличие от всех других видов деятельности. Игра - это всегда свободное применение своих сил и своего творчества, даже в рамках установленных правил.
Педагогическое руководство должно быть научно обоснованным. Необходимо использовать все многообразие игровых форм.
Игры должны соответствовать каждому конкретному историческому периоду и даже каждому конкретному случаю из воспитательной практики. Н.К. Крупская подчеркивает, как важен учет возрастных и индивидуальных особенностей детей при подборе материала, а также и учет обстоятельств.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения