Эстетическое воспитание учащихся с нарушениями интеллекта средствами изобразительного искусства
Занятия разработаны по различным темам. На данных уроках шла работа по формированию эстетической воспитанности младших школьников.
Выбраны различные формы проведения занятий:
- беседы;
- игра;
- экскурсия.
При проведении занятия по изобразительному искусства мы активно включали в их содержание беседы об искусстве, его видах, представителях, художественных произведениях. Ра
ссматривание и анализ репродукций картин сопровождались музыкальным оформлением, что непременно способствовало более глубокому восприятию произведений изобразительного искусства, анализу специфических средств выразительности.
Экспериментальная работа по развитию эстетической воспитанности учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида
Первое занятие в нашем кружке было на тему: «Путешествие в страну прекрасного».
Основной образовательной задачей занятия было познакомить детей с понятием «искусство» и с видами искусства на конкретных примерах художественных произведений.
Воспитательная задача - воспитание интереса у школьников к искусству. Развивающей – способствовать развитию эстетических качеств младшего школьника.
Перед занятием детям было предложено подготовить сообщения на заданные темы по искусству. Желающих было много – все темы оказались разобраны. Кроме того, мы попросили принести картинки с интересными архитектурными сооружениями. Этими заданиями мы обеспечили самостоятельную поисковую работу учеников.
За несколько дней до занятия оформили класс. На стены повесили картины и открытки, принесенные учениками. Ребята имели возможность заранее их рассмотреть.
Занятие проходило в форме «Путешествия в страну Прекрасного», что создало дополнительный эмоциональный настрой.
Деятельность на занятии была весьма разнообразной: дети слушали музыку, рассматривали картины, слушали друг друга, участвовали в обсуждении задаваемых вопросов.
Занятие прошло на высокой эмоциональной ноте. Когда прозвенел звонок, никто не спешил расходиться, настолько все были увлечены уроком. Впоследствии этот настрой сохранился на весь день. А это самый главный результат. Как мы уже отмечали выше, именно эмоциональные реакции и состояния ребенка являются критерием действенности эстетического воспитания. Показатель действенности этого урока был действительно высок.
Картины и открытки (нашу «экспозицию») мы оставили висеть еще на неделю, чтобы ребята, получив о них новую информацию, смогли еще раз посмотреть, увидеть уже в знакомых картинах что-то новое. Ребята, как мы и рассчитывали, подходили и с новым интересом рассматривали картины, приходили даже дети из других классов.
Результативность этого занятия несомненна: средства искусства действительно могут оказывать на школьников свое неограниченное воздействие. Правильно организованный, нацеленный на ребенка урок, вызывает неподдельный интерес и отклик в каждом ученике. Эмоционально насыщенный материал оставляет глубокий отпечаток в душе ребенка, который в будущем станет основой становления эстетического вкуса, идеала, отношения, переживания, а со временем эстетическое чувство к искусству отложит свой отпечаток и на отношении к жизни, действительности. С эстетическим развитием происходит и духовное развитие человека. То, что сегодня ребенок воспринимает эмоционально, завтра перерастет в осознанное отношение и к искусству и к жизни.
Таким образом, средства искусства при правильной организации и подаче их ученику действительно способствуют его эстетическому, интеллектуальному и духовному развитию.
Второе занятие нашего кружка проводился на тему: Путешествие по радуге. На этом уроке дети познакомились теплыми и холодными цветами, умениями пользования основными цветами, умениями получать оттеночные цвета. Этот урок проходил в виде беседы, которая чередовалась интересными играми. Ребята вспомнили, с помощью учителя, какие бывают эмоции. Дети с интересом выполняли задания. Особенно понравилось смешивать краски и в конце урока рисовать ладошки.
Темой нашего третьего занятия мы выбрали «Национальный орнамент кокошника».
На этом занятии ребята не только научились расписывать кокошник, но и познакомились с русско-народным орнаментом и головными уборами.
С самого начала ребята с интересом слушали и даже участвовали в беседе. На занятии использовались рисунки, чтобы наглядно показать и сформировать правильный образ кокошника.
После беседы, ребятам были розданы вырезанные заранее кокошники и предложено расписать их. Самое сложное на занятии для ребят было выбрать или придумать орнамент, тем кто не мог определиться я говорила какой орнамент нарисовать. Все они были вывешены на доске.
Чтобы создать настрой, была включена русско-народная музыка, что положительно повлияло на результаты работ. Итогом урока стала выставка детских работ, и каждый ребенок с удовольствием рассказал про свой кокошник.
Следующее занятие было проведено с помощью нетрадиционной технике рисования, («Отражение деревьев в воде» Приложение 4) что вызвало у детей неподдельный интерес. Вначале урока была проведена беседа об осени, ее признаках и периодах (ранняя и поздняя).
Перед рисованием картины, была включена музыка, отрывок из произведения П.И. Чайковского «Времена года. Октябрь», и все дети погрузились в мир искусства, были настолько увлечены, что даже не заметили как урок подошел к концу. Никто не отвлекался на посторонние звуки. Все это вызвало у ребят положительные эмоции, поэтому итогом его были замечательные картины.
Наше следующее занятие было необычным и сказочным. Его тема: «Дерево, которого нет в природе».
Уже сама тема занятия вызвала у детей оживление. При разборе строения деревьев, для того чтобы получить от детей более полную характеристику, задавались наводящие вопросы, например, "Все ли ветви у дерева одинаковые по толщине?" и т.п.
При выполнении упражнение на развитие внимания "Дерево жизни" дети могли свободно перемещаться по кабинету, общаться друг с другом, сверять данные задавать уточняющие вопросы. В этом задании в кабинете ребята находили деревья. В то время, когда дети рисовали учитель дает рекомендации, отвечает на вопросы. В конце рисования учитель напомнил детям о необходимости приборки рабочих мест, контролирует как они это делают.
Т.к. практическая работа достаточна длительна по времени, то необходимо провести 10 минутный перерыв. Этот перерыв лучше всего организовать перед началом работы в цвете (большинство ребят закончили карандашный эскиз).
Итог занятия мы провели мини беседу, дети могли задавать вопросы тому, кто только что рассказал про свое дерево. Это вызвало трудности у некоторых ребят. Если ребенок не смог составить рассказ или не захотел рассказывать, задавались наводящие вопросы: "А как называется твое дерево?". В конце вместе с ребятами сделали общий вывод: можно ли глядя на рисунки представленных деревьев определить, что это за дерево и сказать, что оно не существует в природе.
Следующее занятие нашего кружка было посвящено одному из основных видов народного промысла – «Сказочной гжели». На занятии мы познакомились с технологией изготовления и выполнили рисунок в технике гжели. Познакомились с историей и традициями гжельского промысла, с особенностью росписи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теоретические основы познавательного развития дошкольников художественной деятельностью
- Педагог как руководитель детского коллектива
- Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении
- Рекомендации учителя-логопеда родителям по развитию правильных речевых навыков
- Звуковая сторона речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения