Эстетическое воспитание учащихся с нарушениями интеллекта средствами изобразительного искусства
На занятии ребята с интересом изучали гжельские изделия, мы отправились в путешествие на керамический завод и посмотрели фильм, как рождается чудо гжельского фарфора.
Так же неподдельный интерес была вызвана история истории возникновения гжели, материал был преподнесен в доступной форме. Все занятие было в форме сказки-путешествия, что создало положительный настрой у ребят.
После того,
как мы рассмотрели основные элементы гжели, ребятам было предложено их нарисовать под спокойную музыку, которая вдохновляет и располагает к творчеству.
Во время работы все элементы были вывешены на доске и по мере выполнения работы оказана помощь.
Итогом занятия была беседа и разбор детский работ.
Наше четвертое занятие в изостудии мы провели на школьном участке. Тема занятия «Золотые краски осени».
Перед началом занятия для лучшего настроя, учителем были прочитаны стихотворения об осени. Выйдя на улицу каждый ребенок должен был осмотреть природы вокруг себя, и набрать осенних листьев. После этого мы побеседовали, какие краски «использует» осень, каких красок больше.
Но прежде, чем приступить к рисованию, учитель объяснил технику, с помощью которой будем рисовать. Это новое ребята восприняли с радостью, им было интересно.
В конце занятия была устроена мини выставка, дети нарисовали хорошие, гармоничные рисунки, а итогом занятия был вывод о том, как много красоты и радости может принести природа, нужно только помнить о бережном отношении к ней.
Нашим следующим занятием была аппликация «Осенние дерево». Перед началом занятия мы отгадали загадки, вспомним, что такое листопад и какими бывают деревья осенью. И затем приступили к работе, беседовали о технике «обрывная аппликация», учитель показал, как работать с бумагой, как правильно обрывать. И так как наша тема осенние деревья, мы проговорили, с чего начнем работу, что изобразим сначала? И после этого ребята приступили к работе. В процессе работы, учитель объясняет, что необходимо заполнить свободные места внутри контура в иллюстрации-заготовке оборванными кусочками зеленой, желтой и оранжевой бумаги. Практическая работа выполнялась под тихую, релаксационную музыку. Все дети были заинтересованы, увлеченно рвали и приклеивали бумаги и создавали осенние деревья. По окончанию работы, каждый ребенок показал свою аппликацию, рассказал, что понравилось или что то вызвали трудности. В итоге все работы были получились аккуратные и в то же время разные, у каждого свои осенние деревья.
Нашим следующим занятием была беседа о творчестве Левитана. На этом уроке мы отправились в волшебней мир искусства, поговорили о том, кто такой художник и что ему нудно дл того чтобы писать картины. Дети с интересом рассматривали картину, участвовали в беседе, были активны, и внимательно слушали. Затруднение было вызвано беседой по картине, не все дети смогли ответить на вопросы.
Так как приближался праздник 8 марта на занятии мы решили сделать подарок мамам и бабушкам. Тема занятия «Открытка к 8 марта». (Приложение 10). Перед началом занятия побеседовали про праздник 8 марта, что обычно дарят своим любимым мамам и бабушкам и приступили к работе. Рассмотрели какая должны получиться открытка, с помощью шаблонов сделали основу и бабочек для будущей открытки. Когда все открытки были готовы, мы написали на них поздравление. Кто самостоятельно не смог обводили уже написанное. Во время работы ребята выполняли задание с интересом и в итоге сделали все аккуратно.
Описание экспериментальных уроков привело к следующим результатам. Правильно организованное, нацеленное на ребенка занятие, вызывает неподдельный интерес и отклик в каждом ученике. Это можно подтвердить тем, что оставленная нами еще на неделю экспозиция (оформление класса: иллюстрации, фотографии, изделия народных мастеров, музыка) с расчетом на то, чтобы ребята, получив о них новую информацию, смогли еще раз посмотреть, увидеть уже в знакомых картинах что-то новое, действительно очень заинтересовала учеников. Ребята, как мы и предполагали, подходили и с новым интересом рассматривали картины, приходили даже дети из других классов. Еще одним важным аспектом является эмоционально насыщенный материал, который оставляет глубокий отпечаток в душе ребенка, и который в будущем станет основой становления эстетического вкуса, идеала, отношения, переживания, а со временем эстетическое чувство к искусству отложит свой отпечаток и на отношении к жизни, действительности. С эстетическим развитием происходит и духовное развитие человека. То, что сегодня ребенок воспринимает эмоционально, завтра перерастет в осознанное отношение и к искусству и к жизни.
За период проведения занятий по изобразительному искусству, направленных на развитие эстетических качеств учащихся, произошли некоторые положительные изменения в состоянии их эмоционального развития.
Сравнительный анализ полученных результатов
С целью выявления изменений в состоянии развития эстетических качеств личности учащихся с нарушениями интеллекта, произошедших под влиянием внеклассных занятий на уроках изобразительного искусства, был проведен сравнительный анализ уровня сформированности эстетических качеств по результатам констатирующего эксперимента с результатами, полученными после формирующего этапа. Была сделана повторная оценка уровня развитости эстетической направленности детей с нарушениями интеллкта.
Для определения уровня эстетических проявлений детей в изобразительной деятельности мы остановились на художественно-экспрессивном тесте. Тест позволил продиагностировать уровень развития эмоциональных представлений, эстетической эмпатии.
Испытуемым были предложены серия репродукций произведений изобразительного искусства, на которых изображены дети. Это репродукции картин:
Серов В.А. Девочка с персиками.
Ренуар О. Читающая девочка.
Серов В.А. Портрет Мики Морозова.
За небольшой срок эксперимента координатных перемен, конечно, не произошло, однако, у некоторых детей всё же можно отметить определённые положительные моменты.
Когда мы первый раз беседовали с детьми, при просмотре картин их речь была скупа, не эмоциональна, некоторые дети не могли определить настроение героев. Но сейчас, описание картин, конечно, было так же тяжело для Алеши К. и Димы Г., остальные ребята с этим справились. Данные результаты представлены в диаграмме 6 (Диаграмма 6 «Уровни сформированности эстетической потребности»).
Результаты следующие: высокий уровень эстетических проявлений в изобразительной деятельности показали 52% детей. Способны дифференцированно воспринимать и оценивать различные эстетические объекты, отличать прекрасное от безобразного в действительности и в искусстве, отличили настроение переданное на картине, свободно рассказывали о характере этих детей. 33,3 % детей имеют средний уровень. Не всегда способен воспринимать и оценивать эстетические объекты.Не всегда может отличить прекрасное от безобразного в действительности и в искусстве ребенок определяет, о чем думают эти дети, их настроение, однако их суждения о картинах неуверенные, неполные, неразвернутые. И 16,6% детей - с низким уровнем эмоционального вкуса. Не способны воспринимать и оценивать различные эстетические объекты, различать прекрасное от безобразного в действительно и в искусстве. Дети путались в определении настроений детей, наблюдается обобщенность суждений о восприятии им картин, эмоциональные характеристики односложны и скупы, неопределенны.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактическое обеспечение уроков физики 10 класса с включением материалов по истории физики
- Современное состояние и актуальные проблемы системы высшего и послевузовского образования Российской Федерации
- Методика использования дидактических игр на уроках математики в начальной школе
- Приоритетный национальный проект "Образование"
- Технология дистанционного обучения: понятие, признаки, преимущества и недостатки. Подходы к проектированию технологии дистанционного обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения