Эстетическое воспитание учащихся с нарушениями интеллекта средствами изобразительного искусства

В своей книге автор доказала зависимость изобразительной деятельности детей от их умственного развития. Ее исследование послужило основой для научных трудов многих других, следующих за ней исследователей.

Значительный интерес представляет и книга Грошенкова И.А. «Занятие изобразительным искусством во вспомогательной школе». Здесь автор более подробно описывает особенности изобразительной де

ятельности школьников с нарушением интеллекта, затрагивая не только проблему отражения формы, цвета и пространственных отношений предметов в рисунках, но и зрительно-двигательную готовность к изобразительной деятельности, специфический характер деятельности учащихся в процессе рисования.

Учащиеся специальной (коррекционной) школы VIII вида весьма своеобразно воспринимают произведения изобразительного искусства (картины, репродукции, художественные иллюстрации). Так, например, учащиеся младших классов не понимают явлений перспективы, не различают светотени, частичных перекрытий, слабо дифференцируют промежуточные цвета и малонасыщенные цветовые оттенки, допускают ошибки при узнавании сходных по начертанию объектов. Кроме того, дети очень часто допускают ошибки при объяснении выражения лица персонажа картины, а сложные и тонкие переживания героев не улавливают, толкуя их примитивно, элементарно. Движения и позу персонажей учащиеся никак не связывают с их эмоциональным состоянием. Такое своеобразие восприятия затрудняет осмысление изображенного (Сластенин В.А. ).

Учащиеся могут оставаться совершенно равнодушными к некоторым видам искусства, например, к оперным спектаклям и музыкальным произведениям, выражающим грусть, печаль, состояние раздумья. Иногда можно наблюдать у детей реакции, абсолютно неадекватные, например, смех вместо огорчения по поводу несчастья, переживаемого героем кинофильма или спектакля. На некоторые произведения искусства, которые привлекают своей яркостью и выразительностью, дети отвечают чрезмерным проявлением радости.

Эстетическое воспитание личности происходит с первых шагов маленького человека, с первых его слов, поступков. Ни что иное, как окружающая среда не откладывает в душе его отпечаток на всю последующую жизнь. Общение с родителями, родственниками, сверстниками и взрослыми, поведение окружающих, настроение их, слова, взгляды, жесты, мимика – все это впитывается, откладывается, фиксируется в сознании. Эстетическое воспитание закладывает теоретические и ценностные основы эстетической культуры личности.

Вся система эстетического воспитания нацелена на общее развитие ребенка, как в эстетическом плане, так и в духовном, нравственном и интеллектуальном. Это достигается путем решения следующих задач: овладения ребенком знаниями художественно-эстетической культуры, развития способности к художественно-эстетическому творчеству и развития эстетических психологических качеств человека, которые выражены эстетическим восприятием, чувством, оценкой, вкусом и другими психическими категориями эстетического воспитания.

Исследователями выделены особенности эстетического воспитания в младшем школьном возрасте, такие как приход ребенка в школу, формирование эстетических идеалов у детей, изменения в мотивационной сфере.

У него появляется новый ведущий вид деятельности - учеба. Главным человеком для ребенка становится учитель. Через него дети познают мир, нормы общественного поведения. Взгляды учителя, его вкусы, предпочтения становятся их собственными. Следующая особенность эстетического воспитания в младшем школьном возрасте связана с изменениями, происходящими в сфере познавательных процессов школьника.

В младшем школьном возрасте происходит развитие сущностных эстетических качеств будущей личности. Поэтому именно педагог должен не только заложить прочный фундамент эстетически развитой личности, но посредством эстетического воспитания заложить подлинное мировоззрение человека. В этом же возрасте происходят изменения в мотивационной сфере. Мотивы отношения детей к искусству, красоте действительности осознаются и дифференцируются.

Искусство является важным средством эстетического воспитания, снимающим у детей напряжение от учебы, труда, спорта. Увлекая школьника, сосредотачивая его внимание на новых и ярких впечатлениях, пробуждая эстетическое чувство – наслаждения красотой мира, искусство переносит его в мир переживаний и эмоциональных состояний, переключающих его психическую деятельность в новое русло, создающее разрядку. Сменой разнообразных впечатлений искусство осуществляет своеобразную психотерапию, выполняет психогигиеническую функцию.

Младший школьный возраст - это особенный возраст для эстетического воспитания, где главную роль в жизни школьника играет учитель. Пользуясь этим, умелые педагоги способны не только основать прочный фундамент эстетически развитой личности, но и посредством эстетического воспитания заложить подлинное мировоззрение человека, ведь именно в этом возрасте формируется отношение ребенка к миру и происходит развитие сущностных эстетических качеств будущей личности.

Важным источником приобретения эстетического опыта детей является искусство как выражение эстетического отношения человека к действительности.

Методическое обоснование констатирующего эксперимента

Выводом теоретической части работы стало положение о том, что искусство является основным средством эстетического воспитания. В данной главе предоставляется исследование, проведенное с целью изучения эстетической воспитанности младших школьников с нарушениями интеллекта.

Цель: определить уровень развития эстетической воспитанности у детей с нарушениями интеллекта.

Задачи:

Подобрать методики выявления уровня развития эстетической воспитанности

Создать экспериментальную группу для констатирующего эксперимента.

Выявить уровень развития эстетической воспитанности у учащихся 5 «А» класса

Обобщить полученные данные об уровне развития эстетической воспитанности личности учащихся 5 «А» класса

Констатирующий эксперимент проводился в 5 «А» классе специальной (коррекционной) школы VIII вида № 571 г.Москвы. В эксперименте участвовало 6 человек с диагнозом легкая умственная отсталость, и 1 ребенок с синдромом Дауна: Олеся Л., Кирилл К., Антон А., Сережа Н., Алеша К., Дима Г., Оля Г.

Эстетическое воспитание является составной частью целостного процесса воспитания, основная задача которого – формирование и развитие эстетических взглядов, чувств, потребностей. Без овладения этими категориями невозможно как осмысление общих целей процесса эстетического воспитания, так и определение его конкретных задач.

Совокупность этих категорий и их сформированность на достаточном уровне являются основой при оценке эффективности воспитательного процесса.

В качестве основных показателей эстетической воспитанности личности мы вычленили следующие категории: эстетическая потребность, эстетическая ценность, эстетическое суждение, эстетическое чувство, эстетический вкус, разработанные Е.И. Шулёвой.

Таблица 1. Основные показатели эстетической воспитанности личности

Показатели

Характеристики

Эстетическая потребность

Заинтересованность человека в эстетических ценностях, исходный момент освоения и создание человеком эстетического в разнообразных формах деятельности и прежде всего в деятельности художественной, в искусстве, где эстетическое начало выражается в наиболее концентрированном виде.

Эстетическая ценность

Особый класс ценностей, существующий наряду с ценностями утилитарными, моральными и т.п. и характеризующими значимость какого-либо объекта в жизнедеятельности общества, класса, социальной группы и отдельной личности.

Эстетическое суждение

Категории эстетики, фиксирующая специфику эстетического отражения. В отличии от логико-понятийного суждения это не теоретическое высказывание об эстетической значимости предмета, содержащее его оценку, а одним из способов положительного или отрицательного реагирования субъекта на эстетические аспекты деятельности и искусства.

Эстетическое чувство

Непосредственное эмоциональное переживание человеком своего эстетического отношения к действительности.

Эстетический вкус

Способность человека по чувству удовольствия или неудовольствия («нравится» - «не нравится») дифференцированно воспринимать и оценивать различные эстетические объекты, отличать прекрасное от безобразного в деятельности и в искусстве, различать эстетическое и неэстетическое, обнаруживать в явлениях черты трагического и комического (чувство юмора).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы