Эстетическое воспитание учащихся с нарушениями интеллекта средствами изобразительного искусства
Сущность метода приучения, упражнения в том, чтобы ребенок научился вслушиваться, вглядываться, оценивать прекрасное и соответственно активно действовать. Систематические упражнения в художественной деятельности, посильное участие в практике преобразования ближайшего окружения углубляют активность детей.
Метод приучения, упражнения требует многократного повторения. Он применяется в различны
х условиях. Изменение ситуаций помогает ребенку пользоваться усвоенными навыками, стремиться к дальнейшему совершенствованию. Многократные упражнения в изменяющихся условиях позволяют успешнее добиться необходимых результатов. Приучая, например, детей к штриховке рисунка, педагог в одном случае предлагает не выходить за границы контура рисунка, в другом - штриховать так, чтобы получились «пушистая травка», «острые стебельки».
Важно знать, что методы убеждения и приучения не существуют изолированно. Убеждая ребенка в значении добрых поступков, педагог неоднократно возвращается к этому, как бы приучая детей к ним. Закрепление приобретенных навыков практическими действиями позволяет преодолеть разрыв между словом и делом в поведении ребенка, который может произносить хорошие слова об окружающем, а действовать вразрез с ними.
Как ни важно непосредственное общение ребенка с прекрасным, одного этого недостаточно. Эстетические переживания всегда связаны с этическими проявлениями. Единство этического и эстетического является важнейшей отличительной чертой формирования личности будущего нравственного человека.
Убеждать надо не только путем непосредственного воздействия прекрасного в искусстве, обществе, быту, природе. Надо активно влиять словом на сознание ребенка, привлекая его к практическим действиям.
Чтобы обучение носило развивающий характер, педагог должен применять обобщенные способы действий, которые являются основой конкретных методических приемов.
В.А. Сластенин считает, что к числу таких способов относятся:
- способы ориентировки в звуковых, зрительных ощущениях, восприятие выразительно-изобразительных средств каждого вида искусства (приобщение детей к художественным произведениям должно базироваться на сенсорной основе);
- способы приобщения детей к идейно-эмоциональному содержанию произведений путем соучастия и сопереживания; (если ребенок научится сопереживать - будет достигнут необходимый нравственно-эстетический эффект);
- способы целостного и аналитического подхода к художественным явлениям (дети, как правило, воспринимают произведение непосредственно и целостно; однако приобретение навыка различать выразительные средства по контрасту или сходству позволит им при последующих встречах с произведением воспринять его полнее и глубже);
- способы ориентировки в самостоятельных действиях при восприятии, исполнении и продуктивном творчестве.
Таким образом, при разучивании произведений или решении художественных задач следует активно применять способы, позволяющие целенаправленно руководить сенсорной ориентировкой детей, их эмоциональным восприятием, целостным и дифференцированным, творческими действиями.
Занятия как организационная форма обучения дают возможность планомерно и систематически воздействовать на формирование художественного вкуса и заинтересованного отношения ребенка к материалу и самому учебному процессу. Причем речь идет не только о музыке, рисовании, поэзии, но и о занятиях по развитию речи, ознакомлению с общественными явлениями, природой и т.д. Это воздействие достигается использованием материала, самим ходом процесса обучения и его оборудованием.
Использование методов и приемов в обучении зависит от того, какие качества, способности взрослый хочет развить у ребенка. Практическое применение методов и приемов находится в прямой зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей детей и строится дифференцированно, с учетом продвинутости всего коллектива и каждого ребенка в отдельности.
Отдельные методы носят противоречивый характер. Но приемы, их составляющие, как бы дополняют друг друга.
Вот некоторые из них:
- слово воспитателя (пояснения, указания) и наглядные методы, заключающиеся в демонстрации произведений искусства, показе приемов исполнения;
- приемы развития сознательного отношения, умения анализировать, сопоставлять и приемы, побуждающие к эмоциональным переживаниям;
- показ действий, которым надо точно следовать, и приемы, формирующие способы самостоятельных действий;
- приемы, направленные на упражнение, тренировку в навыках, и творческие задания, предполагающие оригинальность, своеобразие исполнения, выдумку, вариативность.
В целом лишь комплекс всевозможных методов может обеспечить полноценное эстетическое развитие ребенка (Ветлугина Н.А.).
В эстетическом воспитании младших школьников с нарушениями интеллекта одно из главных мест принадлежит изобразительному искусству, которое содержит в себе уникальные особенности художественно-творческой и духовно-практической деятельности (Грошенков И.А., Головина Т.Н. ). Эти особенности состоят в том, что в процессе творческой деятельности учащиеся не только реализуют свои художественно-творческие способности, но и приобретают знания о мире и осваивают эмоционально-ценностные отношения к окружающему миру и к самому себе. Произведения изобразительного искусства, вызывая эстетические эмоции, формируют умение воспринимать содержание картины в целом, анализировать отдельные изображенные на ней объекты, находить в них своеобразные черты, осмысливать связи и отношения между ними, а также развивают мышление и речь, воспитывают интерес к произведениям живописи, доносят до сознания школьников с нарушениями интеллекта необходимость уважительного, бережного отношения к культурному наследию, повышают общую эстетическую и художественную культуру, познавательный интерес к изобразительному творчеству, воспитывают чувство гордости. (Грошенков И. А. ).
Используя средства изобразительного искусства, ребёнок создает личностную, пространственную реальность, открывая мир по-своему и себя в нём. В этом процессе формируется возможность и желание целенаправленного, гармоничного преобразования окружающего пространства по законам красоты.
В процессе изобразительной деятельности создаются благоприятные условия для развития эстетического восприятия и эмоций, которые постепенно переходят в эстетические чувства, содействующие формированию эстетического отношения к действительности. Чем более осознанно начинает ребенок воспринимать окружающее, тем глубже, устойчивее и содержательнее становятся эстетические чувства. Постепенно дети приобретают способность к элементарным эстетическим суждениям (о явлениях жизни, о предметах, созданных человеком, о произведениях искусства).
В процессе художественного восприятия на основе сопереживания рождается сочувствие, содействие, расширяется палитра разнообразных чувств эстетического характера, наслаждение творчеством как проявлением духовных сил человека.
Процесс эстетического воспитания детей средствами изобразительного искусства предполагает воспитание эстетического отношения к предметам и явлениям окружающего мира, развивает художественное восприятие произведений изоискусства, учит эмоционально откликаться на воздействие художественного образа, понимать содержание произведений, знакомит детей с произведениями живописи великих русских живописцев.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психомоторное развитие дошкольников с детским церебральным параличом посредством телесно-ориентированной психотехники
- Организация самостоятельной работы средних классах общеобразовательной школы
- Сравнительный анализ национальных систем образования Италии и Франции
- Работа над малой формой в старших классах детской музыкальной школы на примере "Вокализа" Н. Ракова
- Лицензирование и аккредитация образовательного учреждения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения